Факультет

Студентам

Посетителям

О критериях для выделения болотных массивов, выполняющих природоохранные функции

Автор: И. Г. Тановицкий

В настоящее время широко обсуждаются вопросы охраны природы и бережного использования ее богатств. Под охраной природы подразумевается комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение, восстановление и улучшение природных ресурсов.

В Белорусской ССР торфяные болота и заболоченные площади занимают обширные территории, и вопросы рационального их использования приобретают особую важность. Все расширяющееся использование болот заставляет задумываться над степенью влияния их на окружающую среду. Необходимо определить, какая их часть должна быть оставлена для сохранения гидрологического баланса местности, для фильтрации загрязненных вод, в целях сохранения местообитаний редких животных и птиц, редких растений, для учебных, рекреационных и других целей. Различные стороны охраны болот изучаются учеными, ботаниками, лесоводами, почвоведами, гидрологами и представителями других специальностей.

Торфяные болота в естественном состоянии представляют собой потенциальный земельный и лесной фонд, играют положительную роль в круговороте воды, влияют на режим грунтовых вод, на сток рек, местный климат и др. рекреационных целей. Для защиты и оздоровления окружающей среды из торфа возможно изготовление сорбентов для поглощения тяжелых и цветных металлов, радиоактивных отходов, отработанных поверхностно-активных веществ, нефти и нефтепродуктов, токсичных газов и др.

В зависимости от климатических, гидрогеологических условий территории, характера рельефа, особенности четвертичных отложений сформировались различные типы болот на территории БССР. На основании этих особенностей торфяно-болотные комплексы БССР разделены на три природных региона. Такое районирование позволяет отбирать для сохранения образцы ландшафтов с различными типами болот. Подразделение торфяно-болотных комплексов БССР согласуется с геоботаническим районированием территории республики.

Анализ состояния и направлений использования площадей торфяного фонда БССР показывает, что около 65% их активно используется в народном хозяйстве. В последние годы снижается использование торфяных болот для строительства на них новых предприятий по добыче торфа и сокращается использование торфа как топлива для промышленных нужд. Существенно возросли объемы добычи торфа отделениями «Белсельхозтехника» для сельского хозяйства на удобрение и подстилку. Значительные площади болот в результате мелиорации стали высокопродуктивными сельскохозяйственными угодьями. Торфяные болота превращены в заказники и заповедники, их площадь составляет около 5% от общей площади болот. В соответствии с современным пониманием проблемы охраны окружающей среды этого количества недостаточно, и в настоящее время организациями готовятся предложения по созданию новых заповедников и заказников различного назначения. Целесообразно часть запасов торфа сохранить для более эффективного использования в будущем.

Для более рационального использования торфяных ресурсов необходима структура, позволяющая четко распределить торфяной фонд по направлениям использования. Г. Ф. Кузьмин и Е. Е. Петровский подразделяют торфяные ресурсы на четыре типа.

1. Разрабатываемый фонд — используется для выработки запасов торфа.

2. Земельный фонд образуется в результате проведения осушительной мелиорации болот и разделяется на сельскохозяйственный и лесной.

3. Охраняемый фонд включает объекты, используемые в неизменном состоянии в научных, защитных и рекреационных целях.

4. Запасной фонд включает объекты, использование которых нецелесообразно.

При данной классификации охрана болот понимается как один из видов их использования в неизменном естественном состоянии для научных, защитных и рекреационных целей.

В связи с интенсивной разработкой торфа и мелиоративным строительством вопрос о сохранении в естественном виде необходимого количества болот требует безотлагательного решения.

Целесообразно сохранить болота, богатые сырьевыми ресурсами— лекарственными растениями (росянка, валерьяна, вахта трехлистная, багульник болотный и др.) и ягодами (клюква, брусника, голубика). Эти ценные продукты приобретают все большее значение в медицине, пищевой промышленности и служат предметом экспорта.

В настоящее время болотные ландшафты охотно посещаются туристами, художниками и другими любителями природы. В Эстонской ССР на неосушенном болоте верхового типа проложена туристическая тропа. Вокруг городов должны быть сохранены облагороженные болота, которые войдут в зеленые зоны. Болота являются прекрасными охотничьими и рыболовными угодьями и служат зонами относительного покоя, что является важным фактором для отдыха человека.

К основным формам охраны болот относятся заповедники, заказники, национальные парки, при создании которых торфяные болота исключаются из планов хозяйственного использования. Торфяные болота, входящие в состав заповедника или заказника, должны сохраняться полностью независимо от их размеров и конфигурации, так как изменение режима на любом из участков приводит к нарушению экологического равновесия всего объекта.

Выявление торфяных болот, требующих сохранения в естественном состоянии, проводится на основании изучения материалов выполненных разведок (картографические, топографические технологические, гидрологические, гидрогеологические, лесотаксационные) и полевых обследований.

В охраняемый фонд автор предлагает включать торфяные болота, выявленные по следующим критериям.

1. Для поддержания количества и качества водных ресурсов сохраняются следующие типы болот:

а) расположенные на водоразделе, вода которых является источником питания мелких рек и крупных озер при среднем меженном расходе 1 л/с и более по основному источнику;

б) при наличии родников, используемых в курортологии, или как источник питьевой воды с дебитом свыше 0,2 л/сек;

в) площадью от 1 до 10 га, расположенные на сельскохозяйственных угодьях (кроме пашни), и от 1 до 30 га в лесах, если они регулируют водный режим или служат источником водопоя и вывода молодняка диких животных;

г) если подстилающий грунт и грунт прилегающих территорий сложен из песков и супесей и при осушении невозможно обеспечить необходимый уровень грунтовых вод.

2. Для защиты пойм рек от почвенной эрозии сохраняются характерные болота пойменного залегания и болота, защищающие сельхозугодья от эрозии (выявляются обследованием).

3. Для сохранения дикорастущих ягод и лекарственных трав резервируются торфяные болота:

а) при площади клюквоносных участков, составляющей 15% и более от общей площади, среднем годовом урожае клюквы свыше 100 кг с га и общей площади клюквоносного участка более 10 га на одном месторождении;

б) с наибольшим количеством видов и запасов лекарственного сырья сохраняются по 3—4 характерных болота в каждом природном регионе (выявляются специальными изысканиями).

4. Для сохранения редких и исчезающих видов болотной флоры создаются заказники из расчета не менее двух в каждом природном регионе (выявляются специальными изысканиями).

5. В научных целях сохраняются все объекты, на которых ведутся научные исследования и уникальные торфяные болота в генетическом, геохимическом планах (по заключению ученых) .

6. В санитарно-гигиенических целях следует охранять торфяные болота, расположенные у городов с численностью от 20 до 100 тыс. человек в зоне 5—10 км и с численностью свыше 100 тыс. человек — 10—25 км. При наличии в городе предприятий химической промышленности защитная зона увеличивается на 25%.

7. В рекреационных целях сохраняются в качестве охотничьих угодий торфяные болота, играющие важную роль в воспроизводстве ценных представителей охотничьей фауны, а также существующие в окружении болот или прилегающие к ним уникальные и богатые рыбой озера (отбираются по предложению органов охраны природы, облисполкомов, обществ охотников и рыболовов).

8. Для поддержания равновесия в экологических системах дополнительно резервируются болота, если общая площадь болот, оставленных в естественном состоянии по изложенным критериям, в каждом природном регионе составляет менее 15% от общей площади. Дополнительное резервирование проводится по 2, 3 и 4 пунктам критериев.

При дополнительном подборе торфяных болот для включения в охраняемый фонд целесообразно включать в список такие болота, из которых каждое отвечало бы нескольким требованиям, предъявляемым к объекту охраны.

В запасной фонд включаются объекты, которые имеют гидролизное сырье и торф с высоким содержанием битума. Сюда относятся объекты с общим количеством гидролизного сырья на одном месторождении не менее 20 млн. м3 и с содержанием редуцирующих веществ свыше 45%, а также объекты, имеющие торф с содержанием битума 5% и более при общих запасах на одном месторождении свыше 2 млн. м3. Могут резервироваться запасы сырья с суммарным количеством в указанных объектах, расположенные на ряде торфяных месторождений при удалении их одно от другого не более чем на 10—15 км.

После выявления охраняемого и запасного фондов производится подразделение оставшихся запасов на земельный и разрабатываемый фонды, исходя из характеристики торфяной залежи, места расположения и нужд народного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: