Факультет

Студентам

Посетителям

Мир ищет энергию

Статистику справедливо называют беспристрастной. Однако и язык цифр порой очень красноречив.

С явным удовлетворением мы замечаем в статистических сборниках, как год за годом увеличиваются киловатты мощностей, приходящиеся на каждого из нас. Действительно, энергетика приумножает могущество человека, облегчает его труд, улучшает культурно-бытовые условия, словом, делает нашу жизнь содержательнее, комфортнее, богаче. Но те же самые цифры означают, что с каждым годом все быстрее расходуются природные (увы, невозобновляемые!) энергетические ресурсы. Да и с использованием солнечной радиации не все обстоит благополучно, поскольку эффективность фотосинтеза (в эволюционных масштабах времени) пока снижается.

Растения — уникальные приемники и преобразователи лучистой энергии. Они поглощают ее, трансформируют в потенциальную энергию химических связей и в конечном счете образуют биомассу,

которая участвует в естественном круговороте веществ и потребляется живыми существами, в том числе и человеком. Поэтому именно растения К. А. Тимирязев считал истинными нашими кормильцами, подчеркивая, что живая сила световых волн, так сказать, слагается в запас в растении, и этим запасом человек пользуется в топках своих машин, в организме своих домашних животных, в своем собственном теле. Но в процессе фотосинтеза зеленый покров планеты выделяет еще и свободный кислород, столь необходимый всему живому.

Зеленый покров Земли… Увы, с развитием человеческой цивилизации он редеет и обедняется. Особенно это заметно, когда речь идет о лесах, которым принадлежит львиная доля в продуцировании природной биомассы. Человек издавна использует древесину, но сегодня — и с увеличением населения планеты, и с урбанизацией жизни, и с ростом наших потребностей — масштабы его деятельности таковы, что впрямую угрожают самому существованию лесов. На них сомкнутым строем наступают промышленность, транспорт, энергетика, строительство да и сельское хозяйство, расширяя площади культурных угодий. Словом, по тем или иным надобностям с лица Земли ежегодно исчезает, как считают многие ученые, около двух десятков миллионов гектаров леса. Это значит, что в минуту уничтожается целый 20-гектарный массив!

Но леса, повторим, продуцируют не только биомассу. Их не зря называют легкими планеты — ведь они выделяют кислород. Эта проблема с развитием техносферы существенно обостряется. «При современном топливном балансе, — справедливо отмечает академик АН СССР А. П. Александров,— потребление кислорода на сжигание топлива примерно в 5 раз превосходит потребление кислорода всем человечеством Земли. На территориях многих промышленных стран воспроизводство кислорода в процессе фотосинтеза уже в несколько раз ниже, чем его потребление, и эти страны могут существовать только за счет притока кислорода из экваториальных районов и от океанов, где производство кислорода в результате фотосинтеза намного превышает его потребление». Яркий пример тому — США. Эта крупнейшая капиталистическая держава, расходуя кислорода в полтора раза больше, чем дает его Североамериканский континент, давно находится в долгу перед другими регионами мира. Взамен США исправно «поставляют» соседним странам загрязняющие атмосферу промышленные выбросы и кислотные дожди. Экология еще раз подтверждает тот непреложный факт, что капитализм по самой своей природе может существовать лишь за счет присвоения чужого.

Однако нехватка кислорода в ряде районов земного шара — лишь один из симптомов той общей опасной болезни, от которой страдает современная цивилизация. Сейчас человек вовлекает в хозяйственный оборот почти всю живую и неживую материю. Масштабы его вмешательства колоссальные. Значит, столь же велики и последствия. Развивая традиционную энергетику и в целом техносферу, мы оказываем прогрессирующее антропогенное воздействие на окружающую среду, в результате чего нарушается природное равновесие, рвутся эволюционные связи, возникают диспропорции, снижается эффективность фотосинтеза, уменьшается коэффициент использования солнечной радиации.

Печальный парадокс: мир ищет энергию, находит ее и одновременно… теряет. Это объясняется, если оперировать избранными понятиями, несовершенством созданного энергетического обмена, неумением оптимально сочетать естественные и антропогенные потоки энергии. Тут среди прочих причин — и активное уничтожение лесов. С данным процессом ученые связывают и эрозию почвы, и негативные изменения климата, и наступление пустынь…

Выход из ситуации, которая, по мнению ряда специалистов, грозит стать тупиковой, должен указать новый подход к решению назревших проблем, новое мышление, новые знания, в том числе и агрозооэнергетические. Задаваясь непростым вопросом, как в условиях стремительного развития техносферы, сужающего поле фотосинтеза и уменьшающего эффективность его действия, пополнять, подпитывать баланс продуцирования органического вещества и кислорода, агрозооэнергетика все пристальнее присматривается к громадным неосвоенным пространствам пустынь, полупустынь, тундры. Конечно, их вовлечение в хозяйственный оборот потребует немалых трудовых и материальных затрат. Но в безжизненных песках, на жарких солонцах, в едва оттаивающей летом вечной мерзлоте скрыты колоссальные резервы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: