Факультет

Студентам

Посетителям

Породный состав осинников

Тема: Осина  

Чистые осинники в Латвии встречаются сравнительно редко, они представлены древостоями с преобладанием осины и некоторым участием других пород, главным образом ели и березы, реже — ольхи и сосны. В свою очередь, осина встречается в примеси в еловых, березовых и реже — сосновых древостоях.

Средний состав спелых и перестойных осинников Латвии выражается примерно следующим образом: 6,6Ос 1,6Б 1,4Е 0,2Ол 0,1C 0,1Яс+Д.

Породный состав меняется в зависимости от возраста древостоя, места произрастания и других факторов. Подробные исследования в этом направлении проведены в северо-восточной части Белоруссии, т. е. в условиях, очень близких к условиям местопроизрастания в Латвии. Доля участия осины в составе осинников этого региона Белоруссии в среднем 72%, примесь к осине образуют главным образом ель (42%), береза (36%), дуб (19%) и ольха (3%). Осина составляет значительную примесь в ельниках и березняках, чистых осинников — 11%. В исследованиях в Белоруссии, проведенных по методу географического профиля, установлено, что среди осиновых лесов наиболее распространены относительно чистые (8—10 Ос) осинники (34,6%) и смешанные мягколиственные насаждения с примесью ели (33,7%).

Много исследований посвящено вопросу взаимоотношений осины с другими породами в совместном древостое. В ФРГ в 1981 г. состоялся специальный симпозиум, на котором обсуждались возможности использования осины в лесном хозяйстве и особенно в качестве полезной примеси к ели и пихте в хвойных древостоях. Принято решение о сохранении в смешанных древостоях осины из-за ряда ее полезных свойств лесоводственного и хозяйственного значения. К подобному заключению пришел и М. Хорндаш, который считает, что основное значение осины заключается в создании благоприятных условий для роста ели, в защите ее от ветровала на псевдоглеевых почвах и повышении тем самым устойчивости еловых лесов. Однако в Белоруссии сделан вывод, что в 30—40-летних смешанных елово-осиновых насаждениях создаются более благоприятные условия для роста осины, чем для ели. По данным В. А. Алексеева, участие ели до 2 единиц состава существенно не влияет на фаутность осины, но 11 ярус ели резко повышает ее фаутность, за исключением случаев, когда полнота 1 яруса небольшая. Участие березы в древостое осины в объеме 2—4 единиц состава повышает товарность осины на 10—25%, однако участие березы свыше 5 единиц состава увеличивает фаутность осины.

При совместном произрастании дуба и осины незначительная примесь последней в виде корнеотпрысковых клопов не оказывает отрицательного влияния на рост и качество дуба, а при большой примеси дуб угнетается, повышается фаутность обеих пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: