Факультет

Студентам

Посетителям

Крапива двудомная, жгучала, стрекава

Из семейства крапивных. Это сорное многолетнее растение, встречающееся на всей территории России.

Стебель у него прямой, верх ветвистый, четырехгранный, покрыт крепкими жгучими волосками, высотой до 40—100 см. Жгучесть крапивы связана с. наличием в волосках муравьиной кислоты. Их стенки содержат кремний, отчего при соприкосновении с кожей они легко ломаются, ранят и в рану попадает кислота.

Листья простые, на тонких черешках, супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, по краю мелкозубчатые, зеленые, с прилистниками.

Мелкие однополые зеленоватые цветки собраны в ветвистое, повисающее, колосовидное женское соцветие. Колоски с мужскими (тычиночными) цветками — прямостоящие. Цветет с июня и в течение всего лета. Плод — серовато-желтый яйцевидный орешек.

Крапива в период цветения богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В2 и К, содержит хлорофилл, муравьиную кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, крахмал, флавоноиды, жиры, гликозид — уртецин, ситостерины и протеины. Листья крапивы имеют каротина в 2 раза больше. чем у моркови, а витамина С в 2 раза больше, чем у черной смородины. К тому же содержат камедь, минеральные соли (железо, калий, кальций).

Для пищи листья крапивы собирают в мае, когда побеги достигнут высоты 5—8 см. Делают это в перчатках, чтобы избежать ожогов.

Из молодых листьев готовят салаты с различными приправами и специями, щи, омлеты, пюре и другие овощные блюда.

Ранней весной, когда в организме человека мало витаминов, очень полезно пить свежий сок из крапивных листьев, для чего их тщательно промывают, ошпаривают, пропускают через мясорубку, из этой массы выжимают через марлю сок, который разбавляют кипятком 1:3, кипятят на легком огне 4 мин, остужают и принимают по 1 ч. л. во время еды 3 раза в день.

Для лечебных целей листья крапивы собирают в период ее цветения, когда они более целебны и богаты полезными веществами. Препараты из крапивы применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, при воспалении желчного пузыря, бронхите, болях в суставах, малярии, перхоти и выпадении волос. А настой используют как поливитаминное и слабительное средства. Полезен он и при анемии. Кровоостанавливающее действие связано с наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в сочетании с витаминами, хлорофиллом, протеином и кремниевой кислотой улучшает белковый и углеводный обмен в организме.

Для получения лекарственных веществ листья крапивы сушат в тени — под навесом или на чердаке дачи, расстилая тонким слоем. Нельзя допускать их обесцвечивания, при котором гибнут витамины. Высушенность листьев крапивы определяют по легкости, с которой ломаются жилки и черешки. Вкус их горько-травянистый.

Настой из крапивы готовят следующим образом. Берут 15 г сухих листьев на 1 ст. горячей воды, настаивают 15 мин и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Для снижения сахара в крови берут 2 ст. л. размельченных сушеных листьев крапивы на 1 ст. простокваши.

Медицинская промышленность выпускает сухие листья крапивы в брикетах. Отломив одну дольку (7,5 г) и залив стаканом кипятка, настаивают 10 мин, затем охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Напомним, что экстракт крапивы входит в состав таблеток аллохола.

Из листьев крапивы для пищевой и фармацевтической промышленности готовят зеленый краситель, а из корневищ — безвредный желтый краситель.

Листья крапивы, опущенные жарким днем в молоко, не дают ему скисать. Мясо, рыба и дичь, обложенные и набитые крапивой, дольше сохраняются в свежем виде.

Из волокон и стеблей крапивы изготовляют прочные корзинки, плетенки, сетки, сети, не гниющие в воде.

Выкопав корневища крапивы, промыв и очистив их, а затем разрезав на дольки и обсыпав сахарной пудрой, можно получить хорошее средство от кашля.

Крапиву широко используют в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: