Факультет

Студентам

Посетителям

Массовое разведение мелких беспозвоночных животных в качестве живого рыбьего корма

Рыбозаводы, рыбопитомники и различные рыбоводные хозяйства предъявляют большой спрос на живые корма, необходимые для выращивания многих миллионов рыбной молоди.

В ближайшие годы предстоит дальнейшее расширение рыбоводных работ, вызванное необходимостью заменить нарушенное гидростроительством естественное размножение многих проходных рыб разведением их в искусственных условиях. В связи с этим потребность в кормовых животных становится еще большей.

Подсчитано, что для выращивания только 1 млн. мальков осетровых рыб до веса в 3 г ежесуточно необходимо иметь приблизительно 200 кг живого корма в виде рачков или червей. Чтобы вырастить их в таком количестве, необходимы специальные предприятия.

Первые шаги в деле выращивания живого корма в производственных условиях были предприняты А. Державиным в 1936—1937 гг. на Куринском рыбоводном заводе. С течением времени эти начинания были расширены и усовершенствованы. В бетонных бассейнах площадью от 6 до 100 кв. м и глубиной в 36—65 см, при общей их площади приблизительно в 200 кв. м, за летний период удавалось получить до 800 кг рачков (преимущественно дафний), или в пересчете на единицу объема около 8 кг с одного кубического метра.

Существуют и другие способы массового разведения мелких кормовых ракообразных.

Чтобы удовлетворить потребность прудового рыбного хозяйства в дафниях, их чаще всего разводят в небольших специальных прудиках или ямах площадью в 3—5 кв. м. Туда предварительно вносят удобрения (смесь навоза, птичьего помета с суперфосфатом) и, кроме того, так называемые «биогенные стимуляторы»: сенную труху от лугового сена, листья разных растений, способствующие более быстрому размножению всех мельчайших организмов.

На 1 га водоема делают от 5 до 20 ям. После того как дафнии размножатся там в достаточном количестве, их спускают через канавку в водоем, где выращиваются мальки рыб. Несмотря на кажущуюся простоту, «ямный» способ культивирования дафний дает хорошие результаты только тогда, когда тщательно соблюдены необходимые требования. Дафнии очень чувствительны к химическим условиям среды. Они требуют достаточного количества кислорода, оптимальной концентрации водородных ионов (pH около 7,6), любят теплую воду и не выносят проточности или просачивания через грунт.

Поэтому в ряде случаев дафний лучше разводить не в земляных прудиках — ямах, а в деревянных кадках или бетонных бассейнах.

По методу проф. Н. Гаевской, ветвистоусых рачков разводят отдельно от низших водорослей и бактерий, которыми эти рачки питаются. Протококковые водоросли выращивают в бетонных или деревянных резервуарах, на специально составленных, довольно сложных удобрительных смесях, в состав которых входят суперфосфат, селитра, соли фосфорнокислого, азотнокислого аммония, хлористый калий и другие соединения. При поддержании соответствующей температуры и при хорошем освещении можно ежедневно получать с одного кубического метра до 1,2 кг водорослей без ущерба для культуры. Самих дафний также лучше всего разводить в бетонных бассейнах.

При общей емкости последних в 15 куб. м можно ежесуточно получать 1,5 кг кормовых дафний, скармливая им в свою очередь ежедневно около 5—6 кг водорослей или бактерий.

Внедрение метода Н. Гаевской в практику пока еще осложнено его трудоемкостью, а также значительными производственными расходами. Впрочем, при организации крупных рыбоводных хозяйств эти трудности, по-видимому, преодолимы.

На некоторых рыбоводных заводах, в том числе на Приозерском, для искусственного увеличения массы мелких кормовых рачков применяют метод зональных удобрений, разработанный М. Исаковой-Кео. Он очень прост.

По самому краю пруда, в котором выращивают мальков, кладут в воду провяленные ветки березы, иван-чая, рябины, скошенную траву и другие растения. Продукты их разложения способствуют более обильному и быстрому размножению мельчайших организмов: бактерий, низших водорослей, инфузорий, корненожек, коловраток, за счет которых быстро увеличивается масса дафний и других мелких ракообразных, потребляемых выращиваемыми мальками.

Таким образом, в одном и том же водоеме выращивается и рыбная молодь и предназначенные ей в пищу рачки, которым без особых затей создаются как бы отдельные очаги или зоны с наиболее благоприятными условиями для массового развития. Увеличению количества дафний и других рачков в рыбоводных водоемах способствует также внесение туда сухого ила, богатого яйцами этих организмов.

Кроме дафний, для кормления мальков, главным образом осетровых рыб, питающихся преимущественно донными организмами, разводят почвенных малощетинковых червей (олигохет) из семейства энхитреид, известных под названием белого, или горшечного, червя (Enchytraeus albidus).

Специальное культивирование его началось А. Протасовым в 1947 г., а затем развивалось и другими специалистами. С большим успехом энхитреиды выращивались в 1948 г. на Саратовской рыбохозяйственной станции под руководством Ю. Львова, разработавшего технологический процесс массового разведения этих червей, которыми были выкормлены 1000 мальков осетра. В 1953 г. на Чайкендском рыбоводном пункте (в Закавказье) было выведено 350 кг энхитреид. В настоящее время усовершенствованный метод Львова применяется на многих рыбоводных заводах. На ряде заводов, например, Свирском, Волховском, Невском, выращивают теперь на этих червях молодь лососей.

Разводят энхитреид в небольшом слое увлажненной, богатой органическими веществами почве, скармливая им силосованные и вареные овощные отходы, порченый картофель, мучные сметки, дрожжи и т. п.

Выросших червей прежде собирали на поверхности грунта, вытесняя их из него подогревом или водой. Теперь чаще применяют другие способы, в частности следующий. Землю с червями насыпают тонким слоем на лист стекла и выставляют на свет, плотно затемнив стекло снизу. Черви уходят от света на дно к затененному стеклу, с которого их потом смывают, удалив землю.

В. Ивлев и И. Ивлева рекомендовали способ выведения этих червей в глиняных кюветах, вставляемых в желоба с водой. Из кювет, на дне которых имеются отверстия, червей, ко времени их сбора, вытесняют на поверхность грунта повышением уровня воды по принципу сообщающихся сосудов. Однако этот прием, по-видимому, менее рационален, поскольку Г. Карзинкин (1953) отмечает нежелательность повышенного увлажнения почвы, в которой культивируются черви, ибо это переводит ее из структурного состояния в разжиженную массу и вредит делу.

Следуя всем правилам усовершенствованного выращивания, ежесуточную продукцию червей с 1 кв. м грунта можно довести до 100 г и более. Дневная же потребность рыбоводного завода, выкармливающего лишь 100 тыс. мальков осетровых до веса в 3 г, составляет около 20 кг червей. Отсюда видно, какой мощности должен быть цех по выращиванию этого вида живого корма.

Следует, однако, заметить, что молодь осетровых, выкармливаемая лишь одними белыми червями — энхитреидами, часто развивается ненормально, так как в этих червях недостает витаминов. Поэтому в кормовой рацион молоди осетра и севрюги необходимо добавлять еще дафний или других мелких рачков. Лососей подращивают на энхитрендах, селезенке и других искусственных кормах.

В начале текущего десятилетия начато разведение третьего кормового объекта — личинок мотыля (хирономид, или как их теперь называют, тендипедид). В примитивных полуестественных условиях их разводили кое-где в рыбоводных хозяйствах Украины. В мелкие прудики, канавы или небольшие придаточные водоемчики (по терминологии Е. Мельникова, — «дворики») глубиной до 200 см ставились снопики свежей травы, сена или ветвей вербы; под ними вскоре же появлялись отложенные насекомыми яйца, а затем и выводились личинки.

Заводской метод массового разведения личинок мотыля разработан А. Константиновым в Саратовском отделении научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В небольшом закрытом помещении, позволяющем поддерживать равномерную температуру и, благодаря этому, выращивать корм независимо от времени года, устраивают как бы два цеха. В одном из них содержат в необходимом количестве постоянно сменяющееся маточное поголовье мотылей. Здесь же размещены неглубокие сосуды с водой, предназначенные для откладывания яиц. Для кладок очень удобны, по мнению Г. Карзинкина, обрезки кинопленки, отмытой от эмульсии и прикрепленной к краю сосуда.

Другой «цех», расположенный тут же по соседству, служит для выращивания личинок. В неглубокие противни с жидким речным илом, чуть-чуть залитым водой, переносят кладки яиц или, лучше, выклюнувшихся из них личинок. Благодаря обильному кормлению и повышенной температуре грунта, поддерживаемой в пределах 22—30°С, личинки выращиваются в более короткие сроки, чем в природных условиях, всего лишь приблизительно в 27г недели. Кормят их дрожжами, в несколько приемов, постепенно увеличивающимися порциями. Для выращивания одной генерации личинок на противне площадью в 0,5 кв. м расходуется около 60 г дрожжей. Выросших личинок собирают путем промывания грунта через сито. С одного противня снимают 100—120 г живого корма. Противни с выращиваемыми личинками можно ставить на стеллажах один над другим в виде штабеля. Это позволяет максимально загрузить рабочее помещение и, регулируя возрастной состав личинок, довести продукцию до уровня, удовлетворяющего ежедневную потребность рыбоводного хозяйства.

В 1953 г. на Куринском рыбоводном заводе за неполный месяц было выведено в общей сложности 15 кг мотыля, т. е. по 2,5 кг в сутки. Теперь хирсиомид разводят не только в Саратовском отделении ВНИРО, но и на Аксайской рыбоводной станции. Намечено разведение их на рыбоводных заводах на Куре, Самуре, Арале, в одном из нерестово-выростных хозяйств в дельте Волги. А. Константиновым ставится вопрос о рассылке яйцекладок из специального питомника.

Это значительно упростит разведение личинок мотыля на местах выкормки рыбной молоди.

Перед рыбохозяйственной наукой стоят задачи дальнейшего усовершенствования методов массового разведения живого корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: