Факультет

Студентам

Посетителям

Краткие сведения о главнейших почвах СССР

О почвенных поясах, или зонах. Наша родина — СССР — раскинулась на тысячи километров с севера на юг и с запада на восток.

Она, как никакая другая страда, обнимает территории с различными климатами, растительностью и горными породами — «от хладных финских скал до пламенной Колхиды», от тундры, через леса и поля, до субтропиков и пустынь.

Так как различные природные условия способствуют образованию и различных почв, то естественно, что в СССР мы должны найти почти все почвы земного шара.

Сильнее всего на свойства почвы влияют климат и растения. Но климат на земной поверхности меняется с известной правильностью и располагается отдельными поясами: холодная полоса сменяется умеренной, умеренная — тёплой и т. д. В каждой климатической полосе развивается свойственная этому климату растительность. Поэтому и почвы на земле, и в пределах нашей родины, залегают отдельными полосами (зонами) и так же, как климат, иногда резко, иногда постепенно переходят одна в другую.

Но не нужно думать, что одна и та же почва залегает сплошным поясом. Иногда она меняется на расстоянии нескольких десятков метров.

Поле, а рядом лес, или — каменистая порода, а рядом пески и глины и т. д.; всё это будет менять почву. Поэтому распределение почв на земной поверхности нужно представлять себе так: в зависимости от смены климата, растительности, рельефа, материнской горной породы и возраста страны, почвы залегают отдельными, сплошными или прерывистыми полосами (зонами), которые то расширяются, то суживаются. Внутри этих полос большими или малыми пятнами могут встречаться почвы, отличные от соседних.

В СССР почвенные пояса, или зоны, сменяются при движении с севера на юг и простираются в основном с запада на восток (например, подзолистая зона) или с юго-запада на северо-восток (например чернозёмная и каштановая зоны). Далее мы даём самые краткие сведения о главнейших почвах СССР, следуя с севера на юг.

Тундровые почвы. Самая северная часть СССР, по берегам Ледовитого океана, занята тундрой и тундровыми почвами. Здесь холодный климат, с малым количеством атмосферных осадков, но и с ничтожным испарением воды с поверхности почвы. Поэтому здесь почвы всегда сыры. Растительность: мох ягель, осоки, кустарники — клюква, морошка, толокнянка, голубика, изредка корявые берёзки да ивы, развита слабо. Остатки их, при недостатке тепла и избытке воды, с трудом разлагаются в почве и накапливаются на поверхности её в виде полуразложившейся кислой массы — торфа. На глубине 30—40 сантиметров и более часто можно встретить мёрзлый слой земли.

Эти почвы для выращивания на них культурных растений нуждаются в серьёзных искусственных улучшениях и прежде всего в осушении, утеплении, известковании и удобрении минеральными веществами, содержащими фосфор, калий, азот. При этих условиях здесь могут успешно выращиваться не только укосные травы (например, тимофеевка) или зерновые хлеба, как ячмень, рожь, овёс, но и огородные культуры: картофель, брюква, лук и другие.

Подзолистые почвы. Подзолистые почвы занимают в СССР наибольшую площадь среди всех почв. Они образовались в условиях умеренного и умеренно влажного климата под лесами хвойными, смешанными и лиственными и простираются широкою полосою через весь СССР от Балтийского моря до берегов Тихого океана. Основная их особенность — вымытость, выщелоченность верхних слоёв. Из этих слоёв удалены растворимые соли, известь и значительная часть минеральных продуктов почвы, образовавшихся в результате разрушения (выветривания). Гумус в подзолистых почвах кислый, состоящий преимущественно из растворимых в воде креновой и апокреновой кислот. Он слабо задерживается в почве (в количестве 1—2—3 процентов от её веса) и накапливается лишь в самом поверхностном её слое (горизонте) мощностью в 5—10—15 сантиметров.

Особенно сильному промыванию (выщелачиванию) в почве подвергся горизонт А2. В нём много осталось лишь кварца, который и окрашивает этот слой в белесый цвет, похожий на золу (отсюда и народное название почв — подзолистые).

Часть веществ, вымытых из верхних горизонтов почвы, отложилась в нижних её слоях, придавши им значительную плотность. Эти нижние слои подзолистой почвы трудно проницаемы для воды и воздуха и часто способствуют заболачиванию её.

Подзолистые почвы — кислые. В их поглощающий комплекс, наряду с кальцием и магнием, входят также алюминий и водород. Они бедны гумусом и питательными минеральными веществами. Структура в них слабая, расплывающаяся и распыляющаяся. Они нуждаются в хорошей обработке, в известковании, в удобрениях — органических и минеральных, а иногда и в осушении. При правильной агротехнике в травопольных севооборотах на подзолистых почвах могут быть получены рекордные урожаи ржи, пшеницы, овса, ячменя, различных технических (лён, конопля), огородных и плодовых культур.

Заболоченные и болотные почвы. Наряду с подзолистыми почвами в таёжной (лесной) зоне на огромных площадях встречаются почвы различной степени заболоченности. Они занимают обычно пониженные или равнинные места, где близко от поверхности почвы стоят грунтовые воды и куда стекают также дождевые и снеговые воды. Из-за чрезмерной сырости почвы разложение органических остатков в почве и на её поверхности идёт здесь медленно, и они постепенно накапливаются в виде большей или меньшей толщи слоёв торфа. Это грубый, кислый, сырой перегной, не обеспечивающий плодородия почвы. Под торфяным слоем лежат мокрые минеральные горизонты, бедные воздухом и содержащие ядовитое для растений закисное железо, придающее почве зеленоватосиневатый цвет (глей). Ещё ниже (на глубине 30—50—100 сантиметров) стоит вода.

Такие почвы могут развиваться и из подзолистых на равнинных бессточных местах.

На болотных почвах растут кислые травы (ситники, осоки), мох, иногда корявые берёзки и осины, карликовые, угнетённые сосны и пр.

Болотные почвы для своего улучшения нуждаются прежде всего в осушении, что достигается закладкой на заболоченных территориях особых осушительных канав, дрен. Осушенные болота известкуют и затем удобряют минеральными веществами. Такие улучшенные территории с успехом используются под луга, под лесные и полевые культуры.

Часто осушение болот соединяют с добычею на них ценного топлива — торфа.

Чернозёмные почвы. Чернозёмные почвы — это почвы разнотравных степей Украины, Придонья, Поволжья, Сибири и других мест. Климат здесь умеренный и умеренно сухой. Материнские породы — лёссы, лёссовидные суглинки, иногда глины и пески, почти всегда содержащие известь.

Растительность степей разнотравная, состоящая в большинстве своём из злаков и бобовых трав. Степи раскинулись на сотни и тысячи километров. Леса же располагаются здесь или на плоских водоразделах, где неглубоко залегают грунтовые воды, или по балкам да речным долинам. Но под лесами и почвы уже лесные.

Нераспаханная и неорошаемая степь живет полной жизнью только весной да в начале лета, когда на ней развивается пышная растительность.

Хороша в это время степь. В мае её зелёный ковёр изукрашен тысячами ярких цветов, среди которых особенно бросаются в глаза разноцветные тюльпаны, ирисы, красные маки. Позже расцветают ромашки, колокольчики, гвоздика, горошек, зверобой, пахучий чёбер (богородская трава) и многие десятки других цветов. Иногда встречаются заросли тёрна и шиповника — излюбленные места куропаток, сорокапутов и других птиц. Весной эти кустарники радуют глаз яркой зеленью и цветами, а осенью — не менее яркими и приятными плодами. В зависимости от того, какие расцвели растения, оттенок степи меняется: она то голубеет или краснеет, то желтеет, то изукрашивается пёстрым ковром. А в июне серебряные волны ковыля колышутся на её просторах. Воздух — особенно на вечерней и утренней заре — буквально звенит от песен жаворонка, от «чиликанья» куропаток, криков перепела, дергача и других птиц, от пересвистывания сусликов и гомона иных животных.

К середине лета степь выжигается солнцем и имеет серый вид; однако и в это время многие злаковые травы, полыни и некоторые другие растения продолжают вегетировать.

Растительные продукты, получающиеся из трав, богаты золою. Разлагаются они при относительной сухости почвы медленно. При разложении получается нейтральный, «сладкий» перегной, слабо растворимый в воде, богатый гуминовыми веществами. Перегноя в мощной толще почвы (до 50—70 сантиметров, а иногда и того глубже) накапливается много (4—6—8—12—16, даже иногда 20 процентов). Почва окрашена гумусом в чёрный цвет, почему её и называют чернозёмом.

Поглощающий комплекс почвы насыщен кальцием и магнием, а потому реакция почвы средняя, нейтральная.

Богатство почвы минеральными коллоидальными частичками, известью и перегноем способствует образованию в чернозёмах прекрасной комковато-зернистой структуры.

Чернозёмы — плодороднейшие из всех почв, однако в них иногда не хватает воды, и о сбережении её приходится заботиться всечасно. При правильной агротехнике на чернозёмах получаются высокие урожаи всевозможных культур. Это зона пшениц и других зерновых культур. Здесь возделывают масличные растения (подсолнечник, сою), технические (свёклу, картофель), различные огородные и плодовые культуры.

Ранее мы описывали целинную степь. Иначе выглядят распаханные чернозёмные почвы. Занятые той или иной культурой, они ярко зеленеют с весны. Рядом с изумрудом зелени выделяются чёрные площади паров: здесь готовится пашня под озимые культуры.

В июне на юге зоны и в июле на севере поля колосятся золотом пшениц и ячменя, метёлками овса, грузными кистями проса. Розетками крупных сочных листьев покрываются свекольные поля. Стеной стоят зелёные массивы кукурузы и подсолнечника. Последний сперва радует глаз яркожёлтыми благоухающими бликами цветов, а позже склоняет вершины под тяжестью плодовых корзинок. Зелень кукурузы и подсолнечника бывает столь высокой (например, на Кубани), что в ней можно спрятаться в тени от зноя солнца, в ней может скрыться всадник на лошади.

Хорошо на бахчах и в огородах: их украшают золотистые дыни, накатом лежащие зелёные и пёстрые арбузы и тыквы, гроздья помидоров и многие другие плоды — продукт плодородия почвы и труда человека.

В августе и сентябре поля пустеют. Степь волнующе пахнет теперь полынью, сухой травой и сжатым хлебом. Там и сям вырастают длинные скирды соломы. Начинается молотьба. А рядом уже готовят пашни для будущих урожаев: сеют озимые, лущат стерню, поднимают зябь и чёрные пары, возят на них навоз.

И когда заметно короче и прохладнее станут дни, заморосит осенний дождик, а на юг потянут унылые вереницы птиц, степь, прощаясь с летом, снова украсится изумрудом зелени: это взошли и набирают силу озимые хлеба.

В ноябре—декабре степь покроется белым снежным саваном и уснёт до весны.

Серые лесные земли. Серые лесные земли тянутся извилистой узкой полосой между лесной — подзолистой и степной — чернозёмной зонами. Они отмечаются в областях Львовской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Горьковской и в других местах. Природные условия по всем показателям занимают здесь среднее место между таёжной и степной зонами. Здесь чередуются поля и леса, а в прошлом чередовались леса и нераспаханные степи. Леса этой зоны отличны от тайги. Они редкие, с пышным травянистым покровом, представлены широколиственными породами: липой, дубом, клёном, ясенем и др. Под этими лесами, в условиях промежуточного (между лесным и степным) климата, образовались и почвы, переходные от чернозёмов к подзолистым. Они — за свой серый цвет — называются серыми лесными землями. Это как бы чернозёмы, подвергшиеся в большей или меньшей степени оподзоливанию. Чем сильней оподзолен чернозём, тем почва светлее, потому что в ней остаётся меньше гумуса и ярче выступает белый кварц, слабо вымывающийся из почвы.

Некоторые серые лесные земли и действительно получились из чернозёма под влиянием захвативших степные пространства лесов. А в других случаях они развились из подзолистых почв после того, когда на них был сведен человеком лес и длительно культивировались полевые растения.

Серые лесные земли богаче питательными веществами, нежели почвы подзолистые, но беднее, чем чернозёмы. Они нуждаются в удобрениях и в различных мероприятиях по их оструктуриванию.

Это зона зерновых культур, в том числе пшениц, проса, гречихи, зона сахарной свёклы и прославленных на весь Союз плодовых садов (антоновка, анис, коричные яблоки и др.).

Каштановые почвы. Каштановые почвы залегают к югу и юго-востоку от чернозёмной зоны (низовья Днепра, Северная Таврия, Нижнее Поволжье, Казахская ССР и другие места). Это зона сухих типчаково-полынных степей. Почвы здесь промыты осадками даже меньше, чем чернозёмы, а потому в них много извести, а иногда и некоторых растворимых солей. В поглощающий комплекс почвы, наряду с кальцием и магнием, иногда входит и натрий, поэтому реакция почв слабо щелочная (как говорят, эти почвы слегка солонцеваты).

Гумуса в них накапливается значительно меньше, чем в чернозёмах (4—5 процентов), структурность их также хуже. На них сильней проявляется засуха.

Каштановые почвы используются под культуру высокосортных твёрдых пшениц, под масличные культуры, отчасти под хлопок. Земледельцу здесь приходится вести неустанную борьбу за сохранение воды в почве. Особо высокие урожаи на каштановых почвах получаются при орошении.

В каштановой зоне располагаются обширные естественные пастбища, а потому это зона и скотоводства.

Бурые почвы. Бурые почвы расположены к югу от каштановых, а часто и перемежаются с ними. Они образуются в условиях ещё более сухого климата и на грунтах ещё более засолённых. Они менее гумозны, более солонцеваты. Поля здесь нуждаются в искусственном орошении. Без орошения часто сказывается засуха. Бурая зона, как и каштановая, богата пастбищами, и потому здесь сильно развито мясное скотоводство.

Серозёмы (пустынная зона). Пустынная зона в СССР занимает часть восточного Закавказья, а главным образом — территории среднеазиатских республик. Это зона сухого климата с продолжительным знойным летом; зона соленосных грунтов и слабо развитой естественной растительности.

Различают пустыни: каменистые, песчаные, суглинистые и глинистые. Под земледелие в основном используются лишь суглинистые и глинистые пустыни. Почвы здесь богаты известью (до 20 процентов), бедны перегноем (1—2 процента), большую часть года сухи, поэтому они светлы, серы, за что их и называют светлозёмами или чаще серозёмами. Здесь свирепствуют засухи; без орошения земледелие практикуется лишь в предгорной, более влажной зоне на так называемых нормальных серозёмах. В остальных местах широко развито орошение полей.

Серая зона — основная хлопковая база СССР. При орошении здесь великолепно развиваются также рис, пшеница, ячмень, всевозможные огородные и плодовые культуры.

Солончаки. В зонах чернозёмной, каштановой, бурой и пустынной встречаются почвы, весьма богатые растворимыми солями: гипсом, поваренной солью, глауберовой солью, английской и др. Наичаще эти почвы встречаются в пустынной зоне. Они располагаются по берегам морей, озёр, рек, занимают степные понижения, днища высохших озёр и т. д. Образование этих почв связано с близким залеганием уровня грунтовых вод и высокой испаряющей способностью почвы. Грунтовые воды, с содержащимися в них солями, по капиллярам, почвы поднимаются к её поверхности. Вода испаряется, а соли постепенно накапливаются, просаливая весь верхний слой.

Солончаки без искусственного улучшения под сельскохозяйственные растения непригодны.

Солонцы. Если под солончаком, по той или иной причине, грунтовые воды значительно снизятся, они перестанут достигать по капиллярам поверхности почвы. С этого момента поверхность почвы не будет обогащаться солями; наоборот, соли постепенно будут вымываться из почвы атмосферными осадками. При отмывке солей в почвенном растворе будет много натрия, и он войдет в поглощающий комплекс почвы. Вместо солончака получится новая почва — солонец. В зависимости от того, в какой зоне образовался солонец, он будет то более, то менее гумозным. Наиболее богатые перегноем солонцы — в чернозёмной зоне.

Все солонцы обладают вредной для культурных растений щелочной реакцией, а также плохими физическими свойствами. В сыром состоянии они набухают и становятся предельно вязкими.

В засуху быстро высыхают и трескаются. Особенно сильному набуханию и растрескиванию подвергается столбчатый или глыбистый горизонт солонцов (В1 и В2), наиболее богатый коллоидами и поглощённым натрием. Солонцы, как и солончаки, нуждаются в искусственном улучшении. Их глубоко обрабатывают, захватывая столбчатый горизонт и перемешивая его с вышележащим слоем. В почву вносят гипс, чтобы вытеснить из почвы поглощённый натрий и заместить его кальцием. Для оструктуривания почвы и для обогащения её гумусом в культуру вводят травы — бобовые и злаковые. При гипсовании почву промывают водою. При подобных улучшениях солонцы можно превратить в плодородные почвы.

Краснозёмы. В условиях тёплого и сырого климата, какой отмечается у нас в западной Грузии, на изверженных породах (андезитах и базальтах), а также на древнеозёрных отложениях, под южными лесами, образуются почвы, получившие название краснозёмов. Они богаты железом, алюминием и марганцем, благодаря чему и имеют яркие цвета: красные, малиновые, коричневые. Если эти почвы не размываются дождевыми потоками, в них накапливается значительное количество гумуса, и тогда верхний слой почвы темнеет.

Краснозёмы, как и подзолистые почвы, обладают кислой реакцией. В них также часто не хватает питательных веществ, особенно фосфора, поэтому при использовании под сельскохозяйственные культуры почвы сдабриваются минеральными удобрениями и навозом.

Краснозёмы используются под ценнейшие культуры: чай, мандарины, тунговое дерево, виноград и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: