Факультет

Студентам

Посетителям

Классы бонитета осинников

Тема: Осина  

Первые местные таблицы хода роста нормальных сосновых, еловых, березовых, осиновых и черноольховых насаждений были составлены в 1923 г. путем компиляции таблиц Шваппаха для Северной Германии и таблиц Варгаса де Бедемара для Петербургской губернии: цифровые данные таблиц Шваппаха были сокращены на 2/3 разницы между данными таблиц Шваппаха и Варгаса де Бедемара.

В 1924 г. эти таблицы были преобразованы введением необоснованного снижения средней высоты насаждения и уменьшением количества классов бонитета до пяти и получили название «Временных таблиц хода роста 1924 года». Этими таблицами с некоторыми дополнениями (введением Iа и Iб бонитетов) пользуются в Латвии до настоящего времени, в том числе и при таксации осинников.

Анализ данных пробных площадей, заложенных в осинниках, а также лесоустроительных отчетов дает следующую приблизительную картину распределения осинников республики по классам бонитета.

В Латвии нередко встречаются и осинники, бонитет которых значительно выше Iб.

По СССР в настоящее время в большинстве случаев оценка производительности осинников проводится по бонитировочной шкале для порослевых насаждений М. М. Орлова. Поскольку эта шкала несколько несовершенна (в ней нет последовательности интервалов высот по бонитетам, не выдержано закономерное увеличение интервалов высот между бонитетами с увеличением возраста, отсутствуют предельные высоты для Iа бонитета), М. А. Данилин предложил новую бонптировочпую шкалу, в основу которой положены бопптировочная шкала М. М. Орлова, всеобщие таблицы хода роста осины, таблицы Варгаса де Бедемара, таблицы роста осины в Северной Америке, таблицы хода роста осины в Белоруссии и норвежские таблицы, а также собственные материалы по исследованию роста осины на Западно-Сибирской низменности, Алтае, в Саянах и на Среднесибирском плоскогорье. Новая шкала для осины составлена для Ia—V бонитетов по 5-летним интервалам возраста от 5 до 100 лет.

В условиях интенсивного лесного хозяйства существующие таблицы хода роста, согласно которым насаждения бонитируются по средней высоте в конкретном возрасте, малопригодны для объективного прогноза ожидаемого хода роста (урожая древесины). Это объясняется тем, что средняя высота деревьев может измениться в результате рубок ухода, с возрастом может понизиться класс бонитета, затруднительно определение возраста на высоте пня.

Лучшим средством прогнозирования хода роста являются шкалы бонитетов, составленные по верхней высоте (средняя высота лучших деревьев в древостое) и возрасту на высоте груди. За верхнюю высоту осинников принята средняя высота 100 более высоких деревьев на 1 га.

Шкалу бонитетов по верхней высоте для осиновых древостоев Латвии разработал Т. Н. Рубеннс на основе анализа 148 осиновых стволов I класса роста с 46 пробных площадей, заложенных в 24 ЛПХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: