Факультет

Студентам

Посетителям

Почва и человек

Огромную роль в жизни людей играет сельскохозяйственное производство, слагающееся из растениеводства, животноводства и земледелия.

В растениеводство входит культура многолетних древесных растений (лесоводство, садоводство), культура многолетних трав (луговодство) и культура однолетних растений и овощей (полеводство). Животноводство преследует цель получения органических веществ животного происхождения путём переработки животными организмами кормов и отходов растениеводства. Задача земледелия — непрерывное обеспечение культурных растений необходимой им усвояемой водой и пищей, путём соответствующего воздействия на почву. Таким образом, по меткому и точному выражению В. Р. Вильямса, растениеводство, животноводство и земледелие образуют три неразрывно связанных «цеха» единого производственного процесса.

Растение для своей жизни нуждается в свете, тепле, воде и пище. Все эти факторы жизни растений равнозначны и незаменимы, т. е. все они необходимы, и ни один из них не может быть замещён другим.

Передовая советская агрономическая наука выяснила, что обеспечение растений водой и пищей тесно связано с поддержанием в почве её структурного состояния. При структурном состоянии почвы (в противоположность бесструктурному) все её частички сцементированы перегноем в комки (зёрна) размером 1—10 мм. Вода при этом находится внутри комков в волосных порах, а воздух размещается вокруг комков в некапиллярных промежутках. На поверхности комков протекает аэробное разложение органических веществ до минеральных соединений, служащих пищей растению, внутри же комков идёт анаэробный процесс накопления перегноя, т. е. того «запаса», который может быть пущен в ход, когда растение использует питательные фонды поверхности комка. Структурная почва обладает не только достаточным количеством воды, воздуха и пищи, но и оказывает сопротивление размыву её и механическому разрушению.

Для поддержания плодородия почвы на высоком уровне в нашей стране применяется комплекс взаимосвязанных мероприятий. Сюда относятся: введение севооборотов с полями злаково-бобовых травосмесей, так как травы обогащают почву перегноем (а бобовые сверх того азотом и кальцием), защищают её от водной и ветровой эрозии и своими корнями придают ей хорошую структуру; система правильной обработки почвы с созданием пахотного слоя глубиной не менее 20 см; правильное внесение удобрений (чтобы они потреблялись растениями, а не лежали мёртвым запасом); в степи и лесостепи лесонасаждения в форме лесных полос; использование местного стока для орошения; плановое использование территории со строгим учётом особенностей её рельефа, поскольку на разных элементах последнего разные почвы, разная климатическая обстановка, разная степень эрозии и т. д. и, следовательно, должны быть в соответствии с этим применены своя агротехника и свои севообороты.

Эти мероприятия гарантируют нашему сельскому хозяйству получение устойчивых и всё повышающихся урожаев. Тем самым окончательно пошла на слом реакционная и давно разоблачённая К. Марксом и В. И. Лениным «теория убывающего плодородия», созданная буржуазными учёными для оправдания расхищения почвенных богатств капиталистической системой эксплуатации природы.

Рассматривая почву как инертную массу, буржуазные учёные сначала полагали, что плодородие почвы можно восстановить, если внести в неё в виде удобрений те вещества, которые извлечены из неё растениями и унесены с поля человеком вместе с полученным урожаем. Когда опыт показал, что удобрения не восстанавливают плодородие в ожидаемых размерах, — тогда и родилась концепция убывающего плодородия, представляющая собою не что иное, как отражение мальтузианства в земледелии. «Неизбежность» истощения почвы «доказывали» также ссылкой на непрерывное вымывание из почвы в процессах выветривания и почвообразования тех минеральных соединений, которые нужны растению для жизни.

Советская наука полностью опровергает эти несостоятельные измышления. Почва — не инертная масса, она находится в непрерывном развитии, её естественное плодородие определяется не одними химическими процессами, но и её физическим состоянием (в частности структурой) и деятельностью организмов, которые не только препятствуют выщелачиванию элементов пищи растений, но и обеспечивают их накопление в почве. Кроме того, плодородие почвы зависит и от техники сельского хозяйства, т. е. является результатом определённого производственного воздействия на почву. Именно многосторонность этого воздействия гарантирует не просто сохранение, но увеличение естественного плодородия. Почва не может не быть плодородной, когда непрерывно восстанавливают её структуру, снабжают водой и элементами пищи растений, предохраняют от смыва и разрушения. Она теряет плодородие только при хищническом хозяйстве, свойственном капитализму, когда на местности уничтожаются источники влаги, эрозия смывает и уносит наиболее плодородные горизонты, а культура из года в год одних и тех же растений (без всяких попыток использования огромных преимуществ севооборота) разрушает почвенную структуру, односторонне истощает почву определёнными элементами пищи (при неиспользовании других элементов, пригодных для других растений), создаёт в почве неблагоприятный водный и воздушный режим, при котором пища растений не переходит в усвояемое последними состояние.

При социализме человек, используя законы природы и изменяя факторы почвообразования, управляет плодородием почвы по своему усмотрению. Поэтому он и в состоянии планировать урожайность сельскохозяйственных растений на многие годы вперёд, как это и сделано в директивах XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану развития СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: