Факультет

Студентам

Посетителям

Физико-механические методы борьбы с вредителями сосен

Среди истребительных мероприятий физико-механические методы борьбы с вредителями и патогенными организмами обычно носят подсобный характер и применяются на ограниченных площадях в очагах массового размножения вредных организмов. В некоторых руководствах к этим методам относят и удаление больных и заселенных вредителями деревьев.

Важным мероприятием из этой категории мер является создание канав в насаждениях, пораженных корневой губкой. Питомники следует располагать за 200 м от стены леса (осинники). Лучше осину удалить.

Заслуживает внимания снятие и уничтожение плодовых тел на стволах и ветвях сосен, обрезка больных частей сосен. Проводить это мероприятие следует с учетом развития гриба до распыления спор. В борьбе с болезнями, вызываемыми абиотическими факторами (ветер, мороз, жара и т. д.), важен подбор устойчивых видов сосен, создание защитных барьеров из кустарников и др.

Опавшую хвою и листву следует собирать и сжигать (компост из них является источником инфекции фузариозных грибов).

Дезинфекция почвы и древесины проводится высокой температурой (в насаждениях используют термическую обработку почвы — по методу Юницкого, при этом кучки хвороста раскладываются в шахматном порядке и зажигаются), семена обеззараживаются струей воды.

В борьбе с нематодами используют термотерапию — применение высокой температуры, пропаривание почвы, обработка растений горячей водой, затопление питомников и вымачивание расти

тельного материала; применение ультрафиолетовых лучей, ультразвука и гамма-лучей. В результате облучения растений, пораженных фитогельминтами (Meloidogyne incognita и др.), коротковолновым светом (УФ) общий объем галлов у растений снижается в 15 раз, уменьшается и количество галлов. Облучение УФ имеет и профилактический эффект в отношении поражения растений нематодами.

В борьбе с вирусными болезнями положительные результаты получены от применения физиотерапии — прогревания больных растений при температуре 38—40° Температура выше 40° губительна и для микоплазм.

При наличии бактерий на семенах следует проводить обработку их горячей водой. На бактерии губительно действуют прямые солнечные лучи и длительное воздействие рентгеновских лучей (вызывают мутации).

В борьбе с почвенными насекомыми наиболее эффективной является обработка почв. Последняя снижает численность вредных насекомых (хрущи, медведки, проволочники и др.). Выброшенные на поверхность насекомые высыхают, уничтожаются птицами, хищными насекомыми или собираются людьми. Заслуживает внимания парование почвы, эффективность которого усиливается за счет повторных обработок почвы. Эффективны на питомниках ловчезаградительные канавки с отвесными стенками (70—40 см). Почвенные насекомые, грызуны в специальных колодцах, расположенных в канавках, уничтожаются.

Для надземных форм вредителей заслуживает внимания стряхивание насекомых с крон на полотна, клеевые кольца или токсичные пояса против гусениц шелкопрядов.

Указанные мероприятия проводятся на небольших площадях. В качестве обмазывающих веществ весной применяют гусеничный клей, который не смывается дождем и при повышенной температуре (до 45°) образует пленки. Токсические пояса накладываются также весной из 1—2%-ного раствора технического гамма-изомера ГХЦГ в дизельном топливе.

В борьбе с техническими вредителями (точильщики, усачи и др.) рекомендуется прогрев заселенной древесины паром или иным способом до 60° и более в течение нескольких часов или вымачивание ее в воде в течение нескольких суток.

Для защиты от термитов применяют, кроме химических обработок и пропиток антисептиками, специальные меры: фундамент выкладывают особенно плотно, снаружи на нем укрепляют металлические козырьки и др.

К биофизическим методам защиты относится использование передвижных электромеханических светоловушек или сексловушек. Вредители, устремляясь к ловушке, втягиваются вентилятором в бункер, где и уничтожаются. Светоловушки находят применение в практике учета и надзора численности вредных насекомых. Наиболее эффективны из них ЭСЛУ-3, ПРК-2 и 4, СВДШ-250-3М. В борьбе с насекомыми весьма перспективным является использование ультразвука, токов высокой частоты и других электротехнических методов борьбы. Применение указанных методов дает возможность выявить хозяйственно важные виды вредителей, изучить особенности изменения их численности и влияния химических мероприятий на полезную энтомофауну.

В борьбе с представителями патогенной микофлоры из физикомеханических приемов заслуживает внимания снятие и уничтожение плодовых тел на стволах и ветвях сосен до распыления спор (август-сентябрь). Полезным будет сбор опавшей хвои (июль-август), запрещается укрытие сосновых посевов сосновыми ветвями и мхом из сосновых насаждений.

В борьбе с «удушьем сеянцев» сосны необходимо проводить частое рыхление почвы на питомниках, удаление и сжигание сеянцев с плодовыми телами гриба. Из защитных мер в борьбе с болезнями, вызываемыми абиотическими факторами (ветер, мороз, жара и др.), важен подбор устойчивых видов и форм сосен, создание защитных барьеров из кустарников и др.

Защита сеянцев и саженцев сосен от весенних и осенних заморозков на питомниках сводится к уменьшению испарения растений путем их затенения. Температура почвы бывает низкой (—4°), а температура воздуха 15—18°, корни очень слабо функционируют, а испарение на солнце идет интенсивно.

В последние годы для защиты сеянцев от заморозков в Польше, Чехословакии и других странах используют дождевальные установки. Наиболее перспективно дождевание непосредственное и опережающее. Первое применяется при наступлении заморозков, второе перед ними. Последнее дождевание проводится с целью повышения содержания воды в почве и тем самым улучшения теплообмена в поверхностных слоях почвы при понижении температур. Обычно тепловой эффект проявляется только при температуре до —3° и не больше. Дождевание не желательно применять в местах с постоянным притоком холодного воздуха (дно котловин и долин).

По данным Л. И. Тимченко, защитные мероприятия с грызунами (мыши, полевки и др.) следует дифференцировать на весенние и осенние. Решетчатые секции и ловчие цилиндры преградят путь грызунам в теплицу. Решетчатые секции устанавливаются вплотную к основанию теплицы и заглубляются в почву до 6 см. Вместо решетчатых секций можно использовать рубероид. Рулон делят пополам, а разворачиваемая лента его прибивается к основанию теплицы. Нижний край защитного материала присыпается землей высотой до 10 см. По углам теплицы и затем через каждые 8—10 м в почву вкапываются ловчие цилиндры, на 10 см наполненные водой. Их следует регулярно проверять, удалять попавших грызунов и других животных, а после дождя выливать излишки воды.

Бурундуки в ловчие цилиндры не отлавливаются. Их нужно отстреливать или применять капканы № 0. Механический метод борьбы с грызунами следует совмещать с химическим, так как даже одно оставшееся живым животное в условиях закрытого грунта может причинить значительный ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: