Факультет

Студентам

Посетителям

Арбуз кормовой

Эта культура происходит из Центральной и Южной Африки, где и сейчас встречается в диком виде, в России она возделывается в степной зоне.

Кормовой арбуз дает сочный молокогонный корм; потребляется в свежем, силосованном и замороженном виде. На силос можно использовать и плети. Он отличается хорошей урожайностью (от 300 до 600 ц/га) и лежкостью. Плоды его достигают очень больших размеров. В 100 кг плодов содержится 9-10 к. ед. и 0,2 кг переваримого протеина, в 100 кг плетей — 19 к. ед. Эта культура чаще силосуется в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых хлебов и семенников трав. В 100 кг силоса из арбуза в смеси с кукурузой содержится 13,5-14,2 к. ед. и 1,1-1,8 кг переваримого протеина, а в силосе с соломой — соответственно — 12,5 и 0,8.

У кормового арбуза (Citrullus colocynthoides) корневая система мощная и сильно разветвленная, проникает на глубину до 2-5 м. Кроме основных корней, при наличии влаги в верхних горизонтах почвы из узлов плетей формируются еще придаточные. Стебель пятигранный, стелющийся, длинно-плетистый (2-5 м), сильно ветвящийся (5-10 ветвей), опушенный жесткими волосками. Листья глубокорассеченные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, светло-желтые или желтые. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), по форме круглая или удлиненно-цилиндрическая, мясистая, толстокорая, масса до 10-15 кг. Эта культура относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям короткого дня. Семена его начинают прорастать при температуре + 15-17°С, заморозки даже небольшие губительны для всходов. Растения хорошо растут и развиваются только при температуре около +30°С. Необходимая для него сумма температур выше + 10°С составляет 2200-2500°С. Это растение считается очень жароустойчивым и засухоустойчивым. Лучшими для кормового арбуза являются плодородные, структурные, супесчаные почвы, чистые от сорняков. Он незаменим для песчаных почв. В Госреестр 2006 г. включен только один сорт кормового арбуза (Дисхим), который был выведен в ОАО «Волгоградсортсемовощ» еще в 1951 г. и допущен к использованию в пяти регионах. Таким образом селекция такой ценной кормовой культуры для степной, сухо-степной и полупустынной зон нашей страны совершенно не ведется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: