Факультет

Студентам

Посетителям

На что расходуется в организме кислород

Кислород в организме идет на окисление клеток.

Благодаря окислительным процессам, происходящим в организме, образуется тепло. Количество этого тепла зависит от количества и характера пищи, получаемой организмом, а также от выполняемой работы.

У человека весом 70 килограммов количество тепла, которое образуется в спокойном состоянии, составляет примерно 70 больших калорий в час.

Этого тепла достаточно для того, чтобы поднять на один градус температуру 70 килограммов воды или вскипятить килограмм воды, начальная температура которой составляла 30°.

У человека, выполняющего легкую физическую работу, образуется 95—110 больших калорий тепла в час; у выполняющего работу средней тяжести— 130—150 больших калорий; у выполняющего тяжелую физическую работу количество образующегося тепла превышает 180 больших калорий.

Около 80 процентов тепла, образующегося в организме, человек отдает в окружающую среду через кожу.

Одна треть всего отдаваемого тепла уходит путем конвекции, то есть путем нагревания протекающего мимо человека воздуха. Около половины всего отдаваемого тепла переходит в окружающую среду излучением. Через одежду, температура которой обычно составляет 25—26°, тепло переходит к более холодным предметам, окружающим человека. Наконец, часть тепла уходит за счет испарения и дыхания.

Если температура окружающей среды равна примерно 20°, то теплообмен идет нормально. Если же температура воздуха значительно выше, отдача тепла путем излучения и конвекции затрудняется, увеличивается отдача тепла за счет испарения. У человека наступает усиленное потовыделение и тягостное ощущение жары. Если, кроме того, человек находится в закрытом помещении, к ощущению жары прибавляется ощущение духоты, так как количество кислорода в воздухе постепенно уменьшается, а количество углекислого газа увеличивается за счет того, что выдыхаемый человеком воздух содержит углекислого газа в 100 раз больше, чем вдыхаемый.

В спокойном состоянии взрослый человек выдыхает за один час около 20 литров углекислого газа.

Нормальное содержание углекислого газа в воздухе составляет по объему 0,03 процента. Если в воздухе содержится 0,3 процента углекислого газа, воздух считается сильно загрязненным, но еще не опасным для жизни человека. Трехпроцентное содержание углекислого газа в воз

духе плохо отражается на самочувствии человека, а восьми-десятипроцентное вызывает смерть.

Человек не может находиться в помещении, где содержание углекислого газа в воздухе выше нормального, а кислорода — ниже нормального. Такие помещения необходимо проветривать — вентилировать. Естественной вентиляции через поры стен и щели в притворах окон и дверей обычно бывает недостаточно.

В жилых помещениях вентиляция осуществляется через вентиляционные каналы, форточки и окна. В общественных зданиях устанавливается механическая вентиляция, позволяющая систематически обменивать воздух в помещении и поддерживать в нем нужную температуру.

Для нормального самочувствия человека в аудиториях, классных комнатах, кабинетах, театрах и кино воздухообмен на одного человека должен составлять не менее 20 кубических 1метров в час.

В больничных палатах нормы эти увеличены до 30— 50 кубических метров в час на одного больного.

На производственных предприятиях при разнообразных технологических процессах в воздух часто попадает большое количество водяных паров, пыли, газов. Кроме того, некоторые котлы, печи, машины и аппараты излучают большое количество тепла, которое делает воздух вредным для здоровья.

В нашей стране, где вопросам охраны труда уделяется исключительное внимание, вентиляция производственных помещений рассчитывается таким образом, чтобы непрерывно обеспечивать в цехах нормальный состав воздуха в течение всего рабочего времени. Для этого устанавливают мощные приточные и вытяжные вентиляторы. В зависимости от условий работы в цехах воздух подается с соответствующим содержанием влаги и определенной температуры. Обеспечение нормальных условий дыхания и теплообмена при работе сохраняет здоровье рабочих и увеличивает производительность труда.

Итак, помимо нашей воли, днем и ночью — во время работы, отдыха и сна — непрерывно происходит газовый обмен организма с окружающей средой, идет потребление кислорода живым организмом.

В обычных условиях человек чистым кислородом не дышит. Его иногда применяют в медицине. Больным,

у которых нарушена нормальная деятельность органов дыхания или кровообращения, искусственно увеличивают содержание кислорода в воздухе или дают дышать непродолжительное время чистым кислородом.

В больницах существуют специальные палаты, в которых к обычному воздуху добавляют определенное количество чистого кислорода, создают нужный для больных состав воздуха.

Для дыхания чистым кислородом употребляются кислородные подушки, представляющие собой наволочки из прорезиненного полотна. В одном из углов такой наволочки имеется резиновая трубка с винтовым зажимом. Через эту трубку подушка наполняется кислородом из баллона, и через нее же больной дышит кислородом.

Кислород, который употребляется для медицинских целей, особенно тщательно очищают от всех примесей. Его содержат в баллонах с этикеткой «медицинский».

Чистый кислород употребляется не только в медицине.

Воздух, как и всякое тело, притягивается к земле, его плотность у земной поверхности больше, чем вдали от нее. Чем дальше от земли, тем воздух становится разреженнее и барометрическое давление его уменьшается. Так, например, на высоте 10 километров от земли давление воздуха составляет всего лишь 217 миллиметров ртутного столба вместо 760 миллиметров на уровне моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: