Факультет

Студентам

Посетителям

Недостаток микроэлементов у животных

Микроэлементы — йод, кобальт, медь, цинк, молибден, марганец, фтор и др. В природе — в почве, в воде, в растениях и в организме животных — эти элементы встречаются в очень малых количествах, поэтому их и назвали «микроэлементами» («микро» — означает мало). Хотя в организме животных они содержатся в ничтожных количествах, но имеют очень большое значение.

Микроэлементы необходимы для деятельности желез внутренней секреции; они входят в состав ферментов способствуют обмену веществ различных органов и нормальному течению жизненных процессов. Так, марганец играет большую роль в росте и размножении животных, цинк влияет на плодовитость, отсутствие молибдена в корме у молодняка вызывает поносы и т. д.

Ферменты — это особые вещества, вырабатываемые в пищеварительных органах и способствующие пищеварению.

Суточная потребность животных в микроэлементах исчисляется ничтожными величинами — миллиграммами (миллиграмм — 0,001 грамма). Рационы, составленные из разнообразных кормов и включающие летом в изобилии зеленый корм, а зимой хорошее сено, обеспечивают, как правило, потребность животных в микроэлементах. Но в отдельных районах почва и вода не содержат некоторых микроэлементов, и тогда в растениях они также отсутствуют. В таких случаях добавка в рацион соответствующего микроэлемента может оказаться очень эффективной.

Для животноводства Ленинградской зоны особый интерес представляют йод, медь и кобальт.

Йод — главный элемент гормона тироксина (особого сока) щитовидной железы. Потребность животных в йоде очень незначительна, но она должна быть удовлетворена. Содержание иуда в растительных кормах зависит от наличия его в почве. Если почва и вода не содержат йода, то его нет и в растениях. В таких случаях добавка йода в корм может дать очень хорошие результаты. Йод оказывает значительное влияние на обмен веществ, в частности» на азотистый и минеральный обмен. Он стимулирует продукцию половых клеток, повышает яйценоскость и вес яйца, положительно влияет на живой вес при рождении поросят и на их дальнейший рост и развитие, усиливает способность организма к защите от болезнетворных микробов.

При недостатке в пище йода животные заболевают особой болезнью — зобом. Эта болезнь ведет к снижению воспроизводства и к рождению слабого, маложизненного потомства. Свиноматки приносят поросят мертвых или слабых, иногда лишенных волосяного покрова. Такие поросята вскоре гибнут. У кобыл наблюдается удлинение срока жеребости, и жеребята родятся настолько слабыми, что не могут подняться и сосать. Они впоследствии могут погибнуть. Коровы дают слабых зобастых телят; одни из них погибают, другие выживают, но развиваются плохо.

Есть основания считать, что в условиях Ленинградской области введение йода в рацион племенных свиней, поросят и телят может дать хорошие результаты. Так, по наблюдениям начальника отдела животноводства Главного управления животноводческих совхозов Ленинградской зоны Э. Г. Пяльзинг, добавка к рациону свиноматок при зимних опоросах по 0,1 г йодистого калия за 5—6 недель до опороса сказалась весьма положительно на качестве потомства: резко увеличилась крупноплодность, жизнеспособность поросят, они не болели анемией.

В нашем опыте, проведенном на зоотехнической опытной станции Ленинградского сельскохозяйственного института на 12 телятах в возрасте от 2 до 7 месяцев, при даче йодистого калия по 0,05 г на голову в сутки, наблюдалось заметное усиление роста. При одинаковом кормлении с контролем группа, получавшая добавку йода, дала прирост больше контрольной группы на 11,8%.

В рацион йод вводят в виде йодистого калия или йодизированной поваренной соли.

Кобальт и медь участвуют в кровообразовании. Лишь в их присутствии организм способен использовать железо кормов на образование гемоглобина крови.

Медь играет положительную роль при роете и размножении животных, оказывает значительное влияние на обмен веществ и окислительные процессы в организме и на устойчивость организма к заболеваниям.

При отсутствии в корме кобальта, у крупного рогатого скота наблюдаются падение аппетита, исхудание, поносы, бесплодие, аборты, у овец — задержка роста шерсти, снижение плодовитости. На почве недостатка кобальта и меди у животных, как взрослых, так и особенно у молодняка, развивается анемия.

При недостатке в корме и рационе тех или иных минеральных элементов надо давать животным минеральную подкормку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: