Факультет

Студентам

Посетителям

Наказ товарища Сталина

В 1931 году на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности товарищ Сталин сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме разве каучука. Но через год — два и каучук мы будем иметь в своём распоряжении».

Советские ученые осуществили сталинские слова. Они обеспечили Родину не только каучуком, но и самыми различными сортами его.

Задача промышленного получения синтетического каучука из отечественного сырья была блестяще разрешена.

Современные химики не просто копируют свойства натурального каучука, как это делали первые исследователи каучука. Они приготовляют самые разнообразные виды каучуков, обладающих различными свойствами, которых нет у натурального каучука. Одни превосходят его по прочности и эластичности, другие — по стойкости к маслу и бензину, третьи — по газонепроницаемости, четвертые — по морозостойкости, и т. д.

В 1932 году Лебедев, выступая на торжественном заседании Академии наук СССР, говорил:

«Синтез каучуков — источник бесконечного многообразия. Теория не кладет границ этому многообразию. А так как каждый новый каучук является носителем своей оригинальной шкалы свойств, то резиновая промышленность, пользуясь, наряду с натуральными, также и синтетическими каучуками, получит недостающую ей сейчас широкую свободу в выборе нужных свойств… Вот почему сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что резиновая промышленность недалекого будущего будет базироваться на нескольких каучуках — натуральном и синтетических». И это предвидение С. В. Лебедева полностью подтвердилось.

Советские ученые успешно разрешили задачу получения искусственного каучука из отечественного сырья, обеспечили создание первой в мире промышленности искусственного каучука и разработали новую, передовую теорию получения, разнообразных типов искусственных каучуков.

Работы советских ученых позволили значительно расширить источники сырья для получения каучукоподобных материалов и открывают невиданные возможности для их применения в разных областях народного хозяйства.

Каучук теперь приготовляют не только из спирта, но и из угля, нефти, из различных газов и углеводородов — таких, как ацетилен, изобутилен и др. Это дает громадную экономию народнохозяйственных средств. Действительно, для получения 1000 тонн натурального каучука на капиталистических плантациях нужно собрать латекс с 2 700 000 деревьев на площади 1200 гектаров и затратить 5,5 тысячи человеко-лет работы. Иначе говоря, пять с половиной лет должны работать 1000 сборщиков, чтобы добыть 1000 тонн каучука, тогда как на химическом заводе это же количество каучука изготовляют 15 человек в течение всего лишь 3—4 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: