Факультет

Студентам

Посетителям

Исследование болевой чувствительности

Говоря о боли у животных, нужно учитывать, что мы видим ее проявление и догадываемся по ряду признаков о ее продолжительности и интенсивности, но пока не можем измерить приборами.

Если у человека «боль является психическим дополнением… к непроизвольному, защитному рефлексу», то надо полагать, что и у животных многочисленные рефлекторные реакции аналогичны тем, которые отмечаются у людей наряду с болью. Поэтому ветеринарный врач должен уметь представить силу тяжести страдания животного по известной аналогии с собственными болевыми реакциями, которые выпали на его долю при тех или других патологических расстройствах.

Перед исследованием болевой чувствительности животному желательно завязать глаза темной повязкой. Реакцию определяют по проявлению рефлексов на укол кожи иглой. Обычно здоровые собаки отдергивают конечность, поворачивают голову, оскаливают зубы. Иногда возможно непроизвольное мочеиспускание и даже дефекация. Для правильной оценки данных, полученных при исследовании, важно представить себе зоны иннервации кожи.

А. В. Синев рекомендует начинать исследование с крупа и вести его далее по спине и позвоночнику и заканчивать на боковой поверхности шеи. На укол иглой лошади быстро оглядываются, поднимают заднюю ногу. Не следует ограничиваться каким-либо одним участком тела. Патологические явления ослабляют или резко усиливают указанные общие реакции. Нужно учитывать, что ослабление или потеря чувствительности может быть местного и общего характера. При поражении дорсальных рогов спинного мозга наблюдается очаговое выпадение болевой чувствительности, двустороннее выпадение

чувствительности характеризует поперечное поражение спинного мозга. Одностороннее выпадение чувствительности наблюдается при поражении проводящих путей между продолговатым мозгом и корой полушарий.

Болевая реакция клинически выражается ускорением сердечных сокращений, расширением зрачков, иногда местным отделением пота (гипергидроз) или потением всего тела. Последнее указывает на длительные и сильные боли. Защитные рефлексы — лягание, стремление кусаться — резко усиливаются при пальпировании поврежденного участка тела или зоны воспалительного процесса. Нередко животные лижут или грызут пораженное место, судорожно поднимают и некоторое время держат согнутой или вытянутой конечность. Ушибы в области спинного мозга могут сопровождаться фибриллярными сокращениями мышц.

Животные с плохо уравновешенными возбудимыми и тормозными процессами сильнее реагируют на боль, чем слабые неуравновешенные животные, легко впадающие и тормозной процесс. Реакция на болевые раздражения вызывает или агрессию с повышением процессов возбуждения, или пассивность с выраженным торможением (Л. Г. Иванов-Смоленский).

Помимо расстройств чувствительности (гипоестезия, анестезия) клиническое значение имеет парестезия, возникающая в тех случаях, когда по ходу нервных стволов постоянно поддерживаются сильные раздражения. Они проявляются зудом, стремлением расчесывать иногда кусать, разгрызать определенный участок тела. В возникновении парестезии играют роль симпатические нервы и их узлы, которые воспринимают раздражения и, трансформируя их, передают в боковые рога спинного мозга. следует иметь в виду, что возникновение боли в одном месте приводит к генерализации ее и распространению на симметричный участок тела (реперкуосия). Это явление возникает вследствие того, что спинной мозг и стволовая часть головного мозга построены по строго сегментарному и симметричному принципу, что соответствует метамерам тела (дерматомерам, микшерам, склеростомерам).

Парестезия — это характерный нервный симптом для некоторых инфекционных болезней. При заражении вирусом Ауески она возникает на месте введения вируса, что приводит к расчесам и нарушению целости кожи. У крупного рогатого скота и собак при бешенстве наблюдается зуд на месте укуса. Хотя боль — явление генерализованное, все-таки клинически можно выделить боли непроизвольные и произвольные (реактивные). Первые возникают в тканях или органах независимо от какого-либо раздражения, например, боли при местном воспалении (абсцесс, флегмона, фурункул). Внешнее раздражение может только усилить или видоизменить такую боль, причем иногда травматизация участка воспаления может вызывать тяжелые общие явления в виде шокового состояния. Реактивные боли возникают в ответ на раздражение, возникающее, например, при вытягивании нервного ствола. На этом основаны весьма важные с диагностической точки зрения симптомы Лясега при вытягивании и форсированном сгибании тазобедренного сустава при подозрении на воспаление седалищного нерва или менингит спинного мозга.

Значительные трудности возникают при исследовании отраженных болей и болей с внутренних органов, проецированных на кожу (зоны Хеда — Захарьина). Например, при остром расширении желудка у лошади наблюдается значительное повышение чувствительности в области заднего склона холки и пр. При заболевании почек боли отражаются в семеннике (А. В. Синев). В таких случаях надо учитывать передачу раздражения с симпатических нервов на смешанные или чувствительные нервы (висцеросенсорный рефлекс).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: