Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни растений семейства Сельдерейные

Мучнистая роса тмина, аниса, фенхеля. Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum d By. f. pimpin Dietr. из класса Эуаскомицеты.

Обычно после цветения на листьях, стеблях и плодах появляется серовато-белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидиеносцев с конидиями, которыми гриб размножается в летний период. Ко времени созревания семян на мицелии образуются черные точечные плодоношения — клейстотеции со спорами. Весной они выходят из сумок, попадают на молодые, здоровые растения, прорастают и вызывают новое заражение. Особенно вредоносно это заболевание во влажные годы. При сильном развитии мучнистой росы существенно снижаются посевные и товарные качества плодов.

Фузариоз тмина. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Fusarium oxysporum f sp. cumini Prasad et Patel. Первые признаки фузариоза проявляются в загнивании вислоплодников и проростков до их появления на поверхности почвы. Характерные симптомы болезни, однако, можно наблюдать перед цветением, когда в самые теплые часы растения привядают. Постепенно они желтеют и некротизируются. Корень и базальная часть пораженных растений загнивают. При высокой влажности на них появляется беловатый налет мицелия.

Гриб формирует беловатый, а при обильном образовании — розоватый мицелий, на котором образуются микро-, макроконидии и хламидоспоры. Микроконидии одноклеточные, эллипсоидальные, обычно собранные в головки. Макроконидии серповидные, с 1-3 перегородками и ясно выраженной ножкой. Патоген может формировать толстостенные хламидоспоры интерконидиального или интеркалярного происхождения.

Гриб сохраняется в пораженных растительных остатках или в плодах в виде мицелия или хламидоспор. Во время вегетации гриб распространяется при помощи фрагментов мицелия, находящегося в почве, или конидий. Заражаются растения через корневые волоски, заболевание развивается сильно в холодную влажную погоду и при несоблюдении севооборота, в результате чего в почве происходит накопление инфекции.

Церкоспороз фенхеля. Возбудитель — гриб класса Целомицеты Cercospora depressa Berk et Br. Церкоспороз — наиболее распространенное и вредоносное заболевание фенхеля. На всех зеленых органах растения образуются мелкие угловатые, сначала желтоватые, а затем бурые пятна. При сильном поражении пятна сливаются, а больные ткани желтеют и некротизируются.

Гриб имеет простые одноклеточные зелено-бурые конидиеносцы, на которых формируются обратнобулавовидные 1-4-клеточные конидии. Патоген в зависимости от его отношения к отдельным хозяевам дифференцируется на специализированные формы.

Зимует гриб на пораженных растительных остатках и в плодах. Для развития болезни необходима прохладная и дождливая погода.

Церкоспороз кориандра. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Cercospora coriandri Rjachov. На листьях образуются округлые или ограниченные жилками угловатые пятна размером до 0,5 см, на цветоносах — продольные бурые пятна, часто охватывающие стебель кольцом. На всех пораженных органах развивается серо-белый налет конидиального спороношения возбудителя.

Гриб формирует многоклеточные коленчатые темно-бурые конидиеносцы. Конидии роговидные или обратнобулавовидные, прямые или изогнутые, 1-3-клеточные.

Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках и в Плодах. Интенсивное проявление болезни наблюдается при прохладной и влажной погоде.

Церкоспорозом, кроме кориандра, часто поражаются фенхель и анис, а также укроп огородный.

Рамуляриоз кориандра. Возбудитель — гриб Ramularia coriandri Moesz et Smarods из класса Целомицеты. Поражает надземные органы растений (семядольные, розеточные и стеблевые листья, стебли, бутоны, зонтики, цветки, завязи и плоды) в течение всего вегетационного периода. На листьях (в основном с верхней стороны) появляются очень мелкие буроватые пятна, разбросанные по всей пластинке. Постепенно центральная часть пятна несколько светлеет, а вокруг него сохраняется темно-малиновый ореол. На семядольных и стеблевых листьях пятна обычно мелкие — до 1 мм, а на розеточных достигают 2-3 мм в диаметре. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки.

С листьев заболевание переходит на стебель, где образуются бурые вдавленные продолговатые некротические пятна. Вскоре они покрываются сплошным серовато-белым налетом.

При сильном развитии заболевания растения отстают в росте, у них наблюдается укорачивание междоузлий, утолщение и искривление стеблей. Особенно опасно это заболевание при влажной и прохладной погоде в период стеблевания — цветения кориандра.

Возбудитель сохраняется в основном в форме конидий на осыпавшихся плодах, листьях, стерне, отходах обмолота и очистки урожая, а также в семенах.

Корневая гниль кориандра, тмина, аниса. Возбудитель — гриб Fusarium sp. из класса Гифомицеты. Растения поражаются в период от всходов до образования семян. Наблюдается отставание растений в росте, пожелтение и усыхание листьев и стеблей, загнивание корней. Ткань корня темнеет, на поверхности, особенно у корневой шейки, хорошо заметна грибница белого, розового, а иногда красноватого цвета.

В первую очередь поражаются ослабленные растения (неподходящими условиями произрастания или почвенными вредителями при частичном подгрызании корней). Иногда заболевание развивается быстро, в других случаях растения продолжают расти и дают незначительный урожай семян. При разрезе таких стеблей заметно побурение ткани, вплоть до плодоносящих органов. Возможно, гриб проникает и в семена.

Фомоз фенхеля и тмина. Возбудитель — гриб Phoma anethi Sacc. из класса Целомицеты. На черешках и жилках листьев появляются серовато-коричневые пятна с четными точками — пикнидами, а на стеблях, чаще у их основания и в местах развилок, — темные пятна с лиловатым оттенком. В дальнейшем на пятне хорошо заметны многочисленные пикниды возбудителя. Такие же признаки наблюдаются и на соцветиях. При поражении семян на них также могут образоваться пикниды гриба. Гриб распространяется конидиальным спороношением, вызывая новые заражения.

Массовому развитию болезни способствует высокая влажность, так как споры высвобождаются из пикнид только в капле воды. К температурным условиям гриб менее требователен, однако при +20…+25°С болезнь развивается особенно интенсивно.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых пикниды остаются жизнеспособными в течение 2-3 лет.

Бактериальный ожог тмина. Вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. cumini (Kovachevsky) Savulescu. Это самое опасное заболевание тмина, которое часто ограничивает возможность возделывания этой культуры. Признаки болезни проявляются на всех зеленых органах растений сначала в виде темно-зеленых водянистых, маслянистых, а позже желтых или желто-бурых коротких (2-4 мм) некротических штрихов. Постепенно они приобретают черный смолистый цвет. При высокой степени поражения пятна сливаются и вызывают усыхание верхней части растений, в том числе семенников. Из всех пораженных тканей растения выделяется бактериальный экссудат.

Бактерия — грамотрицательная лофотрихиальная палочка, образующая на искусственной питательной среде выпуклые серо-белые цельнокрайние слизистые колонии.

Патоген может также заражать укроп, у которого признаки болезни проявляются так же, как у тмина. Бактерия сохраняется в пораженных растительных остатках и зараженных плодах. Заболевание сильно развивается при продолжительной влажной погоде, так как капельно-жидкая влага необходима для перенесения бактерии на соседние растения и их проникновения внутрь тканей.

Почернение плодов кориандра. Возбудители — фитопатогенные бактерии Pectobacterium carotovorum sbsp. carotovorum, виды Pseudomonas sp. Вначале на плоде образуется маленькая, как бы вдавленная ямочка. Часть плода вокруг нее становится маслянистой, затем пораженная сторона чернеет, теряет тургор и засыхает. Если почернение наблюдается в момент цветения и завязывания плодов, то плоды не образуются совсем или усыхают в начале развития. Почернение распространяется на плодоножки, молодые неодревесневшие стебли, листья. Растения выглядят как бы обожженными.

Признаком вторичного порядка является заражение несовершенными грибами из родов Altemaria и Cladosporium. Развитию болезни способствует влажная погода. Снижаются как посевные, так и товарные качества семян кориандра. Такое же заболевание встречается и на тмине.

Источниками инфекции служат растительные остатки (плоды, стебли, листья). Патогены проникают в растения через механические повреждения и устьица. Бактерии развиваются в широких температурных пределах, оптимальными условиями являются высокая относительная влажность воздуха (80-90%) и температура +20…+25°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: