Факультет

Студентам

Посетителям

Стратифицированные вулканогенные формации

К данной группе относятся ассоциации трапповые (толеито-базальтовые), зеленокаменные (спилито-кератофировые), трахибазальтовые, андезитовые, риолитовые, трахитовые и фонолитовые.

Это, вероятно, не полный перечень ассоциаций, которые могут быть выделены в рассматриваемой группе, но он, вероятно, достаточен для того, чтобы дать представление об их разнообразии.

Следует подчеркнуть, что для всех вулканогенных ассоциаций типично их промежуточное положение между формациями вулканогенно-осадочными и интрузивными. В том случае, когда обнаруживается явная стратификация во внутреннем строении этих ассоциаций и они переслаиваются с пачками осадочных пород, их переходы к вулканогенно-осадочным ассоциациям становятся весьма постепенными. Границы между теми и другими приобретают условный характер, так как они определяются только количественными отношениями между вулканогенными и осадочными породами; между тем эти отношения изменчивы как в вертикальном разрезе, так и по латерали. Тесные связи между вулканогенными и интрузивными ассоциациями и существование между ними переходов тоже вполне естественны; глубинные ассоциации изверженных пород относятся во многих случаях к корневым зонам вулканогенных ассоциаций и, таким образом, как бы продолжают эти ассоциации в глубоких недрах Земли.

Все это создает своеобразие вулканогенных ассоциаций как такого типа образований, исследование которых открывает путь к выяснению общих отношений между экзогенными процессами, протекающими на поверхности Земли и приводящими к накоплению осадков, и эндогенными явлениями, выражающими общие изменения, происходящие в ее недрах и сопровождаемые образованием магматических расплавов. Существенную отличительную особенность вулканогенных ассоциаций составляет возможность их параллелизации с вулканогенными накоплениями, возникающими в настоящее время и доступными непосредственному наблюдению. В этом отношении вулканогенные ассоциации, как и осадочные, можно исследовать актуалистическими методами, что для интрузивных ассоциаций пока исключается. Вместе с тем отмеченные типичные черты вулканогенных ассоциаций осложняют проблему их изучения, так как выдвигают задачу исследования взаимоотношений-этих ассоциаций как с синхронными осадочными толщами, так и с близкими по времени образования глубинными корневыми зонами.

Стратифицированные вулканогенные ассоциации представляют систему слоистых тел, состоящих из чередующихся между собой пластов различной мощности, принадлежащих преимущественно вулканогенным породам. Именно этот ряд связан постепенными переходами с вулканогенно-осадочными ассоциациями в латеральном и вертикальном направлении. Таким образом, они могут по латерали сменяться другими ассоциациями, вулканогенно-осадочными или осадочными, в одних случаях одинаковыми, независимо от направления, в других — разными; в первом варианте они приобретают в общем как бы симметричное строение, во втором — асимметричное. Поэтому для вулканогенных ассоциаций может быть принято такое же схематичное деление на два класса: симметричных и асимметричных ассоциаций, какое было предложено в 1960 г. Н. С. Шатским для осадочных ассоциаций. Примером симметричных ассоциаций могут служить известные трапповые ассоциации, асимметричных — андезитовые ассоциации тихоокеанского обрамления и многие другие, им подобные. Для первого класса ассоциаций характерно то, что изменение их состава и строения происходит от центра к периферии по одному и тому же плану, для второго — типичен общий ряд последовательных изменений, наблюдающихся при прослеживании ассоциации от одного ее края к другому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: