Факультет

Студентам

Посетителям

Методика выявления капрового жука в складских помещениях

Trogoderma granarium Ev.

Способы обследования складов

Кроме первичного досмотра импортных грузов в пунктах ввоза проводится ежегодное обследование складов импортной сельскохозяйственной продукции. В первую очередь обследуются хранилища, расположенные в пунктах ввоза: в морских и речных портах, аэропортах, на пограничных железнодорожных станциях. Обследуются также склады хранения и цеха переработки импортной сельскохозяйственной продукции внутри страны (комбинаты хлебопродуктов, маслобойные и комбикормовые заводы, солодовни и дробильные помещения пивоваренных заводов, кондитерские фабрики).Тщательному обследованию должны подвергаться элеваторы, мельницы, семенные склады, где была или поступает сельскохозяйственная продукция. В северных районах проводят одно обследование летом, когда температура воздуха в хранилищах превысит 15°С. В средней и южной зонах проводят два обследования: весной и летом. При обследовании складов усматривают стены, пол, потолок, столбы, стропильные балки, различное складское оборудование, инвентарь и механизмы. При этом особенно тщательно просматривают щели и трещины пола, столбов, стропил и штукатурку стен. На сито собирается мусор, просыпи и сметки. Все фракции просматриваются на листе белой бумаги. Мертвые насекомые или ночные шкурки жуков трогодерм помещают в отдельные пробирки. Живых жуков и личинок предварительно замаривают в морилке, затем помещают на ватные матрасики.

Кроме помещения необходимо осмотреть все хранящиеся партии продуктов. Осмотр проводят с теневых сторон штабелей, промежутки между мешками и тюками, места соприкосновения и швы мешков, используя фонарик. В разных местах склада рекомендуется перевернуть и переложить в другое место 2—3 мешка. Если груз заражен, то при тщательном обследовании обычно удается обнаружить живых вредителей. При слабой зараженности обнаружить живых насекомых трудно, поэтому необходимо обращать внимание на наличие шкурок личинок и порошкообразных желтовато-белых экскрементов, просыпающихся сквозь мешковину. Это указывает на наличие в мешках живых вредителей, в том числе и капрового жука. Однако наличие только экскрементов личинок недостаточно для заключения о карантинном состоянии груза. Необходимо провести дальнейший детальный досмотр груза. Для чего высыпают на картон или брезент содержимое мешка, просматривая и сам мешок, собирая всех живых насекомых в пробирки. Линочные шкурки собирают в отдельную пробирку. Весь материал снабжается этикетками и передается в лабораторию для определения.

Кроме обследований складских помещений и продукции внутри склада необходимо просмотреть прискяадскую территорию и склад снаружи, обращая особое внимание на щели в штукатурке, между кирпичами и досками. Необходимо проверить на зараженность просыпи и сметки зерна и растительного мусора вблизи склада.

Для выявления живых стадий капрового жука в мелкой фракции из сита, а также в муке, крупе, сметках можно использовать простейшие способы, имея лист белой бумаги и ткани размером 75 х 75 см:

— пробы небольшими порциями расстилают тонким слоем на лист плотной белой бумаги, при этом личинки и жуки ползут от света в тень, оставляя за собой отчетливый след;

— таким же образом пробу оставляют в спокойном состоянии на несколько минут, после чего материал стряхивают одним движением в емкость. Личинки капрового жука остаются на бумаге.

Капрового жука при низкой численности очень трудно обнаружить. Для повышения вероятности выявления необходимо использовать различные методы и приемы. В на стоящее время для выявления капрового жука применяют ряд приборов (фототермоэлекгор, инсектофон) и методов (визуальный метод, феромонные ловушки, феромонно-пищевые ловушки, пищевые приманки и аттрактивные масла).

Метод феромонных ловушек

Задача выявления слабой степени зараженности продукции капровым жуком в период хранения или пустых складов и предприятий, перерабатывающих импортную продукцию, облегчается благодаря использованию синтетических подовых феромонов. Отечественный феромон — 100% трогодермаль обладает высокой аттрактивностью для самцов капрового жука. За недельный период на новую ловушку привлекается около 100% 3-5-дневных самцов. Разработана феромонно-клеевая ловушка из ламинированной бумаги. В вырез на дне ловушки вставляется капсула с феромоном. Поверхность дна вокруг капсулы смазывается клеем пестификс или КЗР, затем помещается вкладыш, который предохраняет клеевой слой от налипания пыли, а также препятствует

проникновению крупных хищных насекомых, поедающих мелких жуков, попадающих в ловушку. Наибольшая уловистость феромонной ловушки наблюдается в течение недели. Феромонные капсулы до употребления хранят в морозильной камере упакованными в алюминиевую фольгу и полиэтиленовый мешок, или в другой герметично закупоренной емкости. Феромонные ловушки необходимо выставлять в обследуемые помещения в период выхода жуков в июле-августе.

Пищевые приманки

Для выявления личинок капрового жука применяют пищевые приманки двух видов. Сухие пищевые приманки составляют из дробленой пшеницы, кукурузы, арахиса, подсолнечника, ячменного солода и комбикорма в различных сочетаниях. Приманку засыпают в однослойные марлевые мешочки, которые раскладывают в укромных местах, недоступных для грызунов, не подвешивая их на гвозди, чтобы насекомые могли заползти. В масляных пищевых приманках используют подсолнечное, кукурузное или соевое масло, обладающее высокой аттрактивностью для личинок капрового жука и других вредителей запасов. Любое из вышеперечисленных масел заливают в чашку Петри или в другую аналогичную емкость на треть объема. Ловушки устанавливают на просыпи зерна, комбикорма, скопления сметок, погружая их вровень с поверхностью. Проверяют ловушки и выбирают насекомых один раз в неделю. Пищевые приманки выставляют в мае, а собирают и анализируют в августе-сентябре. В каждом складе или помещении, в зависимости от размера, от 4 до 8 феромонных и столько же пищевых ловушек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: