Факультет

Студентам

Посетителям

Эдиссон ошибся

Из множества предложений, поступивших на конкурс, только два были признаны конкурсной комиссией заслуживающими внимания.

Оба они принадлежали советским ученым: профессору Ленинградской военно-медицинской академии С. В. Лебедеву и профессору Ленинградского химико-технологического института Б. В. Бызову. Было решено остановиться на методе С. В. Лебедева.

Сообщение о выдающейся победе советской науки, блестяще разрешившей проблему получения синтетического каучука, вызвало многочисленные отклики.

Друзья Советского Союза с восторгом отмечали великую победу передовой советской науки, как дальнейший шаг в борьбе за экономическую независимость СССР. Враги не верили сообщению, пытались умалить нашу победу, рассматривали ее, как «большевистскую пропаганду». В то же время вражеский лагерь не на шутку встревожился: а вдруг на самом деле в СССР решена проблема каучука! Тогда каучуковым королям грозят крупные неприятности, связанные с потерей монополии на каучук!

Что касается буржуазных ученых, то многие из них не верили в успех советской науки.

Реакционные американские газеты жирным шрифтом печатали заявление изобретателя Томаса Эдиссона:

«Я не верю, что Советскому Союзу удалось получить синтетический каучук. Это сплошной вымысел. Мой собственный опыт и опыт других показывает, что вряд ли процесс синтеза каучука вообще когда-либо увенчается успехом».

Подобные заявления не могли, однако, умалить значения одержанной в СССР научной победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: