Факультет

Студентам

Посетителям

О механизмах морфогенезов низших беспозвоночных

При анализе особенностей морфогенеза беспозвоночных животных мы исходили из следующих теоретических положении.

Развитие многоклеточного организма определяется, с одной стороны, генетическими, а с другой — физиологическими факторами. Нам приходится, несколько утрируя сущность проблемы, подчеркнуть значение именно второй группы факторов; отмечая значительную автономность физиологических (эмбриологических) процессов, мы не поддерживаем широко распространённое мнение о закодированности всех этапов морфогенезов в геноме развивающегося организма.

Развитие любого многоклеточного организма — многоступенчатый процесс, направляемый в основном двумя классами детерминант: индукторами-организаторами и морфогенетическими полями. Открытие эмбриональной индукции — одно из важнейших, достижений механики развития. По нашему мнению, индукторами у низших беспозвоночных являются определенные клеточные агрегаты, в структуре, топографии и химизме которых и кодируется последовательность стадий морфогенезов. Не меньшую роль в процессах развития играют морфогенетические поля. Морфогенетическое поле — обобщенное понятие, и оно отражает результаты взаимодействия клеточных и тканевых структур в рамках определенных топографически фазных (пространственно-временных) границ. Эмбриональные и клеточные поля А. Г. Гурвича, силовые поля Н. К. Кольцова, физиологические градиенты Чайлда — важнейшие факторы морфогенезов, однако конкретное их проявление, взаимосвязь и соподчиненность при развитии беспозвоночных животных остаются не ясными. Не исключено, что они представляют собой разные стороны единого процесса взаимодействия структурных комплексов. Мы подчеркиваем ведущую роль в распределении полей структурных, морфологических компонентов, хотя и сознаем, что очень часто индуцирующее воздействие имеет химический (физиологический, обменный) характер. Выделяя морфогенетические поля в самостоятельный фактор морфогенеза, мы должны подчеркнуть их тесную связь с индукторами. В некоторых случаях, а именно в развитии низших беспозвоночных, разделение эмбриональной индукции и морфогенетических полей теряет смысл, и можно говорить о едином индукторе-градиенте.

Любой отрезок морфогенеза характеризуется определенным клеточным составом, определенным набором и взаимодействием индукторов и полей. Но фактором, ответственным за формирование тканей, отделов тела и других морфологических характеристик (создающих объект-индивидуальность), является двигательная активность клеток. Автономная и зависимая (прежде всего, от распределения градиентов-полей) подвижность клеток и клеточных пластов — основной формообразовательный фактор.

Прежде чем привести несколько примеров для иллюстрации высказанных общих положений, необходимо подчеркнуть, что, на наш взгляд, именно выяснение морфогенетических механизмов — первоочередная задача эволюционной морфологии вообще и механики развития в частности. Изучая какую-либо группу животных, морфологи обычно детально восстанавливают этапы, фазы как исторического, так и индивидуального развития. Но причины превращения тканей, органов, механизмы морфогенеза остаются вне поля зрения исследователей. Что такое организм с точки зрения описательной морфологии? Упрощенно: эго совокупность определенных структур, закономерно реагирующих на внешние и внутренние раздражители; в этом определении подчеркивается равноценность и взаимообусловленность функции и формы. Но такое определение отражает статику организма, который функционирует, но не развивается. Для того чтобы организм развивался (в онтогенетическом и филогенетическом смыслах), определенные механизмы долиты постоянно, направленно переводить одно состояние «морфы» в другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: