Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение пространственного распределения почвенных микроорганизмов в популяции

При изучении пространственного распределения организмов в популяции получение корректных результатов зависит от реального распределения организмов и от размера применяемых проб.

В ряде случаев из всего многообразия реальных распределений можно выделить две группы агрегированных распределений, каждая из которых имеет свойственные ей характеристики, определяющие корректный метод ее изучения. Это может быть представлено следующей схемой, разработанной совместно с O. Э. Романовским (Романовский, Смуров, 1975).

Относительный размер пробы и скоплений: проба больше скоплений проба меньше скоплений

Приложимые теоретические распределения: Неймана и Томас трехпараметрическое и отрицательное биномиальное. Таким образом исследование распределения организмов на некоторой площади можно проводить в следующем порядке:

A. Берут несколько выборок пробами разного размера. Каждая выборка берется пробами одного размера. При исследовании почвенной фауны и в некоторых случаях бентоса могут быть использованы рамки разных размеров, при исследовании планктонной популяции — планктонные сети с разным диаметром входного отверстия.

Б. Для каждой выборки находят ее дисперсию и среднюю и выясняют характер зависимости дисперсии от средней.

B. На основе этой зависимости выбирают оптимальный размер проб.

Г. Дальнейшие исследования можно проводить, используя пробы оптимального размера и применяя соответствующие теоретические распределения и индексы агрегированности.

Анализ предлагаемого для описания размещения организмов по площади биотопа нового трехпараметрического распределения позволяет сделать вывод о возможности его применения в тех Случаях, когда размер пробы остается меньше среднего размера агрегации, а размещение объектов исследовали? по площади каждой агрегации случайное. Такая картина в распределении может возникать, например, при наличии на обследуемой территории микробиотопов с более благоприятными для вида, по сравнению с остальной территорией, условиями среды, а также и в некоторых других случаях. Тот факт, что плотность, т. е. среднее количество объектов на единицу площади, может варьировать как по агрегациям, так и по площади фона, а форма агрегаций и их размещение на обследуемой территории может быть любой, делает это распределение достаточно общим. Параметры трехпараметрического распределения имеют вполне конкретный биологический смысл. Параметр т характеризует среднюю плотность внутри агрегаций, а параметр т — среднюю плотность на фоне. С помощью индекса агрегированности можно оценить часть общей площади, которая занята скоплениями, а это, в свою очередь, может быть полезным при анализе условий среды обитания.

Используя параметры tn, tn, tn и КА, легко получить наглядную картину размещения организмов.

Возможность перехода от трехпараметрического распределения к более простому двухпараметрическому (при отсутствии фона) иди к случайному (при отсутствии пятнистости в распределении) позволяет использовать это распределение для исследования динамики агрегированности.

Применение описанных в статье статистических методов для анализа размещения по биотопу березового леса трех групп почвенной мезофауны позволило представить картину размещения особей по площади биотопа, выяснить процент общей площади, занятой зонами повышенной плотности, и средние плотности особей в скоплениях и на фоне. Дальнейший анализ пространственных размещений можно проводить учитывая при отборе проб характер растительности, расстояния от деревьев и другие факторы внешней среды (t°, рН, влажность и др.)- Анализируя аналогичным образом распределение этих факторов по биотопу, можно выяснить степень влияния их на характер размещения организмов. В данной работе задача проведения такого типа исследования не ставилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: