Факультет

Студентам

Посетителям

Недостатки чаеуборочных мобильных машин

На XXVII съезде КП Грузии отмечалось, что в настоящее время чайные хозяйства республики получают достаточное количество техники для чайных плантаций. Однако она имеет слабые эксплуатационные свойства. Из-за низкой надежности электродвигателей и механических узлов, крайне сложно пользоваться ручными чаесборочными аппаратами. Особенно вызывает беспокойство качество мобильных машин по уборке чайного листа. Созданные более 25 лет тому назад, они за это время не подвергались коренному улучшению, предусматривающему надежность машин и их двигателей, долговечность, уменьшение веса, улучшение условий труда механизаторов. В связи с перестройкой отрасли возникла крайняя необходимость значительно улучшить машины по возделыванию чайных плантаций, облегчить вес мобильных машин, повысить качество микродвигателей, у которых, как правило, не отрабатывается гарантийный срок работы. Следует улучшить качество металлов, применяемых для их изготовления.

Из-за отсутствия запасных частей часто в совхозах и колхозах чаеуборочная техника подолгу простаивает. На заводе Грузсельмаш все еще отмечаются перебои в поставках комплектующих изделий и деталей, что отрицательно сказывается на ритмичности работы предприятия. С введением госприемки положение должно в корне измениться. Чаеводы в XII пятилетке хотят получать с машиностроительных предприятий безусловно только качественную продукцию, отвечающую лучшим международным образцам.

Ученые и конструкторы, несмотря на огромный спрос, до сих пор не предложили чаеводам высокопроизводительную мобильную машину с принципиально новыми конструкторскими решениями, которые позволили бы им проводить только выборочный сбор листа, продлить долговечность, снизить их вес и, соответственно, удельную нагрузку на почву. Крайне затянулся выпуск более легких и обладающих хорошей маневренностью машин «ЧА-900».

Тяжелые чаесборочные машины весной и летом, двигаясь по влажной почве междурядий, особенно после выпадения осадков, продавливают в междурядьях своим весом глубокие колеи и резко ухудшают физические свойства почвы, тем самым способствуя изменению в худшую сторону порозности почвы, ее воздухоемкости, предельной полевой влагоемкости и др.

Из приведенных данных видно, что под влиянием тяжелых чаесборочных машин, особенно при их неумелом применении снижается общая порозность почвы и воздухоемкость, которая в опытах уменьшилась в сравнении с ручным сбором в несколько раз.

Значительно изменились почвенные условия под влиянием чаеуборочных машин и на красноземах, которые, как известно, в силу своей прочной микроструктуры характеризуются прекрасными физическими свойствами. Аналогичные явления имеют место и на оподзоленных красноземах. Под действием чаеуборочных машин уплотняется почва, снижается скважность преимущественно за счет уменьшения некапиллярных пор. Водопроницаемость является наиболее чувствительным показателем изменения физических свойств почвы и может служить для оценки ее состояния.

Как видно из приведенных данных под влиянием работы чаеуборочных машин на всех плантациях исследованных совхозов просачивание воды в почву резко снижалось. Часто наблюдались длительные застои воды в углублениях, создаваемых колесами машин в междурядьях. Например, в. Цаленджихском совхозе просачивание в середине междурядий за 4 часа составило всего лишь 18,7 мм. В то же время оно резко возрастает до 1559 мм по краям междурядий и под кроной куста, не подверженных уплотнению колесами чаеуборочных машин. Снятие же слоя почвы в 20 см лишь немного увеличивало водопроницаемость, что свидетельствует о сильном уплотнении почвы и ниже глубины 20 см. Отрицательное влияние тяжелых машин на почву, особенно при их неправильном применении сказывается и на урожайности чайных плантаций.

Чайная плантация в Ачигварском совхозе при ручном сборе давала урожай зеленого листа за 1963—1965 гг. более 4090 кг/га. После перевода этой плантации на механизированный сбор машиной «Сикартвело» урожай листа за 15 лет резко снизился и за 1978 1980 гг. дал в среднем 2200 кг/га. В то время как за указанный период времени общая урожайность чайных плантаций и республике сильно повысилась, и в нашем примере, в Ачигварах достигла 9000 кг на га.

Аналогичная картина наблюдалась в Лайтурском чайном совхозе, в котором под влиянием механизированного сбора урожайность листа снизилась почти в 4 раза, в то время, кии на плантациях с ручным сбором она заметно возросла и в нашем случае достигла 10 тонн с гектара.

Данные урожая листа по совхозу Цаленджиха также свидетельствуют о резком его снижении в результате длительной работы чаесборочных машин. Помимо снижения урожая, механизированный сбор оказывает отрицательное влияние на габитус кроны чайного куста, существенно уменьшая ее объем по сравнению с растениями, где проводится ручной сбор.

Все имеющиеся материалы убедительно показывают резкое ухудшение физических свойств почвы в междурядьях чайных плантаций под влиянием прохода тяжелых чаеуборочных машин. Наблюдается образование глубоких борозд по ходу колес с уплотнением дна и их стенок, в которых после дождей длительное время застаивается вода. Уплотнение ночи колесами часто приводит к повреждению и уничтожению чайных растений части корней, что усугубляется проходами культиваторов для рыхления почвы. Исследования выявили резкое снижение, а нередко полное отсутствие корней в середине междурядий плантации, куда обычно вносятся удобрения.

Сбор чайного листа в течение вегетационного сезона распределяется неравномерно. Это вызывает в хозяйствах большие пики, снижение качества, потери урожая и другие недостатки в организации труда. Вместе с тем применение чаеуборочных машин является совершенно необходимым условием дальнейшего развития отрасли. Поэтому для более эффективной их работы назрела крайняя необходимость усовершенствования и улучшения конструкций, снижения веса, увеличения маневренности и изменения ряда других технологических параметров. Реконструкция существующих чаесборочных машин должна проводиться в направлении изготовления легких, маневренных мобильных машин с аппаратами только выборочного сбора.

При работе мобильных машин особенно большая роль должна отводиться агротехническому персоналу, который обязан в зависимости от тех или иных климатических условий сезона регулировать способы сбора листа.

На плантациях с сильно уплотненными почвами необходимо периодически проводить рыхление междурядий на глубину уплотненного слоя с внесением торфа и других органических удобрений, а также чередовать ручной сбор листа с мобильными машинами и малой механизацией.

Особенно большой вред чаесборочные машины наносят почве при высокой ее влажности, когда происходит наиболее сильная деформация и уплотнение почвы. Поэтому не следует выпускать машины для сбора листа в период дождей или сразу после их окончания. Оптимальной влажностью поверхности почвы для работы чаесборочных машин считается 70—75% от НВ.

Оставление в междурядьях плантации 10 см слоя подрезочного материала чая значительно уменьшило отрицательное влияние ходовых частей машин на почву, способствует уменьшению деформации ее поверхности в междурядьях плантаций и увеличению содержания в них органических веществ.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: