Факультет

Студентам

Посетителям

Количественные показатели буферов агрессии в группах у низших узконосых обезьян

Для изучения количественных показателей процессов торможения агрессии нами было выбрано четыре модельные группы: макаков бурых, павианов анубисов, павианов гамадрилов — нормальная группа и группа, состоящая из одних самцов.

Максимальную частоту внешних буферов отмечали в группе самцов павианов гамадрилов, а минимальную — у павианов анубисов. При дифференцированном рассмотрении разных типов внешних буферов оказалось, что чаще всего прекращали агрессию действия высокоранговой особи в группе макаков бурых (эту роль в основном выполнял самец). Тормозом агрессии служили действия более высокоранговой особи, направленные на поддержку объекта агрессии. Чаще всего они отмечались в группе самцов павианов гамадрилов. В этой же группе выявили и самую высокую частоту успокаивающих действий третьей особи, направленных на объекты агрессии. Торможение агрессии у макаков бурых происходило, когда самец-жертва брал на руки детеныша. Наиболее разнообразные внешние буферы описаны в группе павианов гамадрилов с нормальным составом. Внутренние буферы агрессии чаще всего встречались в группе у павианов анубисов, а реже всего — у самцов павианов гамадрилов. Из этого общего числа отдельно вычисляли частоту буферов, основанных на действии объекта агрессии. Более всего они отмечались в группе павианов анубисов, несколько реже — у макаков бурых. Наименьшая частота буферов этого типа выявлена у самцов павианов гамадрилов. Утешающие действия, направленные агрессором на пострадавшего, активнее всего наблюдались в группах павианов гамадрилов.

Мы выявили наиболее часто используемые буферы агрессии в четырех группах низших узконосых обезьян. У самцов павианов гамадрилов это были действия высокоранговой особи, прекращающие агрессию (14,55% от общей частоты всех буферов), и подставления, сопровождающиеся широким оскалом, направленные на агрессора (10,91%). В группе павианов гамадрилов с нормальным составом чаще всего агрессивные действия нападающего тормозились элементами поведения объекта — подставлением, сопровождающимся чмоканьем и вокалом (23,87%), широким оскалом (14,84%). В группе павианов анубисов наиболее часто буфером служило подставление (13,54%), использовались груминг и широкий оскал (12,5%). В этой группе драки прекращались благодаря вмешательству высокоранговой особи (12,5%). Наконец, в группе макаков бурых агрессивные столкновения прекращались вследствие вмешательства высокоранговой особи (19,05%). Объектом агрессии часто применялись широкий оскал (15,48%) и подставление (14,29%).

Таким образом, мы выявили наиболее распространенные буферы агрессии в группах у трех видов обезьян: это внутренние буферы — подставление, сопровождающееся широким оскалом или чмоканьем, широкий оскал и внешние — вмешательство высокоранговой особи.

Мы определили частоту использования визуальных, контактных и вокальных (только) тормозящих сигналов. Чаще всего визуальные буферы применялись в группе у павианов анубисов, наиболее редко — у самцов павианов гамадрилов. Контактные буферы были наиболее характерны для группы самцов павианов гамадрилов, реже всего они использовались макаками бурыми. Вокальные сигналы самостоятельно выполняли роль тормозов агрессии у гамадрилов, несколько реже — у макаков бурых, а у павианов анубисов они практически не применялись.

Соотношение между частотой визуальных и контактных элементов для исследованных четырех групп оказалось максимальным у макаков бурых и уменьшалось в следующем порядке: макаки бурые → павианы анубисы → павианы гамадрилы (нормальная группа) → павианы гамадрилы (самцы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: