Факультет

Студентам

Посетителям

Лес зовет молодых

По воспоминаниям В. Д. Бонч-Бруевича, Владимир Ильич Ленин считал участие школьников в выращивании деревьев при озеленении городов и поселков важным средством воспитания.

И действительно, все дети любят лес. Они с удовольствием ходят в него по ягоды, за грибами и орехами. И просто так, полюбоваться лесными животными, цветущими деревьями и кустарниками. Школьники разводили деревья и кустарники возле своих домов, школы и, помогая взрослым, высаживали в лесу.

27 мая 1918 г., когда перед молодой Республикой Советов стояло множество необычайно сложных проблем, когда на фронтах еще шла борьба не на жизнь, а на смерть, был подписан «Основной закон о лесах», в котором рассматривались вопросы охраны лесов, облесения песков, оврагов и других неудобных площадей. В этом же законе есть и статья, посвященная школьникам. «Дети привлекаются к участию в праздниках древонасаждения, обязательных в круге занятий всех учебных заведений, согласно определению центральных и местных органов просвещения».

Дети молодой Республики Советов всегда старались идти в ногу с жизнью и горячо откликались на ленинские призывы и декреты. Еще в грозные годы гражданской войны в Москве и в Петрограде, а затем и по всей стране появились самодеятельные кружки детей под названием «Юные друзья природы». Коммунистическая партия и Советское правительство поддержали инициативу и окружили вниманием эти кружки. 15 июня 1918г. в Москве в Сокольниках была открыта первая в стране станция юных натуралистов. В 1920 г. ей присвоили имя К. А. Тимирязева, который своими открытиями обогатил и лесную науку. В 1924 г. I съезд юных натуралистов принял программу и устав кружков юннатов.

Живой интерес к юннатскому движению проявляла и Надежда Константиновна Крупская. Она призывала учащихся заниматься исследовательской работой, приближать ее к жизни, к насущным проблемам молодой Страны Советов. Не забывал среди множества государственных дел об охране природы и воспитании молодого поколения и сам Владимир Ильич Ленин. В. Д. Бонч-Бруевич рассказывал, как Ленин посещал «Лесную школу» в Сокольниках, восхищался ребятами, которые любили природу, и как хотел, чтобы везде было много садов и парков. В. И. Ленин прекрасно понимал, что вырастить полноценного человека, гражданина невозможно, не воспитав в нем любви к родной стране, что в свою очередь невозможно, если человек остается глух к красоте своей земли. У каждого человека патриотизм формируется из любви к природе своего родного края. Любовь к деревьям, кустарникам, маленьким зверям, птицам и птенчикам — основа зарождения гуманизма. Уметь любоваться красотами леса — это очень хорошо. Не вредить лесу — не ломать деревья, не обрывать красивые цветы с кустарников, не вырывать с корнями травянистые растения, не разорять гнезда птиц, не стрелять в них из рогаток — это еще лучше. Но всего этого пока недостаточно. Нашему лесу нужна забота. Нужна не только охрана, но и выращивание новых лесов. Только тогда не оскудеет земля. Выполняя ленинские заветы, наши школьники принимали большое участие в различных работах по сохранению природы. Они создавали зеленые насаждения на улицах городов и сел, выращивали скверы и парки, помогали лесоводам ухаживать за лесами, делали и развешивали на улицах и в лесу скворечники.

Но особенно широко участие молодежи в работах по разведению и охране лесов началось после Великой Отечественной войны. В 1943 г., после освобождения Сумской области от фашистских захватчиков, в родное село возвратился учитель Григорий Васильевич Плавко. Математик по специальности, он по-настоящему был влюблен в природу родного края. Сердце его сжалось от боли, когда увидел он сожженные хаты, а на месте, где когда-то шумели молодые леса, ветер поднимал серые вихри пепла и сухой земли, и землю начали прорезать овраги. Захотел Григорий Васильевич утолить жажду, но в колодце было сухо. А когда-то в нем была холодная, чистая и вкусная вода. Не осталось следа и от журчавшего в конце огородов светленького ручейка, и лишь голая потрескавшаяся земля да грязные лужицы с протухшей водой напоминали о нем. Поникла картофельная ботва на огородах, опустил голову подсолнух у плетня, тяжело дышит тощий пес, забившись в жиденькую тень от усохшего куста жасмина.

Только лес может спасти наши поля и огороды, опять наполнить водой криницы, — говорил учитель людям. — Надо сажать лес. И чем быстрее, тем лучше. Люди внимательно слушали уважаемого всеми человека, но… молчали. Молчали из уважения к учителю, который учил их детей всему самому хорошему. Разве до этого было им теперь, когда негде жить, когда бурьяном зарастают поля и некому вспахать и засеять их. Прекрасно поняли стремление учителя и в Пиротчинском лесничестве, но помочь не смогли. На все лесничество имелось лишь две клячи, плуг, да несколько лопат. А людей — никого (все были на фронте — еще только началось изгнание захватчиков с родной земли).

— Тогда считайте нашу школу своей бригадой, — решительно заявил учитель, — будем сообща сажать лес и ухаживать за ним.

Мало кто верил этому одержимому учителю в вытертой солдатской шинели. Что могли сделать голодные, обессиленные дети? Но они сделали многое. Осенью того же 1943 г. юные лесоводы Белогривской школы своими руками посадили на песках возле села первые четыре гектара леса. Не было саженцев. Они пошли в ближайший лес и накопали дичков березы, сосны, клена и тополя и посадили. А для будущего года на пустыре возле школы заложили специальный лесной питомник, где посеяли собранные школьниками семена березы, клена, ясеня и сосны. Следующей весной выращенные сеянцы посадили на участок пустоши рядом с селом. Теперь лес вырос, повзрослел вместе с ребятами. И дети тех детей военных лет собирают в лесу грибы и ягоды. Зажурчал снова ручей, появилась холодная вкусная вода в колодцах. И любуются люди прекрасным памятником своих деяний с гордостью и любовью. Ведь это они, голодные и полураздетые, сумели вырастить такой лес.

Посадка деревьев имеет большое воспитательное значение, и потому участию в ней школьников всегда придавалось большое значение. Автор «Русского леса» Леонид Леонов писал, что создавать творцов и покровителей леса еще важнее, чем выращивать самый лес. Квалифицированных работников леса готовят в техникумах и институтах, там изучают они леса и правила ведения хозяйства в них. Это техника. Этическое воспитание получают школьники часто в школьных лесничествах — неизвестной прежде форме воспитания защитников и хранителей русского леса.

Первые школьные лесничества появились в Карелии — краю озер, лесов и удивительной северной красоты. Еще в 60-х годах в республике было всего два отряда молодых друзей природы, один из которых назывался «Берендей». Помочь ребятам наладить работу взялась республиканская станция юннатов совместно с Институтом леса и Обществом охраны природы. Общими усилиями учителей-биологов, министерств лесного хозяйства и просвещения были подготовлены программы работ для кружков юных лесоводов и издано «Положение о школьном лесничестве». Ученые Института леса Карельского филиала АН СССР разработали тематику опытов по ведению лесного хозяйства для школьных лесничеств. И этого оказалось мало.

Пришлось взрослым для любознательных ребят учредить Малую лесную академию. Там они могли не только знакомиться с основами биологии, экологии, лесоводства, но и заниматься самостоятельно вполне серьезными научными исследованиями, готовя себя к будущей научной деятельности, будущим открытиям. Но прежде чем заниматься научной деятельностью и вести теоретические исследования, нужно хорошо знать практику, тем более что многие юноши готовят себя к практической инженерной или административной деятельности. И сегодня многие лесхозы Карелии уже просто не представляют, как бы они обходились без своих юных помощников. Ребята занимаются посевами и посадками леса, ведут уход за лесными культурами и молодыми древостоями, заготовляют грибы, ягоды и лекарственные растения, помогают охранять леса от пожаров, порубщиков и браконьеров, закладывают плантации для выращивания новогодних елок, кедра и знаменитой карельской березы и занимаются традиционным ребячьим делом — готовят скворечники для птиц.

Интересная работа в лесу быстро пришлась по душе школьникам всей страны. И теперь от юных лесоводов Карелии не отстают их коллеги из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Поволжья, Сибири и многих других районов нашей страны. А Жуковское школьное лесничество в Подмосковье стало в 1978 г. лауреатом премии Ленинского комсомола. Всего же в стране более 6 тыс. школьных лесничеств, в которых работает около 0,5 млн. учащихся. Только за 1984 г. школьники страны посадили 5300 га лесов, провели уход за посадками на площади 14 тыс. га, высадили на улицах городов и сел 150 млн. деревьев и кустарников, собрали и сдали государству 205 т лекарственных растений, развесили 400 тыс. гнездовий для птиц.

Стала традиционной начатая несколько лет назад школьными лесничествами операция «Муравей». Растут ее масштабы, привлекаются новые силы различных активистов — друзей природы. Среди них члены секции юннатов, различных биологических кружков. Энтузиасты защиты леса проводят инвентаризацию муравейников, переселяют семьи «лесных санитаров» на новые участки, охраняют их жилища от разрушения. Только за 1984 г. школьники расселили по новым «квартирам» более 400 тыс. муравейников, где муравьи построили нормальные по размерам жилища и начали свою работу по уничтожению различных насекомых.

Работа школьных лесничеств окрепла. Республиканские министерства лесного хозяйства и просвещения утвердили «Положения о школьных лесничествах» для своих республик и внесли соответствующие записи в лесное законодательство. Так, в статье 16 «Лесного кодекса РСФСР» записано, что школьные лесничества создаются в целях воспитания у учащихся любви и бережного отношения к природе, расширения и углубления знаний в области биологии и других естественных наук, оказания практической помощи представителям лесного хозяйства.

В укреплении материальной базы школьных лесничеств важна помощь предприятий лесного хозяйства. И там, где эта работа поставлена должным образом, хорошо работают и лесничества. Школьным лесничествам выделяют помещения для занятий специальными дисциплинами, строят домики для размещения музеев и стационарные лагеря труда и отдыха, оборудуют кабинет для изучения лесохозяйственной техники. Школьные лесничества обеспечиваются необходимым инвентарем, лесохозяйственными и тяговыми машинами и орудиями, семенами и посадочным материалом древесных пород. Помогают членам школьного лесничества приобрести и лесную форму. В процессе обучения и работы школьники получают навыки работы на автомашинах, тракторах, бензопилах и других машинах и механизмах, что значительно облегчает выбор специальности после окончания школы.

Для руководства работой школьных лесничеств и проведения теоретических и практических занятий с их членами привлекаются специалисты предприятий лесного хозяйства. В настоящее время более чем в 5 тыс. школ РСФСР введены практикумы и факультативные занятия по лесоводству, работают кружки юных лесоводов. Для развития школьных лесничеств и совершенствования их деятельности Министерство просвещения РСФСР, Министерство лесного хозяйства РСФСР и Всероссийское общество охраны природы, по согласованию с ЦК ВЛКСМ, систематически проводят смотры школьных лесничеств, по результатам которых отмечаются лучшие.

Методическое руководство школьными лесничествами в областях, краях, автономных республиках обязаны осуществлять высшие и средние лесные учебные заведения, научные учреждения, которые имеются на территории каждой административной единицы. Замечательный пример уже показал Институт леса Карельского филиала АН СССР. Большая заслуга лесохозяйственного факультета Брянского технологического института, на котором будущие инженеры лесного хозяйства начали получать вторую специальность — методиста по школьным лесничествам.

К сожалению, не во всех школьных лесничествах идет творческая интересная работа. Иногда она носит эпизодический, а иногда и формальный характер. К концу зимы учащиеся готовят птичьи домики, весной их развешивают; весной же они ухаживают за посевами в лесных питомниках, высаживают деревья на лесокультурных площадях, иногда заготовляют грибы, ягоды и лекарственные травы. Работа носит односторонний характер. Школьники помогают лесхозу в выполнении плана работ, но образовательная и воспитательная роль школьных лесничеств не используется. А возможности ее безграничны.

Работа в школьных лесничествах должна проводиться круглый год в соответствии с учебно-производственным планом, обсужденным на общем собрании школьного лесничества и утвержденным директором школы и руководителем лесохозяйственного предприятия. Планирование работы школьного лесничества — творческий процесс школьного коллектива. Но при этом школьники должны четко представлять, что они несут полную ответственность за состояние и охрану закрепленного за ними участка леса на протяжении всего года. Только в этом случае у каждого школьника появляется и развивается чувство ответственности за порученное дело. Чувство ответственности можно воспитывать на различных примерах, но работа с живыми организмами просто немыслима без грамотного и добросовестного отношения к порученному делу, иначе последствия будут непоправимыми. В результате ошибок, нарушения правил или недобросовестного отношения к труду живые организмы погибнут.

Содержание работы в школьном лесничестве тесно увязывается с возрастом школьников. Главное — чтобы работать, наблюдать было интересно. Только в этом случае школьники полюбят работу. Одни из них станут лесоводами, другие механиками, важно не то, кем они будут, важно, какими они будут. Пусть младшие школьники наблюдают за жизнью животных и растений, а на уроках решают поставленные им вопросы. Лес всегда для человека был большой загадкой. Дымкой таинственности притягивала и отталкивала лесная чаща. Недаром человек населил ее сказочными персонажами. Долго он будет для пытливого мальчишеского ума источником различных открытий и откровений.

Величайший знаток человеческих душ — Лев Николаевич Толстой для школы, которую он организовал в Ясной Поляне и в которой сам учил детей, писал и книги. Особенно интересен рассказ «Котенок» в его книге для чтения. Герой этого рассказа — обычный добрый и хороший мальчик, увидя, что его маленькому беззащитному другу — котенку, которого он вынес на улицу поиграть, угрожают две большие собаки, накрыл его своим телом, хотя этих больших собак боялся и он сам. Наверное, такие же ребята, видя, как гибнут их друзья на поле боя, закрывали своим телом амбразуру дотов, повторяя подвиг Александра Матросова.

А сколько вопросов задает школьникам лес! И как интересно на уроках физики, химии, ботаники разрешить их вместе с учителем. Почему, например, на небольших полянах в лесу крупнее и слаще ягоды, а вот сами деревья не появляются, более того, даже посадки на таких полянах погибают? Какие силы поднимают воду по стволам древесных стволов на высоту 30— 40 м и более, ведь за поршнем насоса она поднимается на высоту немного более 10 м и то только тогда, когда поршень совсем не пропускает воздуха. А есть вопросы, которые не решены до сих пор даже учеными. У нас на Черноморском побережье растет мимоза. Достаточно прикоснуться к одному ее листочку, как остальные опускаются. Как передается раздражение другим листочкам, если у растений нет нервной системы? Много интересных вопросов можно найти для суховатой математики. Для этого достаточно заняться определением объемов бревен, поленниц дров и т. п.

Сочетая учебу с опытным делом, школьники полнее познают природу, а иногда приносят немалую пользу и народному хозяйству. Выдающийся ученый нашего времени Альберт Эйнштейн рассказывал, как делаются открытия. Обычно, — говорил он, — все знают, что этого не может быть, и вдруг находится человек, который этого не знает, он начинает изучать и делает открытие. Иногда и школьники оказываются в такой ситуации. Правда, они чаще не знают, чего не может быть. Но пусть не смущает их, что иногда они вновь изобретают велосипед. Самое главное — приобрести интерес к тому или иному делу.

Там, где в школьных лесничествах работа налажена хорошо, там школьники успевают полюбить профессию лесовода, и им уже не приходится сожалеть, что поступили не в тот институт или техникум, работают не по той специальности. Например, в объединении «Прикарпатлес» 59 школьных лесничеств, за которыми закреплено 9 тыс. га лесной территории, на которой трудится 4400 ребят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: