Факультет

Студентам

Посетителям

Микозы

Общие сведения

Заражение человека и животных микозами возможно через поверхностные покровы, а также через дыхательные пути и при заглатывании с пищей.

Внедрившись в ткань, грибы могут развиваться в ней годами и даже десятилетиями. Так, поражение ступни одним из видов Aspergillus было излечено только через 12 лет; псевдотуберкулез легких у человека, вызванный грибом Asp. fumigatus, удалось вылечить лишь через 19 лет; споротрихоз ступни был излечен лишь через 10 лет, а парша иногда тянется с раннего детства до глубокой старости.

Дерматофиты годами сохраняются жизнеспособными в подсыхающих волосках и чешуйках кожи. Так, Microsporum в волоске сохраняет жизнеспособность около 6 лет, Epidermophyton в чешуйке кожи — до 7 лет.

Распространению и проявлению микотических заболеваний человека и животных способствует ряд факторов. Длительная ходьба, потливость ног, особенно в межпальцевых пространствах, являются предрасполагающими факторами для заражения дерматомикозами, так как отсутствие должного ухода за состоянием кожи, отложение в ее складках жира, пота и других органических веществ создает благоприятные предпосылки для размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных грибов. Контакт человека с животными, особенно с кошками и собаками, также способствует передаче зачатков грибной инфекции человеку.

Заражение дерматомикозом возможно при рукопожатии (эпидермофития), при поцелуях (молочница), при половом контакте (эпидермофития), в общей постели с больным, в общей ванне или бане. Микозы распространяются при отсутствии надлежащего санитарного режима также через парикмахерские. Так, процедура маникюра при несоблюдении должных правил санитарии может способствовать не только внедрению гриба (подчистка ногтевой ткани, подрезывание ногтевой кожицы), но и закреплению его (покрытие лаком). Болезнь может передаваться и через вещи (кожаная обувь, валенки, перчатки, головные уборы и т. д.).

Из возбудителей микозных заболеваний уха, носа и глаз человека известны виды рода Aspergillus. Искусственное заражение роговой оболочки глаз кроликов, произведенное некоторыми видами этого рода привело к гнойному воспалению глаз с последующей атрофией глазного яблока вследствие развития, в нем мицелия. Подобную же картину дали и некоторые виды рода Rhizopus.

Дерматомикозы человека и животных, по-видимому, могут быть вызваны и представителями следующих родов плесневых грибов: Aspergillus, Penicillium, Sporotrichum, Mucor и Alternaria, так как виды этих родов неоднократно выделялись в чистую культуру из дерматомикозных участков кожи.

Эпидермофития

Эпидермофития — широко распространенное заболевание взрослых, реже детей, вызываемые грибами рода Epidermophyton. Животные эпидермофитией не болеют.

Проявляется эпидермофития по-разному. Зачастую у нее бывают стертые формы, скрытые поражения с носительством грибной инфекции.

Возбудитель месяцами переносит замораживание и оттаивание при температуре —25 и +18°. Он устойчивее многих других дерматофитов к прогреванию и воздействию дезинфекторов. Все это способствует широкому распространению эпидермофитии.

Заражение может произойти от почвы, от грязного пола и стен купальных бассейнов, от сточных банных вод, от матов в душевых установках. Передача гриба может произойти через инфицированные белье, обувь, предметы спорта.

Различают эпидермофитию больших складок (в паховых, подмышечных областях, под грудными железами женщин) и эпидермофитию стоп и кистей.

При эпидермофитии больших складок болезнь начинается с появления красных, слегка отечных, зачастую зудящих пятен, покрытых мелкими пузырьками и корочками по периферии. Пятна сливаются, образуя обширные высыпания с беловатым шелушащимся центром и розовато-красноватыми краями. Зачастую при этом эпидермофития осложняется экземой, пиодермией, фурункулезом и т. д.

Межпальцевая эпидермофития стоп начинается в 3-й или 4-й межпальцевой складке в виде влажных очажков, на которых отслаивается серовато-белый эпителий. В глубине складок ощущаются первоначально зудящие, а затем болезненные трещины. Обычно процесс протекает с образованием трещин в глубине и шелушения по бокам покрасневших межпальцевых складок. При стертой форме болезни в межпальцевых пространствах наблюдается едва заметное шелушение, незначительное отторжение эпидермиса. Эта форма почти не беспокоит больного, но способствует распространению возбудителя и обусловливает рецидивы и обострения эпидермофитии у самого больного.

Другая форма эпидермофитии стоп характеризуется образованием пузырьков размером от горошины до вишни и больше, с серозно-гнойным содержимым. После подсыхания пузырьков роговой слой кожи под ними трескается, отпадает, а на месте пузырьков остается розовато-красноватое, пятно, окруженное каемкой отставшего эпидермиса. Пузырьки обычно образуются на подошвах, на коже пальцев, реже на пятках и по краю стоп. Появляется зуд, жжение и болезненность, затем процесс может усложняться экземой. Ходьба при этом почти невозможна.

Эпидермофития ногтей встречается главным образом на ногах и в первую очередь на 1-м и 5-м пальцах, наиболее травмируемых обувью. Она обычно сопровождает эпидермофитию подошвы, с которой связана общностью возбудителя. Ногти поражаются с краю, становясь рыхлыми, крошащимися. Процесс длится годами, являясь очагом постоянной инфекции для самого больного и для его окружающих. Волосы эпидермофития не поражает.

Стригущий лишай, или трихофития

Стригущий лишай, или трихофития, — наиболее распространенная форма дерматомикозного заболевания человека и животных, вызываемого грибами рода Trichophyton. Среди многих видов этого рода известны виды, паразитирующие только на человеке или только на животных, или же на человеке и животных одновременно.

При трихофитии поражаются кожа, волосы и ногти, реже внутренние органы. Заболевание наиболее типично протекает у детей, у взрослых оно принимает хроническую, атипичную форму. На голове образуются пятна облысения 0,5—1 см в диаметре с побелевшей от шелушения кожей. Наряду с этим существует гнойниковая форма болезни, при которой образуются опухоли, заполненные гнойным содержимым; при надавливании гной выходит через волосяные фолликулы. При этом возможно общее угнетение организма, проявляющееся в головных болях, недомоганиях, в повышении температуры до 38—39°. Заболевание тянется от нескольких недель до 2—3 месяцев. При выздоровлении образуются рубцы, препятствующие дальнейшему росту волос. К этому типу относится также заболевание фолликулов бороды и усов. Заражение головы трихофитией нередко сопровождается и поражениями гладкой кожи. Но заболевания гладкой кожи встречаются и самостоятельно. Они характеризуются образованием пузырьков, покрывающихся затем желтоватыми корочками. У взрослых эта форма болезни в хроническом состоянии встречается преимущественно у женщин.

Описанные формы трихофитии довольно часто сопровождаются и трихофитией ногтей. Это длительное заболевание рук, реже ног, характеризуется появлением на концевых частях ногтя одного или нескольких сероватых пятен, со временем увеличивающихся и изменяющих цвет, форму и консистенцию ногтя. Ноготь становится неровным, рыхлым и крошащимся.

При поражении трихофитией волос характерно наличие едва выступающих над поверхностью кожи беловато-сероватых пеньков волос от 2 до 4 мм длины, иногда остатки волоса бывают заметны в виде черной точки, сидящей в центре волосяного фолликула. Больной волос может быть перекручен и в таком виде лежит в чешуйке или погружен в воспаленный фолликул. В зависимости от вида возбудителя пораженный волос либо сплошь заполнен спорами гриба, расположенными правильными рядами, либо же споры наблюдаются и внутри и снаружи волоса.

Микроспория

Микроспория относится к числу широко распространенных дерматомикозов, вызываемых грибами рода Microsporum, и наблюдается она преимущественно у детей до 13—15-летнего возраста, так как с наступлением половой зрелости заболевание само по себе обычно исчезает.

Часть видов Microsporum специализирована только на человеке, другие встречаются только на животных, а некоторые, как, например, М. lanosum, способен поражать и человека, и животных.

Заболевание отличается высокой контагиозностью, чему способствует также общение детей с домашними животными, особенно с кошками и собаками.

При микроспории поражается волосистая и гладкая кожа, реже — ногти. У взрослых поражается преимущественно гладкая кожа. При поражении волосистой части головы наблюдаются 1—2 больших очага шелушения от 2—3 до 10 см в диаметре и несколько более мелких очагов в ближайшем окружении. Как и при трихофитии пораженные волосы пеньками торчат на очагах обнажения, но здесь они несколько длиннее, 3—6 мм высоты. Споры возбудителя в пораженных волосах наблюдаются лишь у основания снаружи. В очагах облысения и в ногте гриб находится в виде гиф.

На гладкой коже микроспория вызывает образование пузырьков, расположенных концентрическими кругами на покрасневшем пятне. Пузырьки затем подсыхают, вследствие чего образуются поверхностные корочки и шелушащиеся покрасневшие пятна 1—2 см в диаметре.

Парша

Парша — дерматомикозное заболевание гладкой кожи, волос и ногтей, реже заражение внутренних органов со смертельным исходом, вызываемое грибами рода Achorion у детей и взрослых. Заболевание тянется годами и даже десятилетиями, иногда с раннего детства до глубокой старости.

Виды Achorion специализированы в отношении человека и животных. У человека паршу вызывает Ach. Schonleini, у грызунов, лошадей и у птиц — свои возбудители. Возбудитель парши на человеке не отличается большой вирулентностью, а заболевание от него — большой контагиозностью.

Наиболее характерным признаком парши человека и животных являются блюдечкообразные, желтые, довольно плотные щитки (скутулы), возникающие на голове, гладкой коже и на ногтях. Вначале эти скутулы размером с булавочную головку, бледно-желтоватого цвета. В дальнейшем, разрастаясь, они достигают 1,5 см в диаметре. Они с трудом отделяются от очагов поражения в виде рыхлых кусочков, обнажая язвенную поверхность. Иногда вокруг скутулы образуется узкий воспалительный ободок. Скутулы обладают неприятным мышиным запахом, обусловливаемым не возбудителем парши, а другими микроорганизмами, поселяющимися на скутулах.

Волосы при парше редкие, беловатые, сухие и довольно длинные, так как не обламываются, а выпадают целиком.

В местах образования рубцов кожа тонкая, гладкая, блестящая; рост волос на ней прекращается и облысение становится стойким.

Парша волосистой части головы обычно сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов, внутри которых иногда содержится возбудитель заболевания.

На гладкой коже парша встречается как на открытых, так и на закрытых частях тела в виде красноватых пятен, по краю которых образуются пузырьки, сидящие в плотном основании; после слияния пузырьков образуются скутулы.

Пораженные паршой ногти по внешнему виду напоминают таковые при трихофитии.

Парша иногда может поражать и внутренние органы, а также кости и центральную нервную систему. Эта форма болезни, как правило, заканчивается смертью, так как у больного наблюдается истощение, повышенная температура и явление интоксикации.

Борьба с дерматомикозами

Как явствует из вышеизложенного, большое значение в борьбе с дерматомикозами имеют профилактические мероприятия, сводящиеся к установлению надлежащего санитарного порядка как в личном быту, так и в общественных местах, в частности в парикмахерских, банях, душевых кабинках и ванных общего пользования, на стадионах при использовании спортинвентаря, одежды, головных уборов и обуви.

Для уничтожения грибов достаточно кратковременного кипячения, при 80° они погибают в течение 5—7 минут, а при 75° влажного жара — через 30 минут. Минеральные кислоты не убивают грибов в патологическом материале. Наоборот, сулема, салициловая и бензойная кислоты, а также формалин являются достаточно хорошими фунгицидными средствами. Хорошо на грибы действуют рентгено- и ультрафиолетовые лучи; лучи ртутно-кварцевой лампы убивают грибы в сухом состоянии как в культурах, так и в патологическом материале в течение 30 минут, а при воздействии на эти же грибы, находящиеся в жидкости, в течение 3—5 минут.

Что же касается способов лечения заболевших дерматомикозами, то интересующихся мы отсылаем к специальным руководствам.

Только в Советском Союзе борьба с этими заболеваниями поставлена на прочную основу. В ряде мест Союза имеются специальные микологические клиники, стационары, диспансеры и пункты, ведется большая и широко организованная профилактическая работа, осуществляется бесплатное лечение. В капиталистических странах это совершенно отсутствует.

Молочница

Это заболевание известно у человека, домашних животных и птиц. Заболевают преимущественно поросята, телята и жеребята-сосуны, а также молодняк домашней птицы. Человек восприимчив преимущественно в грудном возрасте.

Возбудителем заболевания является широко распространенный в природе гриб — Oidium (Endomyces, Candida) albicans.

Сущность заболевания сводится к поражению этим грибом полости рта, в результате чего первоначально проявляется резкая гиперемия (покраснение) слизистой, а затем образование на языке и слизистой щек белых бляшек (налетов колоний гриба), по внешнему виду напоминающих сгустки молока. Эти бляшки прирастают к слизистой, от которой отторгаются лишь вместе с клетками эпителия, в результате чего обнажаются язвочки с мелкими кровоизлияниями.

Нападению этого гриба у человека подвергаются преимущественно ослабленные особи — дети в раннем возрасте и больные диабетом, раком или острой формой туберкулеза взрослые люди. Предрасполагающими факторами, кроме того, являются недостаток слюны и вследствие этого — сухость рта, повреждение слизистой и т. д. В тяжелых случаях течения молочницы гриб распространяется также на пищевод, желудок и дыхательные пути, в связи с чем затрудняется глотание и дыхание. Эти обстоятельства в свою очередь могут вызвать воспаление легких, воспаление среднего уха и даже кожи.

В борьбе с данным заболеванием, естественно, большое значение имеет тщательное соблюдение чистоты посуды, столовых приборов, сосок, пузырьков и обтирание сосков. Лечение сводится к частому смачиванию полости рта, к полосканию, промыванию или осторожному смазыванию раствором соды, буры, ляписа и других веществ. Детям при этом не рекомендуется обтирать рот ни до, ни после кормления.

Аспергиллез

Среди патогенных для человека и животных видов грибов наиболее широкое распространение и вредоносное действие имеет плесневый гриб — Aspergillus fumigatus. Кроме того, он известен как возбудитель так называемого псевдотуберкулеза кур и индюшек. Зараженные аспергиллезом домашние птицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, вследствие чего они худеют, нередко страдают поносом. Гребень при этом темнеет, может появиться слизистое истечение из носа, хрипы при дыхании. Особенно эта болезнь опасна для молодняка.

В борьбе с аспергиллезом наиболее эффективными являются профилактические мероприятия. В одном случае было выяснено, что массовое развитие аспергиллеза произошло у цыплят в результате того, что их гнезда были изготовлены из отходов сахарного тростника, сильно зараженного этой плесенью.

Известен псевдотуберкулез, вызванный этим же возбудителем, у млекопитающих животных, а также иногда у человека. Так, описан случай гибели 8-дневного теленка от такого рода болезни.

Аспергиллезный псевдотуберкулез человека весьма схож с настоящим туберкулезом: также бывает кашель с мокротой, с кровью в мокроте, лихорадящее состояние. При всем этом заболевание тянется в течение десятилетий, трудно поддаваясь лечению.

Наряду с заболеванием внутренних органов A. fumigatus вызывает отомикозы (воспалительные процессы в ушах), сопровождающиеся шумом, зудом и болью в ушах, а иногда головокружениями и кашлем. В ушных раковинах иногда образуются мицелиальные пробки. В результате отомикозов наблюдается частичная или полная потеря слуха.

Аспергиллез пчел, или каменный расплод

Аспергиллез всех возрастов расплода и взрослых пчел вызывается грибом Aspergillus flavus, реже A. fumigatus или A. niger, которые, помимо пронизывания тела насекомого своими гифами, действуют еще и своими токсинами. Эти грибы являются также патогенными и для тутового шелкопряда, а иногда и для человека.

Наиболее часто страдает расплод пчел в фазе личинки. Личинки через 1—2 дня после заражения с головного конца покрываются белым налетом плесени, как бы одеваются дополнительной оболочкой. С проявлением спорообразования у грибов личинки становятся желтовато-зеленоватыми или черными.

Вследствие того, что влага, находящаяся в личинках или куколках, поглощается мицелием плесени, они приобретают сухой каменистый вид, откуда происходит и название болезни. Сухие мертвые личинки свободно лежат в ячейках сотов.

Заболевшие взрослые пчелы становятся слабыми, не могут удержаться на стенках ульев и сот, вследствие чего падают и вскоре погибают внутри или вне улья. Чаще всего они выползают из улья и расползаются прочь. При сдавливании пальцами брюшка погибшей пчелы ощущается его затвердение, которое становится еще более ощутимым через несколько часов после смерти пчелы. Так как во влажных условиях на поверхности пораженного насекомого грибы образуют свои спороношения, погибшие пчелы являются источником дальнейшего заражения.

Указанные виды грибов, будучи сапрофитами, широко распространенными в природе на самых разнообразных субстратах, легко могут быть занесены в здоровый улей самими пчелами, особенно в период массового приноса пыльцы.

Заболевание обычно развивается в слабых семьях при высокой влажности, при недостаточном утеплении и обеспечении кормами в конце зимы и весной. Поэтому пчел следует ставить в сухих местах, открытых для солнца; семьи их должны быть сильными.

В случае проявления заболевания из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и соты, покрытые плесенью.

Производится также замена утепляющих материалов, если они влажные.

Так как споры грибов при всех этих манипуляциях легко разлетаются, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не рассеивать инфекцию, могущую быть вредной и для здоровья человека. Поэтому, во избежание заноса спор грибов на слизистую носа и рта, рекомендуется надевать влажную марлевую повязку на нос и рот.

Методы лечения заболевших пчел пока не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: