Факультет

Студентам

Посетителям

Каучуконосы и гуттаперченосы

Как гуттаперча, так и каучук представляют собой сложные политерпены.

Основное их различие заключается в том, что каучук при обыкновенной температуре эластичен, а гуттаперча неэластична. Используются они в резиновой, авиационной, автомобильной промышленности, в электропромышленности, в медицине и других отраслях народного хозяйства, и спрос на них непрерывно возрастает.

До Великой Октябрьской социалистической революции сырье для изготовления резины ввозилось из-за границы. В годы сталинских пятилеток была развернута грандиозная работа по выявлению представителей нашей флоры, содержащих каучук и гутту, а также гуттоносных и каучуконосных экзотов, культура которых возможна в СССР. Параллельно было освоено производство синтетического каучука.

Большая часть выявленных отечественных видов (кок-сагыз, крым-сагыз, тау-сагыз) — многолетние травянистые растения семейства сложноцветных. Разводимый у нас в субтропических районах экзот гваюла также является многолетним полукустарником семейства сложноцветных. Их описание в наши задачи не входит.

Из древесных и кустарниковых пород к гуттаперченосам относятся бересклет и субтропический экзот эвкомия ильмолистная.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — кустарник, достигающий высоты 2 м. Побеги и ветви густо усеяны бородавками ржавчинного или черного цвета. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, к вершине заостренные, у основания округлые, по краям мелкопиловидно- или городчато-зубчатые; сверху темнозеленые, снизу более светлые, иногда волосистые.

Цветет в мае—июне. Цветы на укороченных ветвях, в пазухах нижних листьев, зеленовато-бурые или зеленоватые. Плод — коробочка. Семена черные, до половины прикрыты яркокрасным околоплодником. При созревании плодов коробочка раскрывается, семена сначала висят на нитях и вскоре опадают. Созревание плодов происходит на юге в августе—сентябре, на севере — в сентябре—октябре; тогда же производится и сбор семян. Корневая система поверхностная, мощно развитая, с обильно развитыми мочками. Дает корневые отпрыски.

Ареал распространения бересклета бородавчатого ограничивается на севере линией, проходящей через Псков—Ярославль—Киров—Молотов—Уфа—Чкалов, на юге — границами лесостепи ной зоны. Встречается в Крыму и на Кавказе. Большей гуттоносностью отличается в юго-восточной части ареала.

Бересклет бородавчатый является обычным подлесочным кустарником в дубравных типах леса, хвойно-широколиственных лесах и сложных суборях. Наиболее мощного развития достигает на вырубках. К почве малотребователен, но не выносит заболоченных почв, не растет на боровых песках и плохо растет на тяжелых глинистых почвах. На известковых и супесчаных почвах имеет повышенное содержание гутты.

Промышленное значение бересклета бородавчатого было выявлено после Великой Октябрьской революции. Корневая кора его содержит в среднем 9% (от 1 до 31%) гутты. В годы сталинских пятилеток началась промышленная эксплуатация зарослей бересклета.

В целях инвентаризации и организации правильного хозяйства в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, было предпринято сплошное обследование лесных массивов с наличием бересклета. Обследование проводилось с применением статистического метода.

В километровом квартале, в зависимости от обилия бересклета, прорубалось от двух до четырех визиров, на визирах и по просеке (отступя от нее на 20 м) через каждые 200 м закладывалась учетная статистическая площадка 10 м X 10 м, на которой производился сплошной перечет всех побегов с подразделением их по ступеням высоты. На специальных площадках (5 м X 5 м) учитывался запас корневой коры путем извлечения всех корней толщиной до 5 мм. В дальнейшем определялись общие запасы и составлялся план хозяйства, причем обычно принимался десятилетний оборот хозяйства.

В наставлении, разработанном И. Д. Юркевичем. (1944 г.), предусматривается как глазомерный метод учета по визирам, так и ленточные пробы по визирам с закладкой на них учетных площадок (5 м X 5 м).

Были проведены многочисленные исследования по искусственному возобновлению бересклета.

Бересклет бородавчатый может размножаться семенным путем — выращиванием сеянцев в питомнике, корневыми черенками и отпрысками, зелеными черенками.

Выращивание сеянцев бересклета первоначально терпело неудачи, так как биологические свойства его не были изучены. Семена бересклета обладают длительным семенным покоем, несколько более коротким при раннеосенней заготовке семян в начале периода раскрывания коробочек. При весенних посевах необходимо применение длительной стратификации — около 6 месяцев, причем лучшие результаты получаются при стратификации семян раннего сбора (на юге — август, на севере — сентябрь) — в начале периода раскрывания коробочек. По последним исследованиям А. А. Даниловой (Марийская АССР) и И. М. Стратоновича, стратификацию следует проводить первые 4—5 месяцев при температуре около +15° и последние 1—3 месяца — при температуре около +3, +5°.

В лесостепной зоне (Воронеж), по исследованиям автора, хорошие результаты дают летние посевы (вторая половина июля — первая половина августа): семена прорастают в первую же весну.

Из 1 кг сырых плодов получается 700 г сухих плодов или 150 г чистых семян. В 1 кг заключается 45 тыс. семян; 1 000 шт. весит 22 г. Семена сохраняют всхожесть два-три года. Средняя доброкачественность 80%.

Норма высева семян бересклета, принятая Министерством лесного хозяйства, — 5 г (226 семян) на 1 пог. м. Глубина заделки — до 2 см. Обычно применяется грядковый посев. Срок посева — середина весны (стратифицированными семенами) или конец июля — начало августа (на севере — июль). Для предупреждения уплотнения почвы при летнем посеве и пересыхания при весеннем полезно применение покрышки. Для закладки плантаций и при производстве культур применяются двухлетние сеянцы.

При разведении бересклета корневыми черенками их заготовляют из корней толщиной 0,5—1 см. Оптимальная длина черенка — около 20 см. При посадке применяются три способа расположения черенка: вертикальное, наклонное и горизонтальное; лучшие результаты дают первые два способа. За верхний конец черенка принимается более близкий к стволу. Черенок закладывается в землю так, чтобы над верхним его срезом находился слой земли или лесной подстилки мощностью около 5 см. A. С. Яблоков рекомендует оставлять над поверхностью почвы часть черенка длиной 3—5 см.

Корневые черенки бересклета обычно имеют искривления и обладают боковыми корнями второго порядка. Это затрудняет посадку их под меч Колесова; обычно применяют посадку в клиновидные ямки или под бурав Розанова.

Черенки могут высаживаться в питомнике для предварительного выращивания одно-двухлетних саженцев, или непосредственно на бересклетовую плантацию, или на лесокультурную площадь.

В Лесостепной опытной станции (Орловская область) проф. Н. К. Веховым успешно применялся следующий способ размножения бересклета бородавчатого корневыми черенками. Откопанные поздней осенью или ранней весной корни размножаемых кустов весной перед посадкой резали на черенки длиной 6—8 см и сажали вертикально под кол в хорошо обработанную почву на грядах по 15—20 шт. на 1 пог. м борозды, так, чтобы верхний срез приходился на уровне почвы. Затем всю гряду покрывали соломой слоем 3—5 см и периодически поливали.

У высаженных таким способом черенков через некоторое время над камбием верхнего среза образуется кольцевой валик каллюса и затем на нем возникают многочисленные (до 10—15 и более) адвентивные почки, часть которых развивается в побеги. В первый год культуры эти побеги достигают 3—6 см длины, и лишь к осени второго года черенковые растения дают хороший посадочный материал до 12—15 см высотой с достаточно обильной корневой системой. Приживаемость черенков (побегообразование и укоренение) при таком способе размножения очень высокая (до 80—100%). Очень хорошую приживаемость показали и двухлетние черенковые растения при посадках на постоянные места в лесных культурах.

Размножение бересклета бородавчатого летними побеговыми черенками в парниках или рассадниках под стеклом обычно менее успешно, чем предыдущий способ. Часто черенки в первый год образуют лишь небольшую корневую систему, почки же не развиваются в побеги. Такой материал при пересадках в питомник дает большой отпад и требует еще до высадки на постоянное место двухлетнего воспитания.

Хотя семенное размножение бересклета более просто по сравнению с вегетативным, тем не менее последнее является единственно надежным способом размножения селекционных высокогуттоносных форм. Как мы знаем, содержание гулы в коре очень изменчиво. Вполне понятно поэтому, что не все растения являются равноценными как маточный материал. Путем анатомического анализа по методу Кудашевой относительно нетрудно отобрать растения, отличающиеся высоким содержанием гутты в коре; замечено также, что растения с более толстой корневой корой более гуттоносны, чем растения с тонкой корой. При семенном размножении таких отборных растений у потомства возможно различное содержание гутты, при вегетативном же размножении полученные растения будут отличаться теми же качествами, которые наблюдались у маточных кустов.

Культура бересклета бородавчатого может производиться путем закладки плантаций или путем введения его как подлегочного кустарника при проведении лесокультурных или лесомелиоративных работ.

В настоящее время применяются два типа плантаций — открытые и под пологом леса.

Для закладки открытых плантаций отдают предпочтение свежим супесчаным почвам (серые или темносерые лесные супеси). Вспашку производят под зябь осенью на глубину 18—25 см. Весной боронуют и производят посадку с размещением 1 м Х 1 м (10 тыс. шт. на 1 га). Дальнейший уход заключается в неглубоком рыхлении почвы конным или ручным культиватором и мотыгами и полке (4—5 раз за год). В возрасте около 10 лет плантации поступают в эксплуатацию. На сильно задернелых почвах целесообразно во второй половине лета перед вспашкой проводить лущение или мелкую вспашку на перегар.

При закладке плантаций под пологом леса выбираются средневозрастные или приспевающие участки леса с полнотой 0,4—0,7. При закладке плантаций под древостоями полнотой 0,4—0,5 площадь предварительно очищается от хлама и зарослей кустарников. Обработка почвы производится полосами шириной до 0,6 м на глубину 15—18 см. Тщательно выбираются корни и корневища сорняков. Расстояние между рядами устанавливается в 2 м, между растениями в рядах — 70 см; всего около 7 000 шт. на 1 га.

При больших полнотах обработка почвы производится площадками размером 75 см X 75 см или 100 см X 100 см с размещением рядов на расстоянии 4—5 м и посадочных мест в рядах на 1—2 м (2 000—3 000 на 1 га). Уходы (четыре-пять за год) проводятся ручным культиватором (при рядовой посадке) и мотыгами.

Бересклет дает более мощное развитие и быстрый рост на открытых плантациях.

Лучшим посадочным материалом при закладке плантаций являются двухлетние сеянцы или двухлетние укоренившиеся корневые черенки.

Помимо указанных общепринятых способов, И. М. Стратонович рекомендует сгущенный способ культуры с посадкой на 1 га открытой плантации 250—300 тыс. сеянцев (на одно растение 400 см2) и с началом эксплуатации в пятилетием возрасте.

В природе чистые заросли бересклета встречаются очень редко. Кусты его ажурные, пропускают много света и позволяют развиваться под ними сорнякам, почему, при описанных выше способах закладки плантаций, требуется много затрат на уход за почвой. Целесообразно поэтому закладывать смешанные плантации бересклета в сочетании с другими древесными или кустарниковыми (плодовыми или техническими) породами.

При введении бересклета в лесные культуры (дубравы и сложные субори) в качестве подлесочного кустарника культуры следует производить не слишком густые (4 000—6 000 посадочных мест на 1 га). Бересклет можно вводить или отдельными рядами, или по однокустарниковому типу, или, в засушливых областях, по двухкустарниковому типу, располагая между посадочными местами деревьев и бересклета мелкие кустарники.

Для получения высококачественных семян бересклета бородавчатого целесообразно закладывать специальные семенные хозяйства, для которых отводятся участки леса со значительным количеством бересклета хорошего роста. Такими участками могут быть или малополнотные насаждения, или молодняки со значительным участием бересклета. Площадь участка определяется из расчета урожая семян, получаемого с 1 га (от 0,1 до 3 кг в неурожайные годы и в четыре раза больше в урожайные).

Путем рубок ухода создаются оптимальные условия для плодоношения бересклета, что особенно важно в молодняках (осветление путем выборки малоценных пород). В качестве маточных желательно выделение кустов, обладающих повышенным содержанием гутты.

Бересклет европейский

Европейский бересклет достигает высоты 3—4 м. Побеги его кругловато-четырехгранные, по граням с корковыми полосами. Листья супротивные, простые, продолговато-эллиптические, на вершине острые, при основании обычно округлые, мелкопильчато-зазубренные. Плод — коробочка. Семена светло-коричневые, окруженные оранжевым околоплодником.

Северная граница ареала распространения бересклета европейского определяется линией Смоленск—Тула. На востоке до Волги не доходит. На юге граница ареала совпадает с границей распространения дуба.

Европейский бересклет встречается в подлеске преимущественно в свежих и влажных дубравах и влажных сложных суборях. По гуттонооности он стоит несколько ниже бересклета бородавчатого; он может быть рекомендован для широкой культуры наравне с ним.

Техника культуры в основном та же, что и для бересклета бородавчатого.

При выборе мест для плантаций и культуры необходимо учитывать требовательность бересклета европейского к плодородию почвы; в культурах дает удовлетворительный рост и в засушливых условиях юго-востока и Челябинской обл. (И. А. Никитин). Давая меньшие выходы гутты, отличается большей энергией роста и производительностью, чем бересклет бородавчатый.

Иноземные виды бересклета

Из иноземных видов бересклета высокой гуттоносностью отличается японский бересклет, по внедрению которого у нас ставятся опыты. Необходимо также исследовать гуттоносность бересклета Маака, произрастающего на Дальнем Востоке. Этот виз по сравнению с другими видами бересклета обладает наиболее быстрым ростом и способностью давать корневые отпрыски, что облегчает размножение ценных его форм. Плодоношение его также весьма обильное.

Эвкомия ильмолистная, гуттаперчевое дерево

Эвкомия — двудомное дерево, достигающее высоты 8—10 м, с развитой кроной. Листья крупные, очередные, по форме входные с листьями ильмовых, длиной 8—12 см. При разрыве листа обнаруживаются нити гутты. Плод — продолговатый крылатый орешек длиной 3—3,5 см, шириной 1 см, на вершине вильчатый. 1000 семян весят 65 г. Семена созревают в октябре, сохраняют всхожесть до 5 месяцев.

Образует поросль и дает корневые отпрыски. Теплолюбива (переносит морозы не ниже —20°) и у нас может разводиться преимущественно в районах влажных субтропиков (Черноморское побережье, Кавказ, Ленкорань и, возможно, в юго-западной части Украины и Молдавии).

Содержание гутты составляет в листьях 3,5%, в коре 0,91% и в плодах до 27%. В один вегетационный период могут производиться один—два сбора листа. Осенний сбор производится в ноябре. По данным Сухумской опытной станции, средний урожай зеленого листа с одного дерева в 1928—1930 гг. составил 32,6 кг. 1 га плантации давал в год 125—250 кг гутты.

Родина эвкомии — высокогорные районы Китая (30—35° с. ш.). Впервые описана Оливером в 1890 г. Гуттоносность выявлена в 1899 г. Дибовским и Фроном. У нас впервые высажена в Сухуми в 1906 г. Наряду со старыми экземплярами имеются молодые плантации в Сочи, Сухуми и Батуми. Близ Батуми находится опытная станция по эвкомии.

До Великой Отечественной войны эвкомия произрастала в парке Устимовского техникума (около ст. Глобино Южной железной дороги, УССР).

Культивируется эвкомия на сырых и влажных почвах. Размножается преимущественно черенкованием, успешно размножается также горизонтальными отводками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: