Факультет

Студентам

Посетителям

Какими орудиями я машинами обрабатывается почва

Культурные растения только тогда хорошо развиваются и приносят большой урожай, если предварительно была подготовлена почва, на которой они растут.

Поэтому приходится обрабатывать почву, т. е. парить пар, пахать под яровое, бороновать перед посевом и т. д. Земледелец сознает пользу обработки почвы для посева: перед каждым посевом он тратит много сил, времени и средств, чтобы «сделать» землю лучше, подготовить почву для посева. Хорошо обработанная почва становится рыхлой, приобретает комковатое строение, благодаря чему сохраняет много влаги и воздуха; кроме того, на ней обработкой уничтожаются сорные травы. В такой почве корням растений легче проникать вглубь, легче развиваться, так как имеется достаточное количество воды, воздуха и тепла. Такая хорошо подготовленная почва становится темнее цветом, мягче на ощупь, легко рассыпается на мелкие комочки, упруга под ногами.

Какими же орудиями и как создается такая почва? Для этого употребляются орудия обработки, которые должны: 1) или отрезать и обернуть верхний пласт почвы, 2) или разрыхлить его без оборачивания, 3) или, наконец, уплотнить его, когда в этом имеется надобность.

Оборачивается пласт и в большей или меньшей степени рыхлится при вспашке плугом; рыхлится почва без оборачивания пласта — боронами и культиваторами; уплотняется верхний слой почвы — катком.

Вспашка плугом есть первая и самая важная работа с почвой. При вспашке верхний пласт или совершенно переворачивается, или же частью переворачивается, частью рыхлится. Это зависит от устройства плуга. Главной частью всякого плуга является отвал. От него зависит та или иная работа плуга. Отвалы бывают разных форм и размеров: длинные, винтообразные и невысокие или короткие, высокие, без винтообразного изгиба. Длинные винтообразные отвалы хорошо переворачивают пласт, но плохо его рыхлят; короткие высокие отвалы прекрасно рыхлят пласт, но совсем не переворачивают его. Есть еще отвалы промежуточной формы, средней длины, с коротким изгибом. Плуги с такими отвалами удовлетворительно рыхлят и переворачивают пласт. Лучшими плугами считаются такие, у которых, кроме хорошо рыхлящего отвала, еще имеется впереди так называемый дерносним, состоящий из лемеха и отвала. Дерносним, идя впереди, срезает тонкий слой верхнего пласта, сбрасывая его в борозды, а затем уже идущий сзади главный отвал разрыхляет нижнюю борозду, сделанную дерноснимом, и засыпает сброшенный пласт. Таким образом, этим плугом достигается и прекрасное рыхление, и полное оборачивание почвы.

В настоящее время лучшими из таких плугов считаются плуги немецкого изобретателя Сакка. Плуги Сакка хороши тем, что они могут пахать и почвы плотные, задернелые, и почвы рыхлые, мягкие.

Из других частей плуга следует отметить нож и лемех. Нож и лемех служат затем, чтобы отрезать пласт почвы или вертикально, от непаханной земли, как это делает нож, или горизонтально — от нижних слоев, — какую работу несет лемех. Особенно важно уметь устанавливать нож, так как при его неправильной установке плуг пойдет неровно, будет выскакивать из борозды и т. д.

По количеству лемехов плуги бывают однокорпусные, двухкорпусные и многокорпусные. От количества лемехов зависит производительность работы плуга: при однокорпусном плуге, при ширине захвата пласта в 15—22 см, производительность работы 0,4—0,5 гектара; при двухкорпусном, при захвате плуга в 45 см, производительность 1—1,5 гектара в день.

Поверхностная обработка — рыхление без переворачивания пласта — производится боронами и культиваторами. Таким поверхностным рыхлением выдергивается сорная растительность; кроме того, поверхностное рыхление применяется также для исправления пахоты, когда почва получается глыбистая, крупно-комковатая; в этих случаях поверхностное рыхление исправляет пахоту. Поверхностное рыхление замедляет также и испарение воды почвой.

Это значение рыхления хорошо можно видеть из следующего опыта: в задернелой плотной почве найдено на десятине в слое в 71,5 см — 7980 пудов, или 127 тонн воды, а на другом участке той же самой почвы, но только с разрыхленным тонким слоем сверху, — 30940 пудов, или 495 тонн воды. Рассчитайте, на сколько процентов больше воды сохраняется во втором случае. Вот почему поверхностное рыхление следует производить всякий раз, как только верхний слой почвы заплывет, уплотнится, покроется коркой.

Производительность работы бороны, при захвате в 1,0—1,25 метра, от 3,25 до 5,5 гектаров в день.

Уплотнение верхнего слоя почвы — прикатывание — применяется в сухую весну после посева. Тем самым дается возможность влаге быстрее подниматься из нижних слоев в верхние, где помещаются семена, чем ускоряется прорастание их. Но вслед за прикатыванием следует слегка бороновать поле. Тогда над уплотненной землей образуется тонкий рыхлый слой, который не позволит воде подниматься до поверхности и испаряться в воздух.

Полезно прикатывание также и на задернелых почвах, когда перевернутый пласт дерна неплотно прилегает к нижним слоям земли и плохо поэтому перепревает. На почвах глыбистых для раздавливания и раздробления глыб также приходится прибегать к прикатыванию, и, как общее правило, после всякого прикатывания должно быть мелкое рыхление.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: