Факультет

Студентам

Посетителям

Азотное удобрение люцерны

Азот оказывает слабое до умеренного влияние, которое возрастает по мере увеличении м азотных удобрений.

Испытанное в этом опыте внесение азотных удобрений в виде подкормки в 46 и 80 кг N на 1 га после каждого скашивания не имеет преимуществ перед однократным внесением ранней весной в дозе 120 кг (Димитров, Маслинков, 1972, 1973).

Более новые исследования действия, доз и сроков внесения азотных удобрений, проведенные на хорошо обеспеченном усвояемым азотом типичном черноземе в условиях орошения, показывают, что испытанные дозы (30, 60, 120 и 180 кг/га N, внесенные пятью различными способами) не дали статистически достоверной прибавки урожая по сравнению с контролем без удобрения в среднем за 4-летний период. Средние урожаи составляют от 132,4 до 145,7 ц сухого вещества с 1 га. Только в течение первого года при внесении No и Niso был отмечен более высокий урожай. Аналогичная картина и в опытах, проведенных в неполивных условиях (Мамарова, 1980).

В отличие от указанных результатов 4-летние опыты на светло-серой почве с рН 4,7 и другими неблагоприятными агрохимическими и агрофизическими условиями, проведенные на фоне известкования, показали, что люцерна одинаково сильно отзывчива и к каждому из трех основных элементов питания. При дефиците любого из них в комбинации удобрений средние урожаи сухого вещества составляли 70,0—75,8 ц с 1 га, а при включении их в состав комбинаций урожаи повысились до 98,8—105,3 ц/га. Были определены оптимальные дозы удобрений: N80P252K520 (Мамарова, Клевцов, Тотев, Коев, 1980).

По данным полевых опытов, на типичном черноземе люцерна, под которую не вносили удобрений, в разные годы содержала 0,414—0,772 % Р2О5, а люцерна, которую удобряли повышенными дозами фосфорных удобрений, —0,536—0,992 % Р2O5. В среднем за 4-летний период люцерна без фосфорных удобрений каждый год накапливала 59—73 кг Р2О5 па 1 га, а удобренная фосфором — 92—117 кг, или приблизительно на 40—80 % больше. В данном случае фосфорное удобрение значительно сильнее влияло на содержание фосфора в люцерне, чем на размер урожаи (Мамарова и др., 1972).

Содержание азота и соответственно содержание сырого протеина сохраняется почти без изменений при внесении удобрения, особенно азотного. Только при самых высоких из испытанных доз это содержание увеличивалось на 1—2%. Однако сбор сырого протеина с гектара повысился пропорционально полученным урожаям — с 22,37 до 30,69 ц/га в среднем за период проведения опытов. Во второй и третий год сбор протеина был более высоким и повышался соответственно с 32,8 до 43,6 и с 28,9 до 44,1 ц/га.

Более значительно, чем содержание протеина и в самой тесной зависимости от доз азотных удобрений, повышается содержание нитратов в люцерне, но и в этом случае оно остается для животных ниже порога токсичности.

Минеральное удобрение влияет на аминокислотный состав люцерны. Установлено, что при калийном удобрении снижается общее количество свободных аминокислот в люцерне, в то время как дефицит калия его увеличивает. При сочетании фосфорных и калийных удобрений увеличивается содержание аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые играют важную роль в синтезе многих других аминокислот, и сокращается содержание аргинина, валина, лейцина, изолейцина, лизина, треонина, фенилаланина. При внесении азотного Удобрения снижается содержание аспарагиновой кислоты. Правильное соотношение между азотом, фосфором и калием способствует максимальному включению в синтез белков. При дефиците одного из этих моментов, особенно калия, этот синтез нарушается, (высокий процент белкового азота установлен в варианте N30P135K135 соответственно N0P135K135).

Установлено также положительное влияние оптимального удобрения на содержание витаминов, особенно каротина, в люцерновом корме.

Исследованиями, проведенными в последние годы было установлено, что при одностороннем внесении азотных удобрений под люцерну индекс ее поражения фузариозной корневой гнилью с 18 в контрольном варианте возрастает до 32. Фосфорное и фосфорно-калийное удобрения в дозе 240—480 кг активного вещества на 1 га, наоборот, способствуют снижению индекса поражения до 20 (Блажев, Дончев, Мамарова, 1976).

Особенно сильно влияет внесение удобрений на плотность некоторых вредителей. Установлено, что в вариантах с удобрениями количество вредителей вообще снижается. При одностороннем внесении азотных удобрений снижение количества вредителей менее значительно (от 20 до 200 %), при внесении фосфорных и особенно фосфорно-калийных удобрений это снижение более значительно (сосущих насекомых — в 3—12 раз, а грызущих — в 9—11 раз) (Блажев, Дончев, Мамарова, 1976).

При правильном удобрении люцерны плодородие почвы повышается в большей степени, чем при возделывании других культур. По данным Института кормов в Плевене, после запахивания 4-летней люцерны, возделываемой на хорошо обеспеченном азотом черноземе и удобренной фосфором и калием в оптимальных дозах, содержание усвояемого азота в слое 0—40 см увеличивается в 2—2,5 раза. Результаты опыта показывают, что в подобных почвенных условиях и такой обеспеченности фосфором необходима как минимум доза фосфора в запас — 480 кг Р2O5 для того, чтобы улучшить фосфорный баланс в почве.

Полученные результаты о комплексном действии минеральных удобрений, особенности отдельных почв и их обеспеченность питательными веществами и другие факторы и соображения, можно дать следующие указания по удобрению люцерны фосфором, калием и азотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: