Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовительные мероприятия к пожароопасному сезону

Работа чрезвычайных пожарных комиссий (ЧПК)

Как показал опыт пожароопасного сезона 1972 г., чтобы преодолеть чрезвычайную пожарную ситуацию, приостановить ее развитие, необходимы самые решительные меры и привлечение значительных технических и людских ресурсов.

Положительные результаты достигнуты были там, где своевременно создали специальные (чрезвычайные) областные и районные комиссии по борьбе с лесными пожарами (ЧПК). В их состав вошли руководители подразделений лесного хозяйства, партийные работники и руководители различных служб: связи, транспорта, снабжения, здравоохранения и др. Это позволило оперативно принимать соответствующие решения, быстро привлекать и сосредоточивать необходимые силы и средства на наиболее опасных участках борьбы с пожарами.

Из опыта 1972 г. также следует, что для борьбы с крупными лесными пожарами население наиболее целесообразно использовать через формирования гражданской обороны. Эта форма позволяет быстро привлекать на тушение пожаров наиболее работоспособных людей с высокими моральными качествами, организованных и вооруженных современными техническими средствами.

При борьбе с крупными и многочисленными пожарами в условиях задымления большое значение имеет высокое моральное состояние пожарных и населения. Это достигается путем широкой информации их через печать, радио и телевидение о нарастании пожарной опасности погоды, а также о результатах работ по тушению пожаров, о мероприятиях комиссий по борьбе с лесными пожарами.

Опыт показал, что для четкой организации тушения крупных пожаров, когда в тушении заняты сотни людей и десятки технических единиц, крайне необходимы руководители тушения пожаров высокой квалификации, хорошо знающие особенности леса, характер развития пожаров в данных конкретных условиях, и способные умело руководить большим количеством людей и техники. За рубежом подготовке руководителей тушения лесных пожаров придают очень большое значение. Например, лесная служба Австралии для подготовки высококвалифицированных руководителей тушения лесных пожаров направляет своих специалистов на стажировку в США.

Учитывая ту положительную роль, которую сыграли чрезвычайные пожарные комиссии в борьбе с пожарами 1972 г., было бы весьма полезно сделать такие комиссии постоянно действующими, чтобы они могли заранее организовать и подготовить людей и технические средства для борьбы с крупными лесными пожарами.

До начала пожароопасного сезона районным ЧПК необходимо подобрать в каждом районе людей, которые могут успешно руководить тушением крупных пожаров; количество будущих руководителей тушения должно определяться возможным числом крупных пожаров, одновременно действующих на территории района (по опыту прошлых лет). Областные ЧПК в свою очередь подбирают будущих руководителей тушения катастрофических пожаров (площадью более 2000 га) из такого же расчета.

Руководитель тушения должен обладать соответствующими знаниями в области природы лесных пожаров, опытом их тушения, организаторским талантом, а также интересом и любовью к этому трудному и благородному делу. Совсем необязательно подбирать руководителей тушения из числа должностных лиц. Например, в США среди известных руководителей тушения самых крупных пожаров имеется даже один парикмахер из провинциального городка.

Будущие руководители тушения должны заблаговременно пройти дополнительную подготовку на семинарах. Им необходимо заранее установить деловые контакты с административными работниками предприятий и начальниками соединений гражданской обороны, которые будут обеспечивать группы по тушению людьми и техникой. Каждому руководителю следует познакомиться с личным составом группы, сформировать бригады, организовать их обучение, решить вопросы снабжения пожарной техникой, взрывчаткой, средствами связи и т. д.

Остановка крупного пожара невозможна без подробного тактического плана, составленного с учетом всех особенностей лесных участков, окружающих пожар, и прежде всего их горимости при данной погоде. Для этого лучше всего иметь специальные лесопожарные карты на каждое лесничество, составленные по разработанной нами методике.

Регламентация тушения пожаров различной крупности

Лесные пожары в зависимости от их площади предлагается разделить на шесть классов:

Класс А — загорание (менее 0,2 га, в среднем около 0,1 га) — это пожар, который может быть остановлен и потушен одним человеком (например, патрульным).

Класс Б — малый пожар (от 0,2 до 2 га, в среднем около 1 га) — это пожар, который может быть остановлен звеном из 2—4 человек.

Класс В — небольшой пожар (от 2,1 до 20 га, в среднем около 10 га) — это пожар, который может быть остановлен бригадой численностью до 10 человек.

Класс Г — средний пожар (от 21 до 200 га, в среднем около 100 га) — это пожар, который может быть остановлен специальной ударной группой численностью около 30—40 человек.

Класс Д — крупный пожар (от 201 до 2000 га, в среднем около 1000 га) — это пожар, который может быть остановлен ударной группой численностью около 100 человек.

Класс Е — катастрофический пожар (более 2000 га, в среднем около 10 тыс. га) — это пожар, который может быть остановлен ударной группировкой численностью около 400 человек.

Крупные и катастрофические пожары обычно действуют на фоне вспышки большого количества меньших по размеру пожаров. Практика борьбы с лесными пожарами показывает, что оперативные силы лесопожарной охраны (наземной и авиационной) на местах должны использоваться только для борьбы с пожарами классов А, Б, В (т. е. площадью до 20 га); отвлекать их силы на тушение крупных пожаров нецелесообразно.

Борьба с пожарами классов Г и Д организуется районной ЧПК с привлечением своей ударной группы, а также резерва авиабазы для остановки пожара.

Борьба с пожарами класса Е проводится под руководством областной (республиканской) ЧПК с использованием для остановки пожаров ударных группировок и резервов Центральной авиабазы.

Этапы тушения крупного пожара

Работы по ликвидации крупного пожара целесообразно разделить на два этапа: 1) остановка распространения пожара и 2) его локализация, т. е. устранение возможностей нового распространения пожара после его остановки. В процессе каждого этапа выполняются различные работы, которые можно свести к четырем операциям: а) непосредственная остановка пожара (тушение кромки, отжиг), б) собственно локализация (окаймление пожарища минерализованными полосами), в) окарауливание и г) дотушивание.

Ввиду большой протяженности кромки на крупном пожаре необходимо организовывать окарауливание не после локализации пожара, а в самом процессе остановки пожара. Бригада пожарных по мере продвижения вдоль кромки (или по трассе отжига) должна оставлять позади себя кар аульных, которые ликвидируют возобновление горения на кромке и занимаются дотушиванием очагов вблизи кромки. Таким образом, на крупном пожаре по крайней мере три операции (остановка, окарауливание и дотушивание) должны выполняться одновременно.

Разделение тушения пожара на две стадии: остановка и локализация — имеет важное практическое значение. Остановка крупного пожара должна осуществляться иными способами и техническими средствами и даже другими людьми, нежели его локализация. Для быстрой остановки пожаров используются, как правило, легкие мобильные средства, а при локализации идет в ход тяжелая техника. Остановка крупного пожара требует от людей опыта, высокой слаженности в работе и мужества; при локализации пожаров достаточно добросовестности и дисциплины. Поэтому остановку крупных пожаров желательно поручать специальным группам высококвалифицированных лесных пожарных (как профессиональных, так и добровольных), которые после выполнения работы должны сразу же сменяться и вывозиться на отдых для того, чтобы быть готовыми к заброске на новый пожар. В настоящее время, когда на практике не разделяют два этапа — остановку и локализацию, зачастую при остановке тщетно пытаются применить средства и способы локализации пожара (например, останавливают фронт сильного пожара минерализованными полосами).

Учитывая вышесказанное, следует в каждом районе организовать одну ударную высокомобильную группу специально для остановки крупных пожаров; ее должен возглавить самый опытный руководитель. Состав группы — четыре бригады по 20—25 человек в каждой с обязательным участием взрывников. Все остальные организованные группы используются при локализации пожаров, остановленных ударной группой, т. е. сменяют ее на пожаре после того, как пожар остановлен.

Точно так же и областная ЧПК должна создать ударную группировку из 300—400 человек для остановки катастрофических пожаров. Опыт показывает, что в состав таких группировок полезно включать воинские подразделения; они получают прекрасную практику борьбы с катастрофическими пожарами, которые обязательно будут возникать в случае военных действий. В ударные группировки должны быть привлечены в качестве консультантов научные работники — лесопирологи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: