Факультет

Студентам

Посетителям

На каких уровнях проводится изучение консорций?

В процессе разработки научные понятия, как правило, расширяются, дифференцируются, выявляется их внутренняя разнородность. Это случилось и с понятием «консорция».

На первом совещании по консорциям в Москве в 1972 г. неодинаковая трактовка понятия «консорция» послужила даже поводом для дискуссии.

Теперь становится понятным, что консорция может быть на самом деле изучена в разном объеме, как бы на разных уровнях. Это приводит к различным результатам, существенным для различных задач исследования.

Выявление консортов может проводиться по органам, по фазам развития детерминанта и этапам разложения его остатков; соответственно этому можно выделить различные по объему консорции.

1. Мероконсорции, объединяющие консортов отдельных органов детерминанта и их частей. Например, насекомые антофилы образуют мероконсорцию цветка; вредители и разносчики плодов и семян — мероконсорцию плода; и т. д. Обычно изучаются мероконсорции наземных органов, тогда как мероконсорты подземной части (корней, корневищ) остаются трудно уловимыми.

2. Холоконсорции, объединяющие всех консортов растения-детерминанта. Холоконсорция — сумма всех мероконсо ций, это консорция в самом полном понимании.

3. Сапроконсорции, объединяющие консортов-сапробионтов, использующих отмирающие или уже мертвые и опавшие ткани растения-детерминанта. Сапроконсорты сменяют друг друга по мере разложения тканей и преобразования остатков детерминанта как среды обитания. Сравнительно хорошо, например, изучены смены сапроконсорций пней основных лесных пород (Brauns, 1964).

Все эти консорции могут быть охарактеризованы на следующих уровнях изучения и должны называться соответственно по-разному.

1. Индивидуальные консорции объединяют консортов одной особи растения, например, одного дерева. Изучение индивидуальных консорций — обычно первый этап сбора материала, но оно может иметь и самостоятельное значение. Отдельное дерево как особь имеет определенный набор «средств индивидуальной защиты» против вредителей: химических, как смола или млечный сок, физиологических, как уровень иммунитета или общее жизненное состояние, и т. д. Некоторые тропические деревья содержат целый «гарнизон охраны» в виде муравьев, живущих в полостях побегов или ствола. Индивидуально различаются и условия для нахождения, использования и угнетения детерминанта консортами. Индивидуальная «судьба» особи может привести к различному исходу в сложной «игре» ргастения со своими наиболее существенными консортами, и поэтому индивидуальная консорция как система может иметь различную структуру и различную стабильность.

2. Клональные консорции объединяют консортов по отдельным клонам, т. е. по совокупности всех вегетативно разросшихся побегов одной материйкой особи. Клон образует, как известно, генетически однородную группу особей. Клональные консорции дают первичный материал при исследовании консорций влакой, осок, мхов, некоторых кустарничков и других групп вегетативно разросшихся растений.

3. Популяционные консорции объединяют консортов по отдельным популяциям детерминанта. Популяции детерминанта могут охватывать все сообщество (ценопопуляции, по Корчагину), выходить за пределы определенного типа сообществ или же заселять только определенные участки в пределах сообщества. При таком подходе должны исследоваться консорции всех возрастных групп детерминанта, а также группы особей, растущих в различных экологоценологических условиях.

Из «судеб жизни» особей складывается «судьба» всей популяции в данном сообществе. Кроме «средств индивидуальной защиты», имеются в популяции и «коллективные меры» против «врагов» и способы «привлечения друзей» (опылителей, распространителей). Более сложный состав популяции (как возрастной, так и генетический, разный по жизненности, по успеху в конкуренции и т. д.) уже сам по себе является предпосылкой большей сложности консорции, большего разнообразия взаимоотношений и дает поэтому большую вероятность выжить, оставить потомство, продолжать виду участвовать в биоценозе. В популяционном плане изучается процесс опыления и разноса диаспор; соответствующие консорты могут быть для отдельных особей детерминанта бесполезными или даже вредными, но для популяции в целом они имеют определенное значение, порой очень существенное для выживания детерминанта. Популяционные консорции — основной объект при изучении вредителей леса, сим — бионтов-грибов и т. д.

4. Региональные консорции объединяют консортов, обнаруженных у детерминанта в пределах определенного района исследования. Это совокупность популяционных консорций какой-то части ареала вида. Данные по региональным консорциям обобщаются, например, в руководствах по защите растений и в лесной фитопатологии, рассматривающих совокупность консортов в определенных условиях физико-географического района или административного подразделения страны. Этот же уровень изучения охватывается так называемыми «биологическими флорами». Прекрасные примеры региональных консорций пшеницы приводятся в книге Тишлера (Tischler, 1965).

5. Видовые консорции объединяют все популяционные консорции в пределах ареала вида-детерминанта. Полных описаний видовых консорций еще нет, но частичные сводки имеют определенное значение для прогнозов при интродукции, при поисках возможных мер биологической борьбы и т. д.

6. Секционные, родовые и высшие по систематической близости объединенные консорции имеют значение, когда близкие виды по своим консортам не различаются. Виды, как единицы, установленные систематиками, не всегда «признаются» различными консортами: молодые и вообще биохимически или биоценологически близкие виды имеют тождественных консортов; это хорошо можно видеть у «белых» берез (Betula alba в широком линнеевском понимании), у клюквы (Мазинг, 1966) и многих мхов. С другой стороны, как известно, имеются паразиты, очень тонко различающие подвидовые и даже сортовые различия, например, некоторые ржавчинные грибы, вирусы, бактерии.

Последние категории консорций, как видно из изложенного, выделены не по территориальной близости, а на основании систематического родства. Поэтому вполне возможно изучать, например, родовую популяционную или региональную консорцию, т. е. объединять консорты не по видам, а по группам близких видов. Надо всегда иметь в виду, что консорту не исходят из наших, человеческих представлений о систематических единицах, а пользуются информацией совсем другого порядка, поэтому «разделяют» виды то более, то менее дробно по сравнению с человеком-исследователем консорции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: