Факультет

Студентам

Посетителям

Недостаток и избыток микроэлементов у животных

Как недостаток, так и избыток микроэлементов представляют опасность для животных. Например, более ста лет известна в восточной части Забайкалья, в Амурской и Читинской областях уровская

Болезнь, или болезнь Кашина—Бека, представляющая собой очаговое заболевание животных, возникающее вследствие хронического минерального голодания (болеют и люди). Согласно биогеохимической теории академика А. П. Виноградова, причины этой болезни связаны с содержанием в почве, воде, растениях и кормах пониженного количества кальция, фосфора, йода и повышенного содержания стронция и бария, обусловливающих нарушение минерального обмена в организме.

В настоящее время теория минерального голодания доказана и уровская болезнь воспроизведена экспериментально (К. П. Чепуров, А. В. Черкасова, К. Н. Бучнев).

В районах Прикаспийской низменности и прилегающих к ней зонах (Дагестанская АССР), а также в отдельных районах Азербайджанской и Узбекской ССР, Ставропольского края и некоторых других местностях наблюдается энзоотическая атаксия ягнят — заболевание, характеризующееся нарушением координации движения и параличами, в результате дегенеративных изменений ткани головного мозга, периферических нервов и мышц. Предполагают, что причина болезни—недостаток в организме меди, избыток свинца и молибдена, являющихся антиметаболитами меди (П. В. Лазаревич, Ш. Г. Дандамаев, Н. 3. Эюбов).

При чрезмерном поступлении некоторых микроэлементов в организм животных могут также возникать различные энзоотические заболевания, например флюороз костей или крапчатость эмали зубов при повышенном содержании фтора в почве и воде; молибденовый токсикоз крупного рогатого скота, где почва и пастбищная трава содержат повышенное количество молибдена; щелочная болезнь, или алкалоз,— при избытке селена; борный энтерит, обусловливаемый избыточным отложением в тканях бора; никелевая слепота, связанная с отложением в роговице глаза больших количеств никеля; стронциевый и бериллиевый рахит — при высоком содержании этих элементов в почве и воде и др.

В районах с недостатком тех или других микроэлементов в кормах и питьевой воде невозможно ведение интенсивного животноводства без применения добавок солей микроэлементов в рационы. Для нормирования рационов по важнейшим, наиболее изученным микроэлементам необходимо исходить из норм потребности животных в них и из данных состава местных кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: