Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения растительного покрова в фанерозое

В дополнение к приведенным выше материалам можно высказать несколько соображений о влиянии эволюции химического состава атмосферы на изменения растительных покровов континентов.

Если энергия жизнедеятельности животных существенно зависит от концентрации атмосферного кислорода, то для энергетики автотрофных растений важнейшим фактором является концентрация углекислого газа, от которой зависит величина фотосинтеза. Известно, что возрастание концентрации СO2 при прочих равных условиях повышает количество химической энергии, получаемой растениями. Это делает возможным увеличение непродуктивных органов и, в частности, развитие более сложных структур, обеспечивающих размножение растений.

В течение фанерозоя наиболее значительное повышение концентрации СO2 произошло в середине девона, после чего эта концентрация достигла самого высокого максимума, который продолжался до начала карбона. Второй по высоте максимум концентрации СO2, который имел место в первой половине пермского периода, был заметно менее продолжительным.

Наиболее длительное, хотя и менее высокое повышение концентрации СO2 охватывает интервал времени от середины триаса до конца мела, причем наиболее высокое значение концентрации относится к верхнему мелу.

В кайнозое, на фоне общего понижения концентрации СO2, отмечается два сравнительно непродолжительных ее максимума — в эоцене и миоцене.

Сопоставление изменений количества углекислого газа с основными событиями в развитии растительного покрова затруднено отсутствием общепринятой точки зрения о хронологии крупных изменений характера растительного покрова. В. А. Красилов выделяет четыре наиболее значительные эпохи формирования высших таксономических групп растений: вторая половина девона, пермь—начало триаса, мел и миоцен. Из них первая связана с формированием прогимноспермовых лесов, вторая — с распространением хвойных лесов, третья — с распространением архаичных цветковых растений, четвертая — с экспансией степных растительных сообществ.

Можно отметить, что эти эпохи близки к четырем из пяти перечисленных выше максимумов концентрации СO2. Полное совпадение отмечается в двух случаях (вторая половина девона и миоцен), некоторое различие для двух других эпох (опережение появления максимумов СO2 при распространении хвойных лесов и в эпоху распространения цветковых растений) может соответствовать более раннему формированию указанных флор по сравнению с имеющимися палеоботаническими данными. Так, в частности, А. Л. Тахтаджан указал, что «цветковые возникли несомненно задолго до мелового периода».

Заслуживает внимания, что представленные здесь данные подтверждают мнение В. А. Красилова о наличии согласования эпох формирования высших таксонов растений с тектоническими процессами. Вулканическая активность тесно связана с изменениями концентрации углекислого газа, которые в свою очередь находятся в известном соответствии с развитием растительного покрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: