Факультет

Студентам

Посетителям

Кабачок

Это растение считается разновидностью тыквы, происходит из Центральной Америки.

Это высокоурожайная овощная культура, которая возделывается также в качестве сочного корма. Он отличается коротким периодом вегетации и быстрым ростом плодов. Хороший медонос. Плоды и ботву силосуют в смеси с другими культурами (кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь и т. д.). По питательности и переваримости он не уступает кормовой свекле и турнепсу. В 100 кг плодов содержится 6,7-9,7 к. ед. и 0,7-1,0 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — соответственно 3,7 и 0,8. Кабачок (Cucurbita реро var. giraumonas Duch.) используется в пищу и на корм. Корневая система у него хорошо развита, как и у других тыквенных растений. Стебель короткий, опушенный, хорошо облиственный. Листья пятиугольные, опушенные. Цветки раздельнополые, одиночные, желтые; растение однодомное. Плоды удлиненно-неправильно-цилиндрические различной окраски (серовато-желая, зеленоватая, розоватая). При использовании плодов в недозрелом виде кора мягкая, созревшие плоды становятся твердокорыми. Семена — удлиненно-плоские, желтоватой окраски; размер в 2 раза мельче, чем у тыквы, масса 1000 штук — 60-80 г.

Кабачок менее требователен к теплу, чем арбуз и тыква, неустойчив к заморозкам. Он считается засухоустойчивым растением. Всходы появляются при + 11-12°С, лучше при + 14-15°С. Он не предъявляет больших требований к почвам, но для него не подходят малоплодородные, тяжелые, заплывшие, переувлажненные, кислые и солонцеватые. В Госреестр 2006 г. включено 32 сорта и гибрида кабачка, которые допускаются к использованию во всех 12 регионах России. До 1997 г. было районировано 6 экологически пластичных сортов, которые были допущены к использованию в шести и более регионах: Белоплодные (1983); Аргонавт (1987); Якорь (1987); Куанд (1988); Белогор (1991); Сосновский (1994). За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было районировано три экологически пластичные, скороспелые сорта, которые допущены к использованию в 4 и более регионах.

Экологически пластичные сорта кабачка, районированные за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Регион допуска Оригинатор / Патентообладатель
Желтоплодный 1997 3,4, 5, 6, 10,11, 12 Новопавловское ОАО «Сортсемовощ» (Ставропольский край)
Фараон 1999 2, 3, 4, 12 ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл.)
Горный 2000 5, 6, 8,9,10,11, 12 Крымская опытно-селекционная станция (Краснодарский край)

Бахчевые культуры обычно размещаются в пропашных полях севооборотов. Они требуют высокоплодородных, чистых от сорняков почв. Более высокие урожаи этих культур получаются на распаханной целине или залежи, по пласту многолетних трав, на поймах, а также после озимых и зернобобовых культур. Внесение органических и минеральных удобрений увеличивает урожай плодов и повышает их качество (содержание сахара и сухих веществ). Наиболее важно внесение навоза под бахчевые культуры на легких песчаных почвах. Фосфорно-калийные удобрения значительно ускоряют развитие и созревание. Навоз, компосты и другие местные удобрения вносятся осенью (30-40 т/га) под глубокую вспашку. Оптимальные дозы минеральных удобрений — N60P90K30-60. Для подкормки бахчевых культур можно использовать разбавленную водой навозную жижу (3-4 т/га) и птичий помет (3-5 ц/га). Система обработки почвы — аналогична той, которая применяется под другие культуры поздних сроков посева.

Семена для посева следует использовать из хорошо вызревших здоровых плодов, которые хранятся в сухом и теплом помещении. Для защиты от болезней и вредителей их рекомендуется обрабатывать разрешенными препаратами. На практике часто используются подсушенные семена 2-3-летней давности, которые лучше развиваются и формируют более высокие урожаи. Оптимальным сроком посева бахчевых культур считается такой, когда почва прогревается до +14-16°С на глубине 10 см. Для них применяются следующие площади питания: тыква и арбуз 210×210 см или 210×140 см по 1-2 растения в гнезде (2,3-4,6 тыс. штук на 1 га); кабачок — 70×70 см или 70×100 см по 1-2 растения в гнезде (10-20 тыс. штук на 1 га). При использовании для посева кукурузных сеялок норма высева семян тыквы составляет 3-4 кг/га, а арбуза, дыни и кабачков 2,5-3 кг/га. На легких почвах обычно бахчевые культуры сеются на глубину 5-6 см, но при засушливой весне более глубже (до 79 см). После посева поле, как правило, прикатывается. Основные меры ухода за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, рыхление междурядий и борьба с сорняками, прорывка всходов в фазе 1-2 листьев, подсадка пустых гнезд проросшими семенами. Применяется также чеканка (прищипка) концов плетей до последнего развитого листа во время цветения мужских цветков.

Тыква, арбуз и дыня, как правило, убираются в один прием (до наступления заморозков). Спелые плоды можно распознать по плотности, блеску и рисунку кожуры.

Плоды кабачка используются молодыми с неогрубевшей корой (размер 20-25 см). Регулярные сборы плодов с интервалом 10-15 дней способствуют образованию новых завязей и ускорению их развития. При уборке на плодах тыквы и арбузов рекомендуется оставлять плодоножки, так как это повышает их лежкость. Транспортировка и складирование плодов проводится осторожно, без повреждения коры, чтобы избежать их порчи. Столовые арбузы и дыни в основном используются в свежем виде. Бахчевые культуры начинают скармливать животным в позднеосенний период. В теплом и сухом помещении хорошо вызревшие тыквы и кабачки успешно хранятся всю зиму. Для зимнего использования их можно также силосовать. При этом на дно траншеи укладывается слой резки из бобовой или кукурузной соломы (30-40 см), а на нее тыквы, арбузы или кабачки толщиной в 2-3 плода. Далее идет чередование слоев соломенной резки с плодами бахчевых. При трамбовке бульдозером под его гусеницами плоды бахчевых культур хорошо разминаются и увлажняют солому. Такой силос хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: