Факультет

Студентам

Посетителям

Мировой океан во время оледенения

Следы великих оледенений обнаружены в самых различных областях земного шара, во всех климатических зонах материков и океанов.

Свидетельства ледниковых эпох особенно хорошо сохранились в строении дна Мирового океана. Разрушительная деятельность ледников запечатлена в глубоких шельфовых желобах. На созидательную деятельность материкового льда указывают покров ледниковых отложений на огромных пространствах инициальных шельфов, а также краевые ледниковые образования морского дна. Если гляциальные шельфы непосредственно обрабатывались ледниками, то обширные перигляциальные шельфы находились под сильным воздействием покровного оледенения, подвергаясь мощному влиянию потоков талых ледниковых вод.

За пределами континентальных шельфов верхнекайнозойское материковое оледенение обнаруживает себя в явлениях океанического перигляциала. Мы попытались выяснить геоморфологические и геологические особенности ледниково-мутьевых потоков и айсберговой седиментации на материковом склоне, равнинах абиссали и подводных горах срединно-океанических хребтов. Нами была установлена такая важнейшая закономерность экзогенных процессов, связанных с глобальными оледенениями, как зональный характер проявления гляциальных и перигляциальных факторов и явлений океанического перигляциала, который четко прослеживается в направлении от центров древних ледниковых покровов на материках до абиссальных равнин в океанах.

Сейчас намного стало понятнее то, как могли появляться, расти и распадаться материковые ледниковые покровы и как они вели себя в переходной к океану области. Для последней ледниковой эпохи намечаются вероятные стадии покровного оледенения на шельфах северной части Атлантического, Северного Ледовитого и Южного океанов. На основании проведенных работ в самых общих чертах восстановлена эволюция оледенения в центральной части океана в полярных и умеренных широтах. Мы рассмотрели в общих чертах факторы среды обитания морских организмов, особенно абиотические, в ледниковые и межледниковые эпохи, проанализировали следы их жизнедеятельности.

Разумеется, далеко не все проблемы, связанные с верхнекайнозойским ледниковым периодом, океаническим гляциальным и перигляциальным рельефообразованием, разработаны с одинаковой степенью детальности и обоснованности. Это неоднократно подчеркивалось по мере необходимости в тексте.

Многие вопросы, отмечавшиеся в данной работе, требуют дополнительных научных исследований. Естественно, можно принять или отвергнуть выдвинутые гипотезы и принципиальные схемы развития реликтового рельефа континентальных окраин и ложа океана, но в настоящее время вполне правомерны основы единой гляциоморфологической концепции, базирующейся на оригинальной геолого-географической информации и объясняющей с общих позиций экзогенные явления, которые происходили в эпохи оледенении одновременно на всей поверхности океанического дна в умеренных и полярных широтах.

Касаясь расширения хозяйственной деятельности на гляциальных континентальных окраинах, нужно сказать о проблеме охраны природы океана. Сегодня данная проблема имеет широкий экологический и социальный смысл, так как приходится говорить о влиянии разных форм деятельности человека на среду обитания морских растений и животных. Как доказывают многие гидробиологические наблюдения, зоопланктон, зообентос, ихтиофауна испытывают определенные флуктуации качественного состава. Разумеется, подобные изменения могут происходить и чаще протекают вследствие климатических и эволюционных факторов. По сейчас все больше ощущаются последствия хозяйственной деятельности северных стран на акватории, морском дне и побережье Баренцева и других северных морей. В частности, интенсификация рыбного и нефтяного промыслов, зарегулирование рек, губ, фьордов, резкое сокращение нерестилищ проходных рыб заметно нарушили веками сложившиеся взаимосвязи и равновесия в экосистемах шельфа. Свидетельством тому стали известные отрицательные последствия в морском рыбном хозяйстве. Сейчас ареалы и численность трески сократились до критического предела. Арктическая треска стала крайне редким и нуждающимся в особой охране животным Баренцева моря.

Нужно признать, что многие основополагающие вопросы экологии полярных морей находятся лишь на начальной стадии изучения. Нам далеко еще не ясен механизм фотосинтеза у водорослей, особенно криофлоры. Мы еще не можем достоверно определить продуктивность баренцевоморских экосистем, установить реальную биомассу руководящих морских организмов и такие важные для гидробиологии величины, как первичная, вторичная и конечная продукции Северного Ледовитого океана. В этой связи дальнейшие гидробиологические работы необходимо еще больше ориентировать на экосистемные исследования океанической биоты, охватывающие всю гамму условий и процессов, определяющих биологическую продуктивность сообществ.

Среди важных задач экологической географии океана стоит задача расширения фундаментальных исследований океанологических процессов и явлений, воздействующих на биологическую структуру и функционирование экосистем, продуктивность всех трофических уровней северных морей. Нужно углубить знания о роли освещенности, циркуляции водных масс, температуры, плотности, растворенных органических веществ, кислорода и углекислого газа, химического состава воды и биогенных веществ в жизнедеятельности морских организмов и сообществ. Следует специально заняться изучением гидрологических и биологических сезонов, явлений распреснения вод, причин формирования повышенной биопродуктивности и концентрации промысловых объектов в зонах полярных фронтов и других фронтальных разделов. Сейчас важно познать механизм современных геоморфологических процессов — термоабразии, айсберговой и биогенной седиментации, склоновых оползневых явлений, миграции песчаных волн и гряд на мелководьях, определяющих во многих районах полярных шельфов среду обитания и распределение планктонных и бентосных организмов.

Настоящая работа может служить определенным базисом для дальнейших, более углубленных исследований в области морской биогеографии, палеоэкологии, гляциальной геоморфологии и четвертичной геологии дна океана, представляющих интерес в свете перспектив социально-экономического развития Севера и практического освоения природных богатств арктических шельфов пашей страны. Автор будет вполне удовлетворен, если настоящее исследование послужит дополнительным стимулом к последующему, более фундаментальному изучению явлений и процессов в океане, порожденных материковым оледенением.

Нет сомнения, что современные ледники являются ключом к познанию ледникового периода, интерпретации ледниковых событий в далеком геологическом прошлом. Сейчас ледники играют огромную роль в жизни человека. Они хранят запасы становящихся все более дефицитными пресных вод на планете, способствуют охлаждению атмосферы Земли в благоприятных для человека пределах.

Похоронят ли грядущие ледниковые покровы под собой города и страны мира, как это некоторые предсказывают? Или, может быть, ко времени следующего ледникового вторжения города и целые государства будут стерты с лица планеты рукой человека в атомной войне? Надо полагать, что если человечество переживет «холодную войну», то наши потомки смогут подготовиться к войне с холодом, смогут регулировать наступление следующего оледенения и решать глобальные экологические проблемы Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: