Факультет

Студентам

Посетителям

Физиологические и поведенческие стратегии репродукции у обезьян

Виды отличаются между собой по ряду физиологических особенностей, связанных с репродуктивным поведением: наличием и степенью выраженности внешних признаков циклирования у самок, скорости эйякуляции у самцов, изменчивости уровня половых гормонов в плазме крови у самцов в течение года и т. д.

Далеко не все особенности физиологии особей обоего пола можно связать с конкретными характеристиками поведения представителей данного вида. Еще проблематичнее рассматривать различия морфофизиологических характеристик как приспособительные особенности, возникшие в качестве противодействия определенным поведенческим стратегиям. В свое время Л. Хонг предполагал, что «существует взаимосвязь между скоростью коитуса и агрессией со стороны других самцов группы. Межсамцовая агрессия встречается скорее там, где время между интромиссией и эйякуляцией слишком велико». В качестве подтверждения этого вывода автором приводились примеры терпимого отношения других самцов к спариванию у быстрых эякуляторов (гамадрилов, гиббонов, горилл). Однако анализ характера распределения типов эякуляции у видов обезьян однозначно указывает на тот факт, что быстрая эякуляция в основном распространена у видов, для которых вообще маловероятна конкуренция самцов за рецептивную самку вследствие особенностей их социальной организации (гиббоны живут семейными парами, для гамадрилов характерны гаремы, а социальная организация орангутанов представляет дисперсный гарем. В то же время виды с мультисамцовой структурой группы могут практиковать медленную эякуляцию (бурые макаки). Быстрое спаривание, и это доказано, существенно понижает уровень полового возбуждения самки, ее удовольствия и удовлетворения, что в свою очередь ведет к снижению и полового удовлетворения самца.

К настоящему моменту не существует удовлетворительного объяснения причин появления двух типов эякуляции у приматов. Однако справедливо, по-видимому, говорить об отсутствии значимой связи между интенсивностью конкуренции за самку и скоростью эякуляции самцов. Быстрая эякуляция не может рассматриваться как адаптация, позволяющая самцам спариваться с минимальным риском вызвать агрессию со стороны других самцов. Если же все-таки допустить, что эти два явления связаны между собой, то придется признать, что конкуренция самцов за оставление потомства привела к возникновению неадаптивного признака — понижению полового удовлетворения партнеров.

У видов с выраженными признаками циклирования самок существуют, однако, иные способы оставить потомство максимально большему числу самцов даже в условиях интенсивной межсамцовой конкуренции. Данные 11-летних наблюдений за саванными павианами в Амбосели (Р. cynocephalus) свидетельствуют, что эта цель достигается путем частой смены рангов у самцов (средний интервал для постоянного ранга 48 дней). По данным другого автора, у павианов чакма в репродукции участвует 90% всех взрослых самцов и самок стада. Существенную роль играет в этом случае не конкуренция за максимальное количество партнеров, а взаимная избирательность особей обоего пола. В условиях отсутствия хищников вообще прослеживается тенденция к образованию длительно существующих пар или небольших по размеру гаремных групп. Тенденция к образованию временно существующих пар в пределах единой мультисамцовой группы связана, по мнению Андерсона, с «выгодой», получаемой при этом как самцами, так и самками. «Выгода» самок заключается в наличии постоянного защитника и помощника при выращивании детеныша, самцы же в этом случае получают уверенность в отцовстве и, заботясь о детенышах, обеспечивают максимальную вероятность сохранения собственных генов в последующем поколении.

В процессе эволюции изменяется целый комплекс морфофизиологических признаков, связанных с репродукцией, позволяющий особям практиковать сексуальные контакты в течение всего года, повышающий постоянную привлекательность самки и способствующий избеганию агрессивной конкуренции за рецептивную самку. Это прежде всего исчезновение внешних признаков циклирования. Такой вариант характерен для бурых макаков, орангутанов, горилл, человека. У самцов данная тенденция проявляется в сглаживании сезонных колебаний уровня гормонов в крови (прежде всего тестостерона).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: