Факультет

Студентам

Посетителям

Изоляция с помощью нейлоновой сетки беспозвоночных-сапрофагов в почве

Метод был разработан на Ротамстедской опытной станции в Англии (Edwards, Heath, 1963). В СССР впервые применен Т. С. Перель и Л. О. Карпачевским (1966, 1968).

Изоляция растительного материала в мешочках из нейлоновой сетки с ячейками разного размера позволяет отдельно исследовать участие разных групп почвообитающих беспозвоночных в процессах разложения растительных остатков.

Используются сетки со следующими диаметрами отверстий: 0,003 мм, исключающие проникновение внутрь мешочка беспозвоночных практически всех групп. При диаметре 0,5—1 мм исключается проникновение представителей мезофауны; микроартроподы, нематоды и энхитреиды могут свободно мигрировать через сетку. Диаметр 1,5 мм позволяет проникать внутрь мешочков мелким дождевым червям, личинкам насекомых ранних возрастов и неполовозрелым многоножкам и мокрицам. И, наконец, при диаметре 7 мм содержимое мешочков доступно для всех беспозвоночных, включая крупных дождевых червей. Такая сетка служит для контрольных вариантов исследования.

При изучении скорости разложения опада на поверхности почвы в качестве контроля используются также площадки размером 1X1 м, заложенные так же, как описано в предыдущем разделе.

В мешочки из нейлоновой сетки размером 7—8X10 см закладывают по 3—4 г воздушно-сухого растительного материала. В некоторых случаях в мешочки закладывают опад в том виде, в каком он находится в почве, не измельчая его (Перель, Карпачевский, 1968). Для стандартизации размеров листового опада практиковалось применение дисков одинакового размера, нарезанных из листьев. На Ротамстедской станции в мешочки закладывали по 50 дисков диаметром 2,5 см (Edwards, Heath, 1963). При исследовании разложения соломы и стеблей люцерны их нарезали кусочками по 1 см длины (Naglitsch, Matschke, 1970).

В зависимости от задач исследования и характера растительного материала мешочки закладывают в подстилку, либо закапывают в почву на определенную глубину. В последнем случае необходимо закапывать на ту же глубину и контрольные мешочки с максимальным диаметром отверстий. Для каждого варианта опыта (глубина, вид растительных остатков, диаметр отверстий сетки) и для каждого срока учета необходимо закладывать мешочки не менее чем в 5 повторностях. Длительность таких опытов 1—2 года. При изучении динамики разложения растительных остатков в течение первых 1,5 мес. проводится еженедельный учет веса растительных остатков и видового состава беспозвоночных внутри мешочков. Затем промежутки между учетами удлиняются до месяца.

Сравнения скорости разложения растительных остатков в разных мешочках проводят по разнице сухого веса растительного материала. В случае использования дисков измеряют площадь диска, съеденную животными, и выражают ее в процентах от общей площади.

Механическая изоляция растительных остатков с помощью нейлоновых сеток обладает рядом преимуществ по сравнению с химической изоляцией нафталином. Внесение значительных доз пестицида нарушает динамику почвенных процессов. Хотя нафталин не подавляет деятельности микрофлоры, соотношение отдельных групп микроорганизмов на площадках, обработанных нафталином, резко изменяется. При закапывании в почву или подстилку нейлоновых мешочков активность микрофлоры и фауны на опытных участках остается нормальной, и лишь небольшой объём растительных остатков изолируется от животных. Этот метод позволяет охарактеризовать масштабы деятельности отдельных групп животных в разных горизонтах почвы и вместе с тем он менее трудоемкий и требует меньшей площади для закладки опытов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: