Факультет

Студентам

Посетителям

О проекте «Зеленой книги»

Вопрос о необходимости создания особой «Книги природы», в которой, подобно «Красной книге», были бы описаны наиболее ценные ландшафтные комплексы страны, поднимался неоднократно в периодической печати в 70-е гг.

Тогда же нами был предложен для разработки проект «Зеленой книги» (Чибилев, 1978, 1980) как единый и полный кадастр существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий всех рангов и видов. Предлагалось содержание этой книги наносить на специальную Зеленую карту уникальных и исчезающих ландшафтов. Эти предложения были реализованы автором в ряде последующих работ.

Цель «Зеленой книги» — разрешение противоречий между необходимостью дальнейшего хозяйственного развития, и следовательно, антропогенной деградацией ландшафтов и экосистем, и потребностью сохранения и неприкосновенности определенной части ландшафтов. Отсюда вытекает главная задача «Зеленой книги» — оптимизация природопользования на основе комплексного подхода к решению проблемы эксплуатации и охраны ландшафтов с методологических позиций их взаимосвязанности. Главными условиями выполнения этой задачи, по мнению Н. Ф. Реймерса и Ф. Р. Штильмарка (1978), являются:

  1. сохранение некоторого гарантийного минимума элементов экосистем;
  2. оптимальное соотношение их экологических компонентов;
  3. сохранение разнообразия экосистем;
  4. поддержание баланса между интенсивно и экстенсивно эксплуатируемыми экосистемами.

Развитие равномерной и репрезентативной сети охраняемых природных территорий — одно из важнейших направлений оптимизации природной среды. Заповедные территории выполняют функции охраны эталонов ландшафтных комплексов различных рангов. В качестве охраняемых образцов ландшафтных районов в пределах каждой ландшафтной провинции следует рассматривать государственные заповедники и национальные природные парки. Эталоны типов местности могут быть представлены в ландшафтных заказниках, равно как эталоны типов растительных ассоциаций и типов почв в соответствующих ботанических и почвенных заказниках. Типичные, характерные, редкие (реликтовые и эндемичные) и исчезающие урочища и фации, а также урочища и фации, содержащие уникальные биологические и геолого-геоморфологические объекты могут охраняться как памятники природы. Очевидно, что чем значительнее степень воздействия человека на ландшафты региона, тем выше экологическая потребность в развитии охраняемых природных объектов. Единая непрерывная сеть мелких (памятники природы) и средних (заказники) охраняемых природных комплексов в совокупности с заповедниками может служить опорой, ландшафтно-экологического мониторинга. В связи с этим охраняемые природные объекты должны отражать все многообразие ландшафтов и его составных частей определенного региона и обеспечивать наблюдение за основными тенденциями развития природных комплексов, изменениями геофизических и геохимических свойств ландшафтов, контролировать, динамику биотических и абиотических переменных.

Однако при выявлении и паспортизации объектов, вносимых в «Зеленую книгу», следует избегать случайных объектов. Критериями их выделения могут быть: степень сохранности естественных ландшафтов и условий; типичность и характерность данного объекта или природного явления (в объекте) для региона; редкая встречаемость и наличие угрозы исчезновения; ценность объекта как убежища для сохранения генофонда редких представителей флоры и фауны. Эти и другие показатели уникальности, своеобразия, научной и эстетической ценности мелких и средних охраняемых природных территорий позволяют рассматривать их достоверными индикаторами качества природной среды. Особую группу объектов «Зеленой книги» должны составлять лучшие образцы антропогенных ландшафтов (лесокультурные, водные, рекреационные), а также ландшафтно-исторические объекты.

В предложенном варианте «Зеленая книга» ландшафтов существенно отличается от проекта «Зеленой книги», разработанного позднее украинскими ботаниками. «Зеленая книга Украинской ССР» (1987) имеет исключительно фитоценозо-зоологическое содержание и направлена только на охрану редких и исчезающих фитоценозов, хотя методом их охраны является включение в систему государственного природно-заповедного фонда в качестве заповедных участков — заповедных урочищ в ранге памятников природы (Перспективная сеть…, 1987).

«Зеленая книга» в нашей трактовке (1980, 1986а) объединяет весь ландшафтно-заповедный фонд земельных угодий, не подлежащих хозяйственному освоению. Этот проект предусматривает выделение всех категорий охраняемых природных территорий на схемах районной планировки и схемах землеустройства (сельскохозяйственного, лесного, водного и т. д.) и создание специальной службы (инспекции) по их охране в системе Госкомприроды РСФСР.

Мелкие охраняемые объекты в районах их сосредоточения могут объединяться как агломерации в «кластерные» заказники или природные парки. Подобно заповедникам, они нуждаются в буферной зоне, размеры и режим которой устанавливаются в зависимости от степени экологической защищенности объекта, подлежащего охране.

Составление Зеленой карты как картографического приложения к «Зеленой карте» должно выполняться на ландшафтно-географической основе. Предусматриваются природоохранительное районирование, типологическое картирование и паспортизация уникальных местностей, урочищ, фаций.

Принципиально важен подход к классификации объектов охраняемой природы, в особенности их наиболее многочисленной категории — памятников природы. Деление их на геологические, водные, ботанические, зоологические и т. д. приемлемо только для удобства их систематизации и не должно определять направленность охранного режима. Охраняемые природные объекты необходимо рассматривать в составе ландшафтного комплекса (местности, урочища) или как экосистему в целом, так как невозможно сохранить экологическую, научную, культурно-познавательную и эстетическую ценность одного компонента природы без охраны других.

Функционирование сети охраняемых природных территорий должно предусматривать:

  • изъятие из хозяйственного пользования в целях сохранения генетического фонда компонентов ландшафта (с введением режима заповедности);
  • введение ограниченной сельскохозяйственной деятельности путем регулирования нагрузок для восстановления и сохранения естественного потенциала ландшафта (с режимом заказника);
  • регулирование хозяйственной деятельности на территориях, примыкающих к особо охраняемым площадям в целях сохранения экологического равновесия в пределах ландшафтного комплекса более высокого ранга (с режимом охранных зон).

Для проведения работы по выявлению, изучению и охране памятников природы автором предложены следующие принципы.

Памятниками природы могут быть не только редкие, но и типичные ландшафты объекта, представляющие собой хорошо сохранившиеся эталоны первозданных природных комплексов того или иного региона. Сеть памятников природы должна быть по возможности равномерной, отражающей все многообразие природных явлений каждого физико-географического региона. Для сохранения объектного памятника природы (уникального дерева, гнездовья, геологического стратотипа и т. д.) необходимо предусмотреть охрану всего урочища, в состав которого оно входит. Границы охраняемого объекта и охранной зоны устанавливаются таким образом, чтобы они обеспечивали относительную экологическую независимость памятника природы. Каждый природный объект, взятый под охрану, должен быть изучен с точки зрения его генезиса, тенденций развития, наличия опасности для его существования.

Всю работу по формированию сети охраняемых природных территорий целесообразно выполнять в два этапа. На первом провести паспортизацию существующих охраняемых объектов и известных перспективных памятников природы, на основе которой составить Зеленую карту — генеральную схему развития сети охраняемых природных территорий. На втором этапе, более долговременном, требующем постоянной работы, стоит задача формирования природно-экологического каркаса, обеспечивающего равномерное размещение экологически ценных ландшафтов (экосистем, сообществ, популяций) по осям разного порядка на основе существующей мозаики экологически гомогенных угодий и закономерностей пространственной структуры ландшафтов.

Система особо охраняемых природных территорий должна развиваться вдоль осей природно-экологического каркаса и составлять в совокупности единую непрерывную закономерную сеть памятников природы, ландшафтных и видовых заказников, генетических резерватов. На пересечении или в местах схождения осей должны быть организованы охраняемые природные территории более высокого ранга — заповедники, природные парки.

Разработка и реализация проекта «Зеленой книги» имеет особую актуальность в районах интенсивного сельскохозяйственного освоения, к которым относится степная зона. В связи с этим осуществление проекта необходимо рассматривать как составную часть всего комплекса мероприятий по экологической оптимизации степных ландшафтов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: