Факультет

Студентам

Посетителям

Механические повреждения лошадей

Механическими повреждениями называются всякого рода нарушения целости тканей организма в результате механического воздействия на них.

Механические повреждения могут выливаться в форму закрытых повреждений или ушибов, при которых наружные покровы остаются целыми, или открытых повреждений — ран, характерных нарушением наружного покрова.

При групповом содержании лошадей создаются условия для широкого распространения механических повреждений, что наносит табунному коннозаводству громадный ущерб.

Рассматривая те категории механических повреждений, которые получили особенное распространение в практике табунного конепроизводства, целесообразно проанализировать их не с точки зрения патологи, а в производственном разрезе, произведя классификацию их на основе учета происхождения каждой группы повреждений. Наиболее распространенные механические повреждения можно тогда представить в виде 3-х основных категорий:

а) механические повреждения, являющиеся следствием удара или укуса (ушибы, раны, переломы);

б) заступки, представляющие собой ссадины и раны в области бабки и венчика, — появляются в результате наступания копытом на венник и бабку;

в) нагнеты и набои, появляющиеся благодаря набою и расчесыванию лошадьми ссадин и укусов, чаще всего в области холки и спины, а также в результате травматизации седлом.

1. Первая категория механических повреждений причиной своего появления имеет драки между лошадьми, а иногда несчастные случаи. Особенно большое распространение получает в больших группах лошадей, а также при содержании лошадей в огороженных и тесных участках, базах, сараях, на тырле и пр.

Для борьбы с этой категорией механических повреждений необходимо последовательное выполнение всех правил летнего содержания, разукрупнение табунов (изложено выше), а также выделение из табунов лошадей, отличающихся драчливостью.

2. Набои и нагнеты среди табунного состава являются обычно следствием набоя и расчесывания лошадьми желваков, образовавшихся от укусов мух и комаров, могут иметь своей причиной травматизацию седлом. Распространенность этих заболеваний достигает больших размеров летом с наступлением жары и появлением насекомых. Заболеваемость нагнетами и табунных конных заводах УВКЗ за 4 года испытывала колебания от 6% и до 12% (к общему поголовью). Борьба с нагнетами, являющимися результатом неправильной седловки, неумелой езды и нередко скверного Качества седел не требуют особых пояснений. Гораздо труднее борьба с набоями, которые лошади наносят себе самостоятельно, расчесывая ссадины кожи зубами или катаясь по земле.

Основной мерой борьбы с появлением набоев такого рода, является смазывание сильно пахнущими веществами (деготь, раствор нафталина и пр.) всех незначительных ссадин, потертостей кожи, желваков. Этой мерой осуществляется защита нарушенного участка кожи от мух. Муха своими укусами вызывают зуд, пытаясь прекратить который, лошадь расчесывает укушенное место до крови, тем самым еще больше привлекая мух. При появлении нагнета лучше всего для скорейшего заживления пораженного участка поставить лошадь на излечение в лазарет, где лошадь быстро приходит « норме. Для того, чтобы заживленный участок не стал бы вновь расчесываться лошадью, а также и для защиты от расчесывания незначительных ссадин, в практике табунного коннозаводства получил широкое распространение метод завязывания «заволоки». Это несложная операция производится так: — в области нижнего угла нижней губы прорезается отверстие, в которое пропускается пучок продезинфицированных конских волос и завязывается тугим узлом, охватывающим участок кожи. При расчесывании нагнета, лошадь надавливает на узел и ощущает при этом боль, которая заставляет ее прекратить расчесывание. Для смирных маток применяется одевание ошейников, соостоящих из свободно сочлененных брусков препятствующих крутому повороту головы назад.

3. Заступки. Распространенность заступок стоит в непосредственной зависимости от техники содержания, колеблясь от единичных случаев (при правильном содержании) до 100% поражения конского состава благодаря дефектам обслуживания и содержания, Появляются они обычно в летний период с наступлением жары и распространением насекомых. Представляют собой громадную опасность обязанными с ними осложнениями, из которых наиболее серьезным является категория флегмонозных заболеваний венчика, объединяемых в практике под общим названием «почечуй». Почечуй является инфекционным заболеванием, три самостоятельном течении болезни приводящим нередко к смерти. Отход от почечуя может иметь место н количестве составляющем от 3-х до 20% и выше, от числа заболевших.

Условием, способствующим появлению и распространению почечуя является нарушение целостности кожного покрова в области венчика и бабки. Частые теплые дожди, обильная роса, систематически увлажняя кожу, делают ее дряблой и неспособной противодействовать травматизации. Поэтому, почечуй и заступки получают особенно сильное распространение во влажные годы, в теплый период.

Вторым условием, способствующим распространению почечуя, является пастьба по высокому и грубому травостою, что повышает увлажняемость кожи, травматизирует ее, вызывая. появление царапин и разрывов.

Третьим условием, способствующим распространению почечуя, является нарушение целостности кожного покрова в результате появления «толкачей» и заступок. Под толкачем следует понимать в отличие от открытой раны или ссадины, называемой «заступкой», менее значительное нарушение кожи, сводящееся часто к размножению ее незначительного участка, благодаря толчку копытом. Заступки представляют собой красную кровоточащую ссадину, «толкач» — темное пятнышко (чаще всего на пяточных углах), образующееся вследствие нарушения целости сосудов подкожной ткани. Как заетупки, так и толкачи представляют собой ворота для инфекции, способствуя распространению почечуя.

Четвертым условием, способствующим распространению почечуя, являются заболевания кожи, объединяемые под собирательным названием — мокрецов. Повышенная заболеваемость мокрецами наблюдается во влажные годы при пастьбе по высокому травостою, при водопоях из естественных водоемов, при грязи вокруг искусственных водопоев, три загонах и содержании в грязных базах и сараях.

Пятое условие, способствующее быстрому распространению инфекции, определяется возможностью перезаражения. Заболеваемость в табуне почечуем тем больше, чем хуже поставлено дело выделения заболевших и имеющих заступки, предрасположенных к осложнению путем попадания инфекции.

Суммируя все вышеизложенное, можно производственные мероприятия, направленные к борьбе с почечуем представить следующей схемой:

1. Максимальное исключение смачивания конечностей путем: пастьбы по короткому целинному пастбищному травостою, на котором влага задерживается в незначительных размерах; пастьба только по сухим участкам; водопой из колодцев при полной сухости подходов к нему.

2. Содержание только на коротком травостое, с целью исключения поверхностной травматизации кожи конечностей при движении лошади.

3. Борьба с заступками и толкачами, путем соответствующей организации обслуживания табуна.

4. Изоляция из табуна всех заболевших почечуем, разносчиков заразы, а также и всех имеющих заступки, предрасположенных к заболеванию.

В деле борьбы с почечуем громадное значение имеют лечебные мероприятия, которые носят характер оперативного удаления пораженных инфекцией тканей и кровеносных сосудов. Чем своевременнее выделена заболевшая почечуем лошадь для лечения, тем успешнее оно протекает; в особо серьезных запущенных случаях оперативная помощь не помогает и лошадь погибает от септиса (метостазы в легких).

Для выделения лошадей, больных почечуем, не следует ожидать появления полной картины заболевания; нужно выделить лошадь с первыми же незначительными признаками. В первой стадии заболевания вокруг венчика или в одном его участке, иногда в пяточном углу, появляется опухоль, которая сопровождается хромотой (сперва незначительной); в следующей стадии внезапно появляется зияющая красная рана округлой формы, хромота становится сильной, в дальнейшем рана становится гнойной, опухоль сильно увеличивается, делая ногу слоновой — в этот период лошадь уже не наступает на ногу и держит ее на весу.

При отсутствии мер, предупреждающих заболевание почечуем, а также при неправильной методике лечения, почечуй становится бичом табунного коннозаводства, вызывая массовую заболеваемость и массовый отход. Выздоровевшие от почечуя лощади, как правило, имеют сильно деформированное копыто (благодаря поражению венчика) делающее их неспособным к серьезной работе. В тяжелых случаях заживление нередко происходит с анкилозом венечного сустава, что делает лошадь калекой. Только при своевременном выделении заболевших, и при правильном лечении, почечуй становится излечимым и не сопровождается приобретением уродства. Весьма характерно, что переболевшие почечуем лошади не приобретают иммунитета.

Распространенность заболеваний, являющихся следствием механических повреждений, чрезвычайно велика. В условиях табунного конепроизводства механические повреждения имеют возможность неограниченного распространения, а при несовершенной технике содержания конского состава они становятся основным тормозом воспроизводства конского поголовья, в некоторых случаях вызывая резкое сокращение его. Именно поэтому борьба с механическими повреждениями приобретает значение важнейшего производственного мероприятия. Она может дать осязаемый результат только в том случае, если, не ограничиваясь чисто лечебными мероприятиями, будет направлено внимание на предупреждение появления механических повреждений, что определит собой форму проведения каждого производственного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: