Факультет

Студентам

Посетителям

Мегаформы подводного рельефа

Мегаформы материковой геотекстуры. Моря платформенных впадин. Различаются моря трансгрессионные и сбросовые. Первые из них приурочены к длительно развивавшимся платформенным впадинам. В неотектонический этап развития они подвергались опусканиям (послеледниковая трансгрессия). Моря сбросовые образованы разломами и неравномерным опусканием древнего фундамента платформы.

Материковое мелководье — шельф. Такое мелководье является прямым продолжением материковых структур, материковых платформенных равнин. Шельф можно рассматривать как трансгрессионные подводные равнины. Их характерная черта — тесная связь рельефа морского дна и прилегающей суши. Образование таких равнин связано с после — и позднеледниковым погружением краевой части материка.

Внутриматериковые геосинклинальные моря. Эту мегаформу представляют глубокие впадины среди альпийских геосинклиналей. Для истории их развития характерно недавнее погружение, охватившее и прибрежные части суши. Глубинная структура коры здесь близка к океанической, отличаясь от нее большей мощностью слоя рыхлых осадков.

Межматериковые геосинклинальные моря. Такие моря похожи на внутриматериковые, но отличаются от них не только по положению, но и по соотношению с материковыми структурами. В пределах морей рассматриваемого типа продолжаются складчатые структуры, свойственные прилегающей суше; они образуют подводные пороги и горные хребты. В отдельных случаях они находятся в стадии интенсивного развития.

Рельеф дна обусловлен глубинным строением коры. Наименее глубокие части дна имеют структуру материкового или переходного типа, глубокие же впадины близки к океаническому типу структуры, отличаясь от него большей мощностью осадков и более мощным базальтовым слоем.

Мегаформы переходной геотекстуры. Материковый склон. В структурном отношении такой склон отличается постепенным погружением фундамента материковых структур и столь же постепенным переходом к океаническому типу строения коры (в нижней части склона). В морфологическом отношении материковый склон связан со структурой и рельефом прилегающей суши. Широко распространен склон флексурного типа, т. е. в виде материковой флексуры. В других местах он расчленен сбросами. Наиболее сложно морфологически выражен материковый бордерленд. Образование материкового склона связано с развитием материковой флексуры в одном случае и со сложным дроблением и неравномерными вертикальными движениями в другом.

Океанические плато. В структурном отношении они мало известны. Одни из них могут представлять прямое продолжение материковой структуры (например, плато Альбатрос), другие же имеют структуру переходного типа (Телеграфное плато). В структуре некоторых из океанических плато (у берегов Африки) большую часть составляют вулканические породы. Они отличаются равнинным характером и слабо расчлененным рельефом, в одних случаях являющимся унаследованной поверхностью выравнивания, в других — объясняемым недавними вулканическими излияниями.

Окраинно-материковые геосинклинальные моря. В морфологическом отношении дно таких морей составляют прибрежные мелководья (подводные равнины) и глубокие геосинклинальные впадины. Первые служат прямым продолжением материковых структур, впадины же представляют самостоятельный элемент. Глубинное строение коры здесь похоже на таковое во внутриматериковых геосинклинальных морях. В более мелководных, а вероятно, и в более молодых впадинах структура коры имеет переходный характер. Она отличается большей мощностью осадочного слоя. Образование данного типа морей связано с недавними (неогено-четвертичными) погружениями краевой части материка, с формированием на месте раздробленных и погруженных структур современных геосинклинальных морей.

Межматериковые архипелаговые геосинклинальные моря. На дне морей этого типа глубокие геосинклинальные впадины сочетаются с разделяющими их подводными порогами и хребтами. Они образовались на месте погруженной альпийской складчатости. Для них характерны современная высокая тектоническая активность и вулканизм; рельеф дна здесь выражен разнообразными вулканическими формами.

Океаническая геотекстура. Абиссальные равнины океанических бассейнов. Дно бассейнов с глубинами более 4000— 5000 м обладает типично океаническим строением коры; базальтовый слой и покров осадков имеют небольшую мощность. В морфологическом отношении различаются абиссальные аккумулятивные равнины и расчлененные аккумулятивные равнины с подводными горами, холмами, межгорными долинами, с широким распространением форм вулканического рельефа. Формирование рельефа здесь связано с неоднократным тектоническим омоложением (активизацией) океанических платформенных структур, сопровождавшимся разломами, неравномерным по ним движением и обильными площадными излияниями базальтов.

Абиссальные океанические желоба. Эти наиболее глубокие части дна океанов приурочены к линиям глубинных разломов, по которым и в современную геологическую эпоху осуществляются вертикальные тектонические движения. Кора в этих местах подвержена растяжениям, мощность ее уменьшается, на ней отлагаются большие толщи рыхлых осадков. На формировании последних сказываются подводные оползни и мутьевые потоки, а также обильное накопление продуктов вулканических извержений. В рельефе желоба отмечаются плоское дно и крутые, резко расчлененные склоны.

Зоны разломов дна океанов. Рельеф дна вдоль линий планетарных океанических разломов характеризуется сложным расчленением. Для зоны разломов типичны крутые уступы с глубоким желобом в основании, формы рельефа, образовавшиеся в результате разрывных тектонических нарушений и недавнего проявления вулканизма.

Срединные хребты океанов. Срединные океанические хребты образуют планетарную систему подводных горных цепей. Морфологические черты и строение коры указывают на приуроченность срединных хребтов к планетарным океаническим разломам большой протяженности и высокой тектонической активности. Очень сложное расчленение рельефа срединных океанических хребтов составляет их важную особенность. В их рельефе выделяются формы тектонического происхождения — рифтовые долины и рифтовые поднятия, наряду с которыми известны отдельные поверхности, имеющие формы унаследованного характера. Они могли образоваться в стадию надводного положения, т. е. в наземных условиях развития рельефа, а также в результате абразии вблизи уровня моря. Для срединных хребтов Тихого океана характерны венчающие их сложные вулканические образования, возникшие в условиях весьма интенсивных и неоднократно повторявшихся вулканических извержений. У всех срединных океанических хребтов известны признаки совсем недавнего погружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: