Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление телят

К грубым кормам (сено) телят начинают приучать уже с 10-дневного возраста. С 4—7-дневного до 3-недельного возраста, спустя час после выпойки молока (молозива), телятам следует давать кипяченую остуженную воду, а позже — чистую сырую. С 10-дневного возраста телят выпускают на прогулку, приучают их к чистке кожи соломенными жгутами или щетками. После того как телят переведут из профилактория в телятник, им можно выпаивать молоко, полученное от разных коров. С 20—25-дневного возраста в рацион телятам вводят овсянку, а с конца второго месяца — смесь концентратов (овсянка, отруби, жмых). Морковь начинают давать с 45—60-дневного возраста, а силос — с 4-месячного.

Наряду с правильным кормлением телят важное значение имеют условия содержания и ухода за ними, В большинстве хозяйств в первые 10—15 дней жизни или в профилакторный период телят содержат в индивидуальных клетках на подстилке толщиной слоя 20—25 см. Преимущество индивидуального содержания телят состоит в том, что оно предотвращает развитие привычки лизать друг друга и распространение среди телят инфекционных болезней.

Затем их переводят в телятник (в секцию для раннего возраста) и содержат в групповых клетках по 5—10 голов, а с 2—3-месячного возраста (в секции для старшего возраста) их объединяют в группы по 15—20 голов. Особое значение для телят имеет микроклимат. В профилактории температура должна быть в пределах 12—15% влажность не выше 70—75%, а в телятнике соответственно 8—12 и 75%. Кроме того, помещения необходимо хорошо вентилировать, чтобы не было примесей вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).

Для совершенствования теплорегуляторных механизмов кожи, нормализации газообмена и обмена веществ очень важно регулярно чистить телят и предоставлять им моцион. В летний период телят можно содержать в лагерях, оборудованных полуоткрытыми или закрытыми навесами, где для них размещают индивидуальные или групповые клетки.

Очень важно для здоровья телят строго соблюдать режим и распорядок дня их кормления, содержания и ухода за ними.

В условиях интенсивного скотоводства (особенно в мясном, а в последнее время и в молочном) применяется также выращивание телят под коровами-кормилицами. Содержат коров-кормилиц и телят-молочников безотъемным и сменно-групповым способом в специально оборудованных помещениях.

Из общего стада выделяют группы коров с определенными удоями, спокойным нравом и хорошо выраженным материнским инстинктом. В зависимости от удоя к каждой корове-кормилице прикрепляют 2— 4 теленка.

После рождения телята до 7—10 дней находятся на подсосе возле матерей или их выпаивают материнским молоком. Затем их подпускают уже к корове-кормилице, с которой они содержатся до 2— 3-месячного возраста. В течение лактации одна корова-кормилица способна выкормить три группы телят.

Телят после отбивки от коровы-кормилицы выращивают до шести месяцев так, как и при ручной выпойке. Содержат их в групповом станке по 15—20 голов в каждом.

Индивидуальный безотъемный подсос под коровой-кормилицей может быть до более старшего возраста, например под мясными коровами породы санта-гертруда до 8-месячного возраста. Вес телят в этом случае может достигать в среднем по стаду свыше 235—236 кг, а отдельных — до 271 кг (В. В. Мацкевич).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: