Факультет

Студентам

Посетителям

Мировой океан в опасности

Американский журнал «Тайм» в 1977 г. опубликовал статью, в которой анализируются причины участившихся аварий с нефтеналивными танкерами.


По данным авторов статьи, в 1976 г. во всем мире потерпело катастрофу 19 танкеров. По тоннажу это в два раза больше, чем в 1975 г. В результате только за первые девять месяцев 1976 г. в Мировой океан попало 200 тыс. т нефти. Журнал отмечал, что особенно много таких происшествий имело место у берегов США. Только с 15 до 31 декабря 1976 г. в американских водах потерпело катастрофу пять танкеров. Авторы статьи пришли к выводу, что, прежде всего, в этом виноваты судовладельцы, которые в погоне за прибылями продолжают эксплуатировать давно пришедшие в негодность корабли. «Многие американские порты не в состоянии принимать современные супертанкеры,— писал «Тайм»,— и большая часть танкерного флота, доставляющего нефть в США, состоит из небольших, старых, плохо оборудованных судов с неквалифицированным экипажем. Эксплуатация таких танкеров неизбежно ведет к катастрофам».

В выгодное предприятие беззастенчивые дельцы превращают даже катастрофы танкеров, получая за них большую страховку. При этом судовладельцев не так-то просто привлечь к ответственности. Их танкеры, как правило, зарегистрированы где-нибудь в Либерии или Панаме: и налоги поменьше, и от правосудия подальше! Подробности по налогообложению иностранных организаций в РФ.

Количество подобных примеров можно было бы умножить. Все они свидетельствуют о том, что эта проблема пока еще далека от решения.

Но не только морской флот загрязняет моря и океаны. Реки стали самым активным фактором этого бедствия. По данным ЮНЕСКО, ежегодно с водами рек в моря попадает свыше 320 млн. т железа, 2,3 млн. т свинца, 6,5 млн. т фосфора.

Много загрязнений попадает в Мировой океан из атмосферы. По подсчетам, на его поверхность ежегодно выпадает 200 тыс. т свинца, 1 млн. т углеводородов, 5 тыс. т ртути. Половина количества пестицидов, находящихся в океане, проникла в него из воздуха. Следует подчеркнуть, что многие ядовитые вещества способны сохраняться в водах Мирового океана в течение ряда лет, угрожая морской фауне и флоре, здоровью людей.

В заключение следует отметить, что с загрязнением океанов и морей связывают иногда процессы, не имеющие к нему никакого отношения. Так, в течение многих лет считалось, что морские звезды, известные под именем «терновый венец», разрушают коралловые рифы. В течение нескольких лет (с 1971 г.) ученые Австралии вели исследования, связанные с сохранением Большого барьерного рифа от нашествия опасной для кораллов морской звезды («терновый венец»). Они выяснили, что рост численности «терновых венцов» у этого рифа происходит в океане периодически и не имеет прямой связи с вмешательством человека в окружающую среду коралловых островов. Ущерб, причиненный «терновыми венцами» некоторым островам, невелик и в большинстве своем уже восстановлен за счет естественного роста кораллов.

Человек все больше обращает внимание на проблему защиты океанов и морей. «Мировой океан в опасности!» — это лозунг сегодняшего дня. Ведь океан был, остается и всегда будет нужен людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: