Факультет

Студентам

Посетителям

Круглогодовое стойловое содержание

Животных содержат на привязи в стойлах с ежедневной прогулкой на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам. Стойлово-выгульная система и особенно круглогодовое стойловое содержание в условиях Беларуси нецелесообразно.

Одной из разновидностей содержания животных в молочном скотоводстве является поточно-цеховая организация производства. Эта организация позволяет осуществлять внутрифермерскую цеховую специализацию на основе приспособления технологии к особенностям физиологического состояния животных в разные периоды их использования. На таких фермах выделяют следующие цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока (в последнее время цехи отела, раздоя и осеменения обычно объединяют в один цех). Каждая группа является отдельным технологическим звеном производства. Поэтому при поточно-цеховой системе легче проводить и ветеринарно-санитарные мероприятия. При этой системе можно использовать как привязное, так и беспривязное содержание животных.

Привязное содержание скота обычно применяют на молочных фермах сравнительно небольшого размера. Оно обеспечивает индивидуальный подход к нормированию кормления, уходу и обработке животных, более полный контроль за состоянием их здоровья и продуктивностью. Скот размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки и без нее. В течение дня животным при благоприятных погодных условиях предоставляют прогулки продолжительностью не менее 2 часов. Кормление и поение организуют в стойлах. Доят коров в стойлах или на доильных площадках. Летом животных пасут.

Коровники для привязного содержания чаще всего делают двух или четырехрядными. Вдоль каждого ряда стойл располагают кормушки, ширина их поверху 60 см, по дну — 40 см, высота борта, обращенного в кормовой проход — 60—75 см, обращенного к корове — 30 см. В этом борте делают полукруглый вырез для шеи животного глубиной 10 см. Уровень дна кормушки должен быть на 5—7 см выше ложа стойла. Длина по фронту кормушки на одно животное соответствует ширине стойла. Для раздачи кормов используют стационарные и передвижные раздаточные механизмы.

Стойло каждой коровы лучше отделять перегородкой на 2/3 его длины в виде металлической изогнутой трубы. Горизонтальную часть перегородки располагают на высоте 150—160 см. Размеры стойл определяют в зависимости от их назначения. Так, стойла для коров на неплеменных фермах должны иметь ширину 100—120 см и длину 170—190 см, а на племенных соответственно — 120 см и 180—200 см; для быков-производителей — 150 см и 200—220 см; для молодняка на доращивании и откорме — 60—80 см и 120—170 см.

В стойле оборудуется привязь, которая должна фиксировать животное, но таким образом, чтобы корова могла свободно ложиться, поедать корм, пить воду из автопоилки, передвигаться на некоторое расстояние вдоль стойла. Обычно на фермах используется индивидуальная короткая цепная привязь, состоящая из двух цепей длиной 150 и 50 см. Применяют также жесткую хомутовую. Разработаны и применяются способы автоматизации отвязывания и привязывания животных, хотя надежность их работы еще недостаточна.

Беспривязное содержание скота способствует сокращению затрат труда и лучшему использованию средств механизации. Используют его в хозяйствах, обеспеченных достаточным количеством подстилочного материала и кормов, средствами механизации и выгульными дворами с твердым покрытием.

Коровники для беспривязного содержания молочного скота на глубокой подстилке строят в виде зданий со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы. Такие коровники разделяют легкими съемными перегородками на секции для содержания коров разных групп. На каждой секции коровы должны свободно выходить как на выгульно-кормовую площадку, так и в доильное помещение. При устройстве ферм такого типа очень важно правильно располагать ворота, чтобы не допустить сквозняков. Помещения должны позволять механизированную уборку и вывозку навоза. Общая площадь пола помещения в расчете на одно животное — 4—5 мг.

Глубокая подстилка обеспечивает теплое ложе для животных. Ее устраивают следующим образом: перед постановкой скота укладывают слой соломы или другой подстилочный материал слоем 25—30 см, в дальнейшем подстилку из расчета 2—3 кг на одну голову разбрасывают ежедневно. Удаляют накопившийся навоз 1—2 раза в год. В помещении располагают групповые поилки. Фронт кормления 0,7 м.

Около помещений оборудуют выгульно-кормовые площадки, на которых размещают стога сена и соломы, что обеспечивает свободный подход к ним животных, а также защищает их от господствующих ветров. Перед скирдами ставят передвижные решетки, через которые скот поедает корм. Иногда здесь же размещают силосные бурты, но в суровые зимы силос в них замерзает и поедается животными неохотно. Выгульно-кормовые площадки очищают от навоза бульдозером через каждые 7—10 суток.

Коров кормят (в зависимости от погоды) на выгульно-кормовых площадках или в зимних помещениях. Концентраты животные получают на доильной площадке во время дойки. Поение в зимнее время осуществляют на выгулах из электронагревательных поилок.

Беспривязная система чаще применяется при выращивании ремонтных, выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

Беспривязно-боксовое содержание является наиболее совершенным способом беспривязной системы содержания. Для отдыха животных в помещении оборудуют специальные боксы. Размер их зависит от живой массы коров: длина 170—190 см и ширина 100—120 см. Пол в боксах на 18—20 см выше, чем в проходе. В проходах устраивают щелевые полы. В связи с тем, что при боксовом содержании подстилка обычно не используется, для утепления пола в боксах используют резиновые или пластмассовые коврики — маты. Ограничители боксов делают из круглых труб.

В боксах всегда сухо и тепло, весь навоз попадает только в проход, поэтому коровы отдыхают более продолжительное время, чем в стойлах. При этом сокращается расход подстилки в 3 раза, животные больше двигаются, реже болеют маститами.

Боксовые коровники также делятся на секции (в каждой из них должно быть не более 32—48 голов). Сухостойных коров и нетелей размещают в отдельных секциях. Стельных коров за 15 суток до отела переводят в родильное отделение, где их содержат до 30—35 дней, а затем возвращают в производственную группу. Из каждой секции оборудуется выход на выгульную площадку. Площадь выгульного двора с твердым покрытием в расчете на одно животное 7—8 м2.

В некоторых хозяйствах в боксах содержат не только коров, но и молодняк.

При беспривязном содержании большое значение имеет соблюдение в хозяйстве ветеринарно-санитарных требований. Стадо, переводимое на беспривязное содержание, формируют только из здоровых животных. Обязательно исключают такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, трихомоноз, вибриоз и др. Особое внимание обращают на состояние вымени. Бодливых коров обезроживают или опиливают им острые концы рогов. Два раза в месяц на ферме проводят санитарный день с очисткой стен, оборудования, влажной обработкой окон и т. д.

Выгульные дворы от господствующих ветров защищают постройками, навесами, посадками быстрорастущих кустарников и деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: