Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексное использование лесосечных остатков

Как уже говорилось, лесная промышленность нашей страны в текущем пятилетии на основе химико-механической переработки древесины должна создать принципиально новую структуру производства, обеспечивающую наиболее полное и рациональное использование низших сортов древесины, ее отходов и остатков лесозаготовок.

В настоящее время существуют следующие пути использования отходов:

  • непосредственное использование без предварительной переработки;
  • механическая переработка;
  • химическая переработка;
  • комбинированный способ использования.

Выбор любого из указанных способов зависит от конкретных условий производства, а именно: от количества и вида образующихся отходов, потребности народного хозяйства в вырабатываемой продукции и экономической эффективности принятой технологии по переработке отходов. Очень важным вопросом является транспортировка отходов к пунктам потребления.

Чтобы решить проблему рационального использования лесосырьевых ресурсов, необходимо добиться более полного использования их с получением различных видов продукции как из древесной растительности, так и от побочного пользования. Особое внимание следует обратить на использование отходов или вернее, остатков.

В настоящее время существуют различные производства по использованию отходов древесины. Как уже отмечалось, техническая зелень используется для получения витаминной муки, настоев, натуральных соков, различных паст, экстрактов и медицинских препаратов, а сучья, вершины и откомлевки — для изготовления технологической щепы — сырья для производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, строительных блоков, лигноуглеводных древесных пластиков и т. п. Отходы древесины, получаемые в процессе ее переработки, — опилки, стружки, обрезки, горбыли, — используют для изготовления технологической щепы, древесной муки, изделий ширпотреба и т. д.

Необходимо отметить, однако, что сами древесные отходы в настоящее время перерабатываются не полностью. Так из ветвей, остающихся от рубок главного пользования, и из древесной массы — от рубок ухода получают витаминную муку, эфирное масло и пр., а сучья не используют. Или, наоборот, из сучьев получают технологическую щепу, а техническую зелень не используют. На протяжении многих лет авторы изучали возможность более полного использования этого сырья и получения одновременно из одного и того же количества не одного, а нескольких нужных для народного хозяйства продуктов. Анализ отечественной и зарубежной литературы, а также проведенные исследования подтверждают эту возможность.

Например, А. И. Калниньш и Я. Т. Аболиньш (1958) предложили схему одновременного получения из технической зелени хвойного экстракта и эфирных масел.

Техническую зелень для большего выхода масла измельчают и загружают в перегонный куб (чан), в который подводится пар с температурой 120—150° С. Пар, проходя через техническую зелень, извлекает из нее эфирное масло. Пары эфирного масла и воды затем идут в холодильник, конденсируются, и конденсат поступает во флорентину, где разделяется на масло и воду. Собранное масло фильтруют через вату или холст.

Водный конденсат, накапливающийся в перегонном кубе, упаривают до удельного веса 1,19. Выход экстракта составляет 11% от веса сосновой технической зелени. Чтобы экстракт можно было использовать для медицинских ванн, в него добавляют 1 % соснового эфирного масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: