Факультет

Студентам

Посетителям

Нестратифицированные вулканогенные формации

Нестратифицированные (разобщенные) формации тоже отличаются разнообразным составом и неодинаковым отношением к геологическим структурам.

Главная их отличительная черта — разобщенность отдельных проявлений вулканической деятельности. Во многих случаях такая разобщенность вызывается тем, что сами по себе проявления вулканической деятельности представляют отдельные вулканические извержения или излияния, локально распространившиеся и встречающиеся в системе внешне независимых и не связанных друг с другом пунктов. При таком размещении проявлений вулканической деятельности они практически не приводят к накоплению вулканогенных толщ и лишь местами могут способствовать распространению лавовых покровов или их групп на отдельных площадях, как правило, сравнительно небольших, измеряемых первыми десятками или сотнями квадратных километров, редко более крупных.

Наряду с такими нестратифицированными формациями наблюдаются и иные, которые представляют либо совершенно независимые ассоциации кольцевых интрузий с вулканогенными породами, либо аналогичные ассоциации, принадлежащие корневым зонам вулканических построек стратифицированных формаций. Далеко не всегда можно легко распознать, какие из них принадлежат таким корневым зонам, а какие являются совершенно самостоятельными. Тем не менее сравнение подобного рода нестратифицированных формаций ясно показывает, что в ряде случаев разграничение их возможно.

Наиболее типичные нестратифицированные вулканогенные формации могут быть разделены на следующие главные группы: трахибазальтовые, трахитовые, риолитовые, смешанного состава и гипербазитовые (в том числе кимберлитовые). К ним могут быть отнесены также различные кольцевые комплексы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: