Факультет

Студентам

Посетителям

Лесные пожары в СССР

Лесные пожары в СССР (да и в других странах) — явление нередкое; они возникают ежегодно.

В обычные годы естественные условия облегчают борьбу с огнем: сырые болота, зеленые травы, влажный моховой покров, обильные утренние росы и слабые ветры ограничивают распространение лесных пожаров. Поэтому, несмотря на малочисленность и слабую техническую оснащенность лесной охраны, пожары своевременно локализуются. Выпадающие затем осадки помогают полностью их ликвидировать.

Слабые небольшие пожары не причиняют заметного ущерба, а в ряде случаев приносят даже некоторую пользу лесному хозяйству: они очищают лес от лишнего хлама, почти не повреждая при этом деревьев, и тем самым уменьшают пожарную опасность в лесу. Но иногда складываются благоприятные условия для массового возникновения и быстрого распространения лесных пожаров.

В период длительной засухи число возникающих пожаров достигает такой величины, что силы наземной и авиационной охраны не могут своевременно локализовать все очаги, и некоторая часть пожаров выходит из-под контроля и достигает крупных размеров.

Какой пожар считать крупным?

В США к самому высокому классу по размеру площади (классу Е) относятся пожары, охватившие более 300 акров (120 га). В ГДР именуются катастрофическими пожары площадью более 100 га. И. С. Мелехов (1965) рекомендует относить к крупным (к классу Д) пожары площадью более 150 га. В СССР принято называть крупными пожары площадью более 200 га.

Крупные лесные пожары возникают как в захламленных таежных дебрях Сибири, так и в ухоженных насаждениях Западной Европы; как в сухих эвкалиптовых лесах Австралии, так и в сырых джунглях Южной Америки.

По сообщениям печати, в Австралии в 1976 г. пройдено пожарами 117 млн. га лесов и пастбищ, это равно 1/7 территорий всей страны. Некоторые пожары в центральной части континента продолжались по нескольку месяцев.

Один из самых крупных и опустошительных пожаров (Тилламукский пожар) возник в августе 1933 г. в штате Орегон (США). Пожар продолжался 8 дней и распространился на площади 104 тыс. га.

В 1968 г. в Лос-Анджелесе пожар «Бэл-Эла» охватил 24 тыс. га лесной площади; при этом были уничтожены 506 зданий. Двадцать человек погибли на крупных пожарах «Лун» и «Каньон» в 1966 и 1968 гг.

В штате Калифорния в 1970 г. выгорело около 200 тыс. га лесов. Только один лесной пожар под названием «Лагуна» охватил 70 тыс. га.

В 1976 г. крупный пожар возник в этом же штате в заповеднике секвойи. О его размерах можно судить по нанесенному ущербу (2 млн. долл.). На тушении были заняты около 2000 пожарных, десятки самолетов и вертолетов.

Очень крупные пожары бушевали в 1967 г. в курортных лесах на юге Франции.

В 1970 г. леса средиземноморского побережья запылали вновь. Из-за сильного ветра скорость пожаров достигла 20 км/час. В тушении участвовало 2 тыс. пожарных, использовались летающие танкеры. Несмотря на это, огнем было уничтожено 20 тыс. га лесов.

В 1976 г. в департаменте Восточные Пиренеи было уничтожено и повреждено пожарами 15,5 тыс. га леса.

В Испании в 1975 г. зарегистрировано более 4 тыс. пожаров, от которых пострадало 187 тыс. га лесов, а за 9 месяцев в 1976 г. — 235 тыс. га.

В ГДР по 10—20 катастрофических лесных пожаров зарегистрировано в 1947, 1959 и 1964 гг.

В августе 1975 г. в Нижней Саксонии (ФРГ) возник крупный лесной пожар на площади 9 тыс. га. В его тушении приняли участие 1400 пожарных, 7000 солдат и 400 специалистов технических служб.

В 1976 г. из-за сильной летней засухи в Западной Европе крупные лесные пожары охватили даже Скандинавию и Англию.

Нередки крупные лесные пожары и в нашей стране. Особенно горимыми были 1915, 1921, 1932, 1934, 1955, 1958, 1972, 1975, 1976 гг. В 1972 г. лесные пожары охватили целый ряд областей европейской части РСФСР. В 1975 г. крупные лесные пожары возникли в Свердловской, Челябинской, Читинской, Сахалинской областях и Хабаровском крае. В 1976 г. массовые пожары действовали в Забайкалье и Хабаровском крае.

Если обычные вспышки лесных пожаров возникают в каждом крупном районе 1—3 раза в десятилетие, то катастрофические вспышки наблюдаются гораздо реже, но зато их следы надолго остаются и на земле и в памяти людей.

Для Сибири таким был 1915 год, когда с мая по сентябрь горели леса на территории в 1,6 млн. км2 (от Тобольска до Лены), при этом совокупная площадь пожаров, по оценочным данным, достигла 12 млн. га.

В европейской части СССР памятен 1921 год, год страшной засухи, охватившей Поволжье, во время которой с апреля по август не выпало ни капли дождя, год образования известных Марийских гарей. Тогда пожарами было пройдено 400 тыс. га — почти 20% лесопокрытой площади Марийской АССР. Раньше столь катастрофическая вспышка пожаров на территории нынешней Марийской АССР наблюдалась в 1891 г.

Прошло 50 лет после засухи 1921 г., и вновь наступил засушливый год. И хотя засуха в 1972 г. была не такой интенсивной, как в 1921 г., зато она распространилась почти по всей территории европейской части СССР (за исключением северо-восточных районов). Засуха сопровождалась грандиозной вспышкой лесных пожаров.

От общего числа лесных пожаров крупные составляют в среднем лишь около 1% (0,2—2%), но зато на их долю приходится 30—70% пройденной огнем площади и до 90% ущерба, поскольку крупные лесные пожары отличаются высокой интенсивностью. Причем из анализа статистических данных можно сделать вывод, что опасность возникновения крупных и катастрофических лесных пожаров во всем мире с каждым годом возрастает все больше.

На первый взгляд кажется, что поскольку крупные лесные пожары отличаются от средних и мелких лишь своими размерами, то при борьбе с ними можно руководствоваться существующими указаниями и инструкциями. Но это далеко не так, ибо количественное увеличение линейных размеров пожара диалектически приводит к появлению нового качества. Поэтому специальная разработка вопросов борьбы именно с крупными лесными пожарами крайне необходима и весьма актуальна.

Каковы наиболее характерные особенности крупных лесных пожаров?

1. Крупные лесные пожары возникают во время продолжительных засушливых периодов, чаще всего при сильных ветрах.

2. Крупные лесные пожары действуют на фоне массовой вспышки мелких и средних пожаров.

3. Характер горения на кромке у крупного лесного пожара отличается большим разнообразием, так как кромка проходит через участки различных категорий; кроме того, пожар действует обычно в течение нескольких суток, т. е. при разных погодных условиях. В целом горение на кромке крупного лесного пожара характеризуется высокой интенсивностью (принимая иногда верховую или пятнистую форму распространения).

4. Крупные лесные пожары распространяются с высокой скоростью.

5. Крупные лесные пожары, как правило, легко преодолевают различные преграды и препятствия (минерализованные полосы, противопожарные разрывы, дороги, небольшие реки).

6. Крупные лесные пожары вызывают очень сильную задымленность обширных районов, затрудняющую действия авиации.

Крупные лесные пожары не являются чем-то неожиданным; следя за ходом погоды, можно предвидеть их появление и заблаговременно позаботиться о борьбе. Это очень важный момент, поскольку на тушение крупных лесных пожаров нельзя отвлекать оперативные силы наземной и авиационной охраны, занятой ликвидацией новых загораний.

Высокая интенсивность горения исключает, как правило, непосредственное тушение фронтальной кромки крупного лесного пожара; его пытаются обычно остановить путем создания на его пути различных преград в виде минерализованных полос, разрывов, канав, выжженных площадей и т. п. Следовательно, очень важно рассмотреть вопрос о преодолении пожарами преград. Этому вопросу посвящен второй раздел нашей работы. Четвертый и пятый разделы содержат практические рекомендации по борьбе с крупными лесными пожарами и их профилактике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: