Факультет

Студентам

Посетителям

Молибденовое и борное удобрения люцерны

С возрастанием применения минеральных удобрений, постоянно повышающимися урожаями сельскохозяйственных культур потребность в микроэлементах непрерывно растет.

В связи с этим в последние десятилетия быстрыми темпами развивается широкая научно-исследовательская работа, накапливается богатый экспериментальный материал, делаются цепные выводы и даются рекомендации для практики. В настоящее время микроудобрения широко применяются в США, СССР, Австралии, Новой Зеландии, Англии, Франции, Голландии, Швеции, ГДР, ФРГ, Чехословакии и других странах.

До сих пор объектами исследований были главным образом так называемые абсолютно необходимы микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден последние годы исследуются также кобальт, ванадий, йод, фтор, стронций и др. Большое и многостороннее действие микроэлементов сводится прежде всего к активизации ферментов, которые являются катализаторами основных процессов в жизнедеятельности растений При дефиците, избытке или неблагоприятном соотношении некоторых из них появляется ряд нарушений в развитии и химическом составе культур, которые впоследствии влияют на организм животных и человека.

В Болгарии к более обстоятельным исследованиям микроэлементов приступили около 20 лет тому назад. Было исследовано общее содержание и количество подвижных форм бора, марганца, молибдена, цинка, меди, кобальта в основных типах почв. Установлено, что многие почвы Народной Республики Болгарии, и особенно пригодные для выращивания люцерны, имеют среднюю или хорошую обеспеченность этими микроэлементами. Однако значительная часть почв имеет неблагоприятный режим молибденового и борного питания. Доказано, что люцерна вследствие ее долголетности и продолжительного вегетационного периода, богатого химического состава, а также некоторых специфических биологических свойств имеет потребность во многих микроэлементах. Эта потребность увеличится еще больше в результате перехода к интенсивным методам ее выращивания, и особенно при усиленном применении минеральных удобрений.

Исследования показывают, что люцерна занимает одно из первых мест по отзывчивости на молибден. Первые опыты с внесением молибденовых удобрений под люцерну были проведены в период 1961 — 1964 гг. в Институте кормов в Плевене на типичном черноземе (Мамарова, 1965). Результаты были положительными. Позже в различных почвенно-климатических районах страны исследования были расширены, причем молибден был проверен на разных фонах, при различных дозах и способах внесения. Обобщенные результаты этих опытов показывают, что молибден оказывает положительное влияние на урожаи люцерны. Наиболее четко выраженное действие (в первый год) наблюдалось на типичном черноземе в районе Кнежа (прибавка урожая составила 51,9-70,0% по отношению к фосфорному) и на выщелоченном черноземе в Павликени (30 0— 51,7%); па втором месте по эффективности находится типичный чернозем в районе Русе. В этих четырех пунктах год внесения молибдена был благоприятным в отношении количества осадков. Отсутствие эффекта, угнетающее влияние молибдена, в первый год было от. мечено на серой лесной почве в с. Николаево Плевенского округа, где год внесения молибдена (1962) был одним из самых засушливых.

Наиболее сильное последействие молибдена было отмечено в опытах на выщелоченном черноземе (Павликени), далее следуют опыты на типичном черноземе в районе Кнежа и Плевена и на серой лесной почве. Сравнительно слабое последействие молибдена отмечалось в опытах на сильно выщелоченном черноземе возле Русе.

Позже были проведены исследования с целью изучения возможности частичной или полной замены азотного удобрения люцерны молибденовым микроудобрением. На основании опытов, проведенных Стоименовым, было установлено следующее (по Еникову, 1976). Люцерна, выращиваемая на выщелоченной смолнице в Божурице и на серой лесной почве в с. Крепост, положительно реагирует и на молибденовое, и на азотное удобрения. В условиях выщелоченной бурой лесной почвы люцерна на оба эти вида удобрений не реагирует. На выщелоченной смолнице после обработки семян люцерны молибденом необходимость во внекорневой молибденовой подкормке во второй и третий год жизни отпадает, тогда как на серых лесных почвах это необходимо, потому что внекорневая подкормка способствует дальнейшему повышению урожаев. На выщелоченных смолницах эффект предпосевной обработки семян молибденом более высокий, чем ежегодное внесение 80 кг азота на 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: