Факультет

Студентам

Посетителям

Нестратифицированные риолитовые формации

К трахитовым формациям близки по особенностям строения нестратифицированные риолитовые формации.

Эта группа выделена В. В. Кепежинскас на примере Монгольской Народной Республики и Камчатки. В МНР породы риолитовой формации имеют раннемезозойский, а на Камчатке — четвертичный возраст. В обоих случаях для этих формаций характерно ареальное распространение небольших секущих (субвулканических) тел и экструзивных куполов, обычно лишенных эффузивного сопровождения.

В центральной части Монголии ареальные риолитовые поля расположены в пределах Орхон-Селенгинского и Предхэнтэйского прогибов, принадлежащих наложенным структурам в системе Xэнтэй-Хангайских герцинид. В этих прогибах риолиты и дациты рассматриваемой формации слагают систему более или менее изометричных (в плане) тел, секущих пермские и триасовые вулканогенные толщи базальтов, андезитов и риолитов. Эти тепа, а также аналогичного состава пластовые интрузии относятся к наиболее поздним проявлениям позднепалезойского-раннемезозойского вулканизма, не имеющим, как подчеркивает В. В. Кепежинскас, аналогов в стратифицированном вулканогенном разрезе перми и триаса. Абсолютный возраст дацитов и риолитов, по данным Л. В. Фирсова и В. В. Кепежинскас, определяется в пределах 200—220 млн. лет.

На юго-вотоке Камчатки аналогичная серия куполов изучена В. В. Кепежинскас в районе Банных Ключей. В этом районе Э. Н. Эрлих ранее отмечал область распространения четвертичных экструзивных куполов. Купоны прорывают здесь четвертичные андезито-базальтовые покровы и потоки.

Размеры изометричных или овальных тел в Монголии от 100 х 500 до 300 х 900 м, а мощность пластовых интрузий 10—15 м при протяжении до 4—5 км. Встречаются также дайки протяжением 200—500 м и мощностью 1—5 м. На Камчатке куполы имеют в среднем 500 м в поперечнике, а овальные или несколько вытянутые куполовидные тела — размеры 500 х 3000 м.

В химическом отношении в большинстве пород обнаруживается несколько повышенное содержание калия.

Аналогом нестратифицированной риолитовой формации Монголии и Камчатки являются миоценовые диапировые куполы района Минеральных Вод на Северном Кавказе, сложенные преимущественно риолитами и трахириолитами, названными Н. Д. Соболевым вслед за А. Н. Заварицким гранит-порфирами, грано-сиенит-порфирами и сиенит-порфирами. Большинство куполов имеет многофазную историю образования. Форма куполов, имеющих размеры до 2 х 2 км (Бештау), в общем каплевидная, так как на глубине они, судя по серии разрезов, резко сужаются. Соболев назвал эти куполы бисмалитами, или штоками, и предположил, что кристаллизация магмы, из которой возникли куполы, происходила на глубине всего 1—2 км и что на поверхность магма этих куполов не вытекала. В. Н. Павлинов же считал возможным выдавливание магмы на поверхность с образованием экструзий. Все эти куполы залегают среди мезозойских и палеогеновых отложений, а галька пород, слагающих куполы, найдена в основании акчагыльских отложений. Абсолютный возраст пород купола Джуца — 12 млн. лет.

В тектоническом плане рассматриваемые куполы приурочены, по Н. Д. Соболеву, к системе параллельных разломов северо-восточного простирания. В целом же эти куполы, подобно разным породам трахибазальтовой нестратифицирюванной формации Центральной Европы, сосредоточены на крупном выступе, поднятии, расположенном перед фронтом Альпийской складчатой области, а в данном случае — перед центральным Кавказом. Внедрение интрузий района Кавказских Минеральных Вод, по Соболеву, было связано с более поздней вулканической деятельностью в Нижнечегемском и Верхнечегемском районах и на Эльбрусе и представляет смену одной формы внедрения другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: