Факультет

Студентам

Посетителям

Как и что наблюдать охотнику

Выше была дана коротенькая программа тех сведений, которые в первую очередь желательно иметь от охотников разных концов страны; она, значит, и служит отчасти ответом на то, какие сведения собирать. Но она касается именно охотничьего промысла и главным образом с хозяйственной и бытовой сторон. Но и для научного изучения природы нашей страны (правильное же хозяйство только и может строиться на широком научном фундаменте), да и для самого охотника, для необходимого близкого ознакомления с местными зверями, птицами и подробностями их жизни, конечно, надо знать много больше.

А собрать эти знания можно только путем постоянных наблюдений и аккуратных записей. Для записей на месте надо иметь карманную записную книжку; писать не химическим, а простым карандашом (химический легче смывается и расплывается при подмочке, нередкой на охоте); писать непременно на одной стороне странички; это как будто не экономно, на самом же деле необходимо: при носках и перевозках с течением годов записи, сделанные на обеих сторонах листков, смазываются до полной невозможности их разбирать. За летний день охотник многое перевидает, поэтому лучше записывать замеченное прямо на месте, а затем вечером, дома или на привале только дополнять упущенное. И во всяком случае не откладывать записи до другого дня.

На первой страничке всякого сообщения и каждой записной книжки полезно ясно и точно надписать не только свое имя и адрес, но и где именно и когда начата книжка, а когда она исписана до конца, то на той же первой странице надо добавить — где и когда она закончена. Время, конечно, надо обозначать со стилем, а место — так, чтобы всякий мог понять, где дело было. А то разных Ивановок, Светлых или Черных озер, Аксу или Олбутов у нас видимо-невидимо. Надо указать область или округ, хорошо и район или часть района, затем ближайший населенный пункт и расстояние и направление от него, а для дальнейших записей вообще — если упоминается о речках, то указывать, притоками (и какими — правыми или левыми) каких более известных рек они являются; в горных странах желательно упомянуть и склон и систему хребтов. Очень полезно кратко означать год и число записи на верху каждой странички.

При записях всякие цифры, а также названия, выписывать особенно разборчиво, так как в этих случаях по смыслу потом не догадаешься. При размерах, весе — указывать меру, — определяется ли «на глаз» или точно, — и как и чем измерено. Если что-нибудь записывается с чужих слов — отметить это. Словом, надо быть возможно точным и отмечать в записях то, что действительно происходит, не примешивая к виденному своих собственных пожеланий и предположений. Если я скажу: «я чуть не наступил на зайца, он испугался и бросился в кусты», то это будет лишь наполовину правдой: я мог видеть только одно — как заяц бросился в кусты. А испугался он или нет — это уж прибавлена догадка или вывод из виденного, может быть догадка верная, может быть нет, — во всяком случае видно-то этого не было: у зайца физиономия недостаточно выразительная, чтобы читать по ней его чувства.

Что наблюдать и, следовательно, записывать? — Да все, что касается местной природы и охоты. В частности желательно прослеживать вообще ход местной весны: начало таяния, вскрытие водоемов, появление зелени, цветение растений, появление насекомых и т. д., конечно, поскольку наблюдатель знает растения, насекомых и т. д. То же относительно осени. Замечать появление и жизнь не только охотничьих, и других зверей и остальных животных — птиц, рыб и т. п., насколько наблюдателю это доступно.

Полезно записывать вес и размеры добываемой дичи, отмечая, выпотрошена ли добыча; а также ее пол и, по возможности, возраст. Затем окраску глаз, птичьих клювов и ног (по возможности, сейчас же после убоя). Определяется пол у птиц так: сняв шкурку, положить тушку на ее правый бок, хвостом к себе, и прорезать брюшную стенку наискось от заднепроходного отверстия вдоль верхнего, т. е. левого бока по направлению к подмышечной области через несколько ребер; сделав это, отодвинуть кишки и желудок влево и открыть этим почки, лежащие в глубине поясничной области по обеим сторонам спинного хребта. Почки эти темно-красного цвета, довольно плоские, с неправильными перетяжками. У самца против передних долек или лопастей почек, немного впереди места прикрепления ног к туловищу, лежит пара семенников — округленно-овальных или бобообразных (иногда удлиненных) беловатых телец с гладкою, плотною поверхностью. Величина их, напр., у воробья, зимою — с булавочную головку, а весною — с крупную горошину.

Надо остерегаться, чтобы не принять за семенники надпочечных желез, имеющихся у обоих полов. Это небольшие кругловатые органы, лежат не перед передней долей почек, но вплотную примыкают к переднему концу их; к тому же железы эти желтого или оранжевого цвета и не имеют гладкой, плотной поверхности, но дряблого, как бы жирового состава. У самки имеется лишь один (у хищных и немногих других, впрочем, также пара) яичник, прикрывающий отчасти переднюю дольку лишь левой почки (правой от хребта, если глядеть со стороны брюха) или лежащий почти посредине между почками. Он имеет неправильноплосковатую форму, беловатого или желтоватого цвета с поверхностью мелкозернистого сложения, вне времени половой деятельности, нередко едва заметного, весною же принимает ясно гроздевидные очертания.

Весьма желательно записывать окраску незнакомых животных. При этом у зверей надо отмечать не только общее впечатление от окраски определенной части тела, но и окраску отдельных волосков, у которых основная средняя и вершинная части на разных местах нередко бывают окрашены различно.

У птиц надо давать описания по отдельным участкам оперения. Для названия окрасок можно пользоваться хотя бы красочной таблицей, приложенной к моему «Определителю видов птиц СССР», изданному Всекохотсоюзом (выпуск 1-й вышел, выпуск 2-й готовится).

Интересные наблюдения можно делать над птицами в клетках. Не подлежит, например, сомнению, что дикие птицы играют в природе не малую роль не только как истребители насекомых, но и как удобрители почвы. Ведь птичий помет является одним из лучших удобрений («гуано»). Куры, например, на каждые 100 кг живого веса дают в день 3,98 кг помета, т. е. больше, чем овцы — 3,41 кг, очень немного меньше, чем лошади — 4,88 кг, и несколько больше половины того, что дают коровы — 7,41 кг. Зато по силе действия помет кур почти вдвое сильнее овечьего, почти в 2,5 раза сильнее конского и в 3,5 раза сильнее коровьего помета. Очень было бы интересно выяснить количество помета, даваемого разными дикими птицами. Если земляные черви играют огромную полезную роль в образовании почвы, как доказал Дарвин, то и роль птиц не может быть малой.

В особенности же интересны и важны две группы вопросов. Во-первых, географическое распространение.

Из множества водящихся в нашей стране более крупных животных, как звери и птицы, вряд ли найдется хотя одно, о котором бы мы достаточно подробно и точно знали, в каких именно частях страны оно есть, и в каких оно не водится. А между тем нахождением определенных сообществ животных и растений характеризуются отдельные участки страны. При этом различные особенности в распространении животных имеют громадный интерес, так как нередко указывают не только на теперешние условия климата и растительности, но и на давно прошедшую историю целых стран и частей света.

Если кулик-сорока или средний кроншнеп и некоторые другие болотные и водяные птицы в немалом числе гнездятся в Прибалтийских странах, в области Белого моря, в Среднем Поволжьи и в южной части СССР (некоторые части Украины) — и в то же время совершенно не остаются на гнездовании в богатых болотами и водами, да и менее густо населенных, чем часть упомянутых мест, округах центральной полосы РСФСР, — если также кобчик гнездится в изобилии во всей южной России и нередок в северной, в то же время только пролетая, но почти не гнездясь в центральной России, то, конечно, не климат, не теперешние условия жизни и не человек являются причиной: такая странность распространения есть чувствующееся до сих пор последствие (и очень сильное косвенное доказательство вдобавок к имеющимся геологическим данным) бывшей некогда среднерусской пустыни, тянувшейся от Галиции и Вислы до среднего течения Волги и от быв. Новгородской до Харьковской губ. (работы Тутковского, Станчинского). По ее животному населению можно, например, уверенно сказать, что Камчатка была островом, и притом более долгое время отрезанным от материка, чем, например, теперешние Британские острова существуют отделенными от Европейского материка. Поэтому, напр., рябчик, лось туда не проникли, а белка только-только начинает проникать; таких примеров можно бы привести множество. Между тем для охотников вовсе не так трудно собирать сведения о распространении птиц и зверей.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: