Факультет

Студентам

Посетителям

Купание и плавание лошадей

Купание лошадей имеет целью не только удалить грязь и пыль, но и вызвать возбуждение окислительных процессов в организме лошади, в результате чего улучшается самочувствие лошади;

это особенно эффективно в жаркое время, когда затруднена отдача тепла кожей, а прохладная вода восстанавливает равновесие в теплорегуляции организма. Регулярное купание приучает лошадь к перемене температуры, а также закаляет и предохраняет животное от простудных заболеваний. Под влиянием прохладной воды дыхательные движения становятся глубже и чаще, в результате чего усиливается обмен веществ (приток кислорода) и повышается общий тонус.

Однако проведение этого важного гигиенического мероприятия для лошадей должно быть обеспечено рядом условий:

  1. заранее отведенным местом для купания с песчаным, постепенно опускающимся дном;
  2. температура воды должна быть не ниже +18°;
  3. воздерживаться от купания тотчас же после кормления (через 2 часа), а также разгоряченных и потных лошадей, так как это может вызвать нарушение деятельности пищеварительных органов и сердца вследствие быстрого притока крови к внутренним органам;
  4. продолжительность купания должна быть не более 16—20 минут;
  5. обтирать досуха тело лошади после купания с предварительным отжиманием воды с тела рукой;
  6. обязательно делать проводку лошадей к месту купания и обратно медленным аллюром.

Злоупотреблять купанием не следует, так как при частом и длительном купании лошади худеют; точно так же не следует купать лошадей, страдающих эмфиземой легких, пороком сердца и ревматизмом.

Плавание является прекрасным физическим упражнением лошади, при котором укрепляются ее сердечная и дыхательная системы. Подготовительным этапом обучения плаванию являются водопой и купание, проводимые в реке.

При речном водопое (в мелких участках реки) после того, как лошади напьются, переезжают через небольшой брод на противоположный берег, а затем возвращаются обратно. Это приучит лошадь во время движения вплавь двигаться прямо, а не поворачивать обратно к берегу, с которого началась переправа. Ни в коем случае нельзя разрешать плавать вдоль берега, так как именно это и приучает лошадь к дурной привычке возвращаться на тот же берег, с которого она сошла в воду.

При организации плавания в бассейне следует заранее наполнять его чистой водой с таким расчетом, чтобы вода, наполняемая из водопровода, согрелась в достаточной мере к началу плавания.

Вначале плавание надо производить на недоуздке на длинном поводу, который всадник, двигаясь полуоборотом по краю бассейна, держит в правой (левой) руке, и, опережая лошадь, легким управлением повода посылает ее вперед. Затем, когда лошадь начнет свободно плавать, следующие уроки плавания производятся без направления движения лошади всадником. Для этого лошадь подводят к въезду в бассейн, отстегивают (завязывают) повод, закрывают деревянную калитку (ворота въезда), а сам всадник переходит к выезду, где принимает проплывшую лошадь. Плавание в бассейне, за всадником на лодке и со всадником первоначально производится без седла, а затем, когда лошадь хорошо начнет плавать, с таковыми.

После того как лошадь хорошо и свободно начнет плавать днем, надо переходить к тренировочным упражнениям плавания в ночных условиях, начиная их первоначально в бассейне, а затем на реке.

Трудность переправы вплавь заключается в том, что лошадь, помимо своей собственной тяжести, имеет на себе груз — вьюк, который связывает движения подпругами, причем центр тяжести при этом, естественно, меняется. Ложась на бок, лошадь с седлом не в состоянии принять прежнего положения и тонет. Отсюда важно при переправах давать лошади свободный повод и не стеснять движения.

При переправах на глубоких местах в целях безопасности необходимо иметь 2—3 и больше лодок, держащихся в середине или несколько ниже по течению от места переправы. В случае перевертывания лошади ее хватают за уши и затылочные ремни, стряхнув воду из ноздрей, кладут голову на лодку и подталкивают лошадь на мелкое место, где она может встать.

Что же касается переправы вброд, то таковая производится широким строем; питье во время переправы воспрещается, водопой производится выше переправы в ожидании очереди.

Опыт переправ конницы в горных реках вброд указывает на возможность производить переправы при следующих глубинах и скоростях течения:

  • скорость течения до 3 м/сек. при глубине до 1 м,
  • скорость течения до 4 м/сек. при глубине до 0,9 м.

Обучение плаванию обычно производят в реке с хорошим дном, пологим спуском и выходом, причем скорость течения реки не должна превышать 2 м/сек., а ширина реки не более 300 м.

При переправах через горные реки необходимо лошадей размундштучивать и ослаблять заднюю подпругу, пловцу же идти со стороны верховья. Кроме того, учитывая быстроту течения,

температуру води в горных реках (3—4°), вызывающих часто судороги, рекомендуют такую переправу обеспечивать вспомогательными средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: