Факультет

Студентам

Посетителям

Методика описаний при работах на трансектах

Различия в маркировке мерного фала при разных способах его установки обусловлены исключительно требованиями рациональной организации работы по разметке картируемой территории.

При прокладке трансект надо стремиться к тому, чтобы участки дна, имеющие обнажения коренных пород или сложенные глыбовыми развалами, размечались оцифрованным мерным фалом. В тех случаях, когда работа ведется вдоль фала с простыми метками, водолаз-съемщик на палетке для записей должен иметь графу, где отмечается каждая пройденная им метка. Если метки оцифрованы, водолаз может вести описание однородных интервалов любой протяженности. В остальном методические приемы при работе на разных фалах идентичны.

По возможности, маршрут водолаза организовывают так, чтобы он заканчивался в мелководной части трансекты. Это достигается прокладкой фала непосредственно перед началом описания. Маршрут и прокладку фала выполняет один водолаз. При постановке фала со шлюпки работу начинают с буя в случае простой трансекты или с берега — в случае двойной.

В точке начала работы на палетке записываются цифра отметки или единица, если фал не оцифрован, а также следующие данные: время, глубина расположения фала и глубина дна непосредственно под меткой. Если фал лежит на грунте, записываются обязательно два одинаковых числа. Затем проводится описание первой станции, отмечаются визуальные картировочные признаки ландшафтов и степень их проявления: присутствие признака (+), сильное выражение признака (++), значительное проявление признака, превосходящее его среднее значение в окрестных ландшафтах (+++).

Например, на станции отмечается присутствие раковин крупных двустворок. Если они лежат по отдельности и не занимают существенной поверхности на дне, отмечается «+». Если большинство створок соприкасается, перекрывает друг друга, но проективное покрытие дна не превышает 50%, ставится знак «++». Если проективное покрытие дна ракушей более 50%. используется знак « + + + ».

Производителю работ нетрудно разнести все встречаемые в районе признаки по трем градациям на основании одного-двух водолазных обследований. Трудности, возникающие от неучтенных ситуаций, легко разрешаются съемщиком на месте при выполнении водолазного маршрута. Впоследствии сведения о степени проявленности признаков, записанные таким способом, не должны использоваться для описания и классификации ландшафтных разностей, хотя бы из-за субъективных оценок. Однако такие характеристики очень помогают при объединении точек в ареалы в процессе обработки материала и при экстраполяции результатов описания на прилегающие площади.

Вторая станция (как и каждая последующая) выбирается в точке, где обнаруживается какой-нибудь новый признак либо выпадает или меняет свое выражение один из уже описанных на предыдущих станциях.

При подобном способе записей предполагается, что против всех промежуточных отметок должно быть повторено прежнее описание. Таким образом, первые этапы генерализации картируемого материала начинаются уже при выполнении маршрута под водой. Материалы водолазных описаний оформляются в виде крупномасштабных профилей, отражающих положение границ картируемых признаков на морфологических элементах прибрежного склона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: