Факультет

Студентам

Посетителям

Использование вечнозеленых декоративных растений

Исходя из приведенной краткой характеристики вечнозеленых декоративных растений, нельзя не отметить большую ценность, которую они представляют для озеленения.

Действительно, вечнозеленые лиственные растения являются существенной частью естественной флоры Болгарии, так как местные вечнозеленые виды имеют ограниченное распространение и большинство из них сосредоточены в южных, более теплых районах Болгарии. Кроме того, многие представители этих видов небольших размеров и недостаточно декоративны.

Говоря о растительности Странджи, нельзя не упомянуть о странджанском барвинке (болгарском рододендроне), а также о других видах, которые распространены в Болгарии, — лавровишне, падубе, плюще, пираканте, бруснике и др. В то время, как в естественном ландшафте количество вечнозеленых растений сравнительно невелико, в зеленых насаждениях они встречаются чаще, и существуют все возможности для увеличения их количества. Таким образом создаются предпосылки для массового внедрения вечнозеленых растений и придания тем самым соответствующего облика болгарскому культурному ландшафту. В качестве примера можно привести почти повсеместное использование самшита в практике озеленения (который в Болгарии превратился почти в естественный вид), как и широкое внедрение других видов. Сравнительно велико число вечнозеленых интродуцированных видов, культивируемых в парках «Врана», «Кричим» и «Эвксиноград», которые в болгарском климате хорошо растут и могут с успехом использоваться для озеленения, особенно в более теплых районах страны.

Для определения степени использования вечнозеленых растений для зеленых насаждений в отдельных районах страны, прежде всего, следует иметь в виду природные условия этих районов, а затем особенности отдельных видов зеленых насаждений. Без учета природных условий при внедрении отдельных видов вечнозеленых растений можно прийти к отрицательным результатам, допустить излишний расход средств на посадку и уход за этими растениями. В зависимости от различных климатических условий в отдельных районах страны количество используемых вечнозеленых растений различно. Там, где эти условия благоприятны для роста и развития вечнозеленых растений, их количество велико, и, напротив, в более неблагоприятных в климатическом отношении районах они встречаются реже.

Особенности отдельных видов зеленых насаждений также имеют большое значение при определении количества вечнозеленых растений.

Больше всего вечнозеленых растений может быть в зеленых насаждениях, расположенных в населенных пунктах или в непосредственной близости к ним, в курортных комплексах на Черноморском побережье и на других объектах и магистралях, расположенных в ландшафте.

Более широкое использование вечнозеленых растений для зеленых насаждений в населенных пунктах обусловлено необходимостью разнообразить пейзаж, близостью Болгарии к Средиземноморью, а также традиционным для болгарина стремлением украшать двор своего дома вечнозелеными растениями.

Широкое внедрение вечнозеленых растений в курортных комплексах создает более благоприятную обстановку для отдыхающих во все времена года. Это относится главным образом к черноморским курортам, которые сравнительно бедны растительностью и особенно вечнозелеными растениями, а возможности для их внедрения довольно большие.

При внедрении вечнозеленых растений необходимо иметь в виду расположение каждого лесопарка в отдельных климатических районах Болгарии и естественные местонахождения отдельных видов. В то время, как, например, в районе Странджи возможно использование рододендрона, падуба и других вечнозеленых растений, применение их в Софии и области будет противоречить растительному облику лесопарков, расположенных в этом районе. В лесопарках, где преобладают листопадные растения, внедрение больших количеств вечнозеленых растений также нежелательно. Эти растения не будут вписываться в окружающую природную среду. С другой стороны, в лесопарках обычно преобладает высокорослая растительность, объединенная в громадные массивы, чего нельзя добиться, сажая вечнозеленые растения (из-за их небольших размеров).

Использование вечнозеленых растений при озеленении шоссе и дорог, туристических объектов и исторических памятников, водохранилищ, плотин и других объектов должно проводиться с учетом отдельных климатических районов, происхождения и особенностей этих видов.

Целесообразно у шоссе и дорог высаживать вечнозеленые растения на отрезках, расположенных вблизи населенных мест или у характерных дорожных сооружений и архитектурных элементов.

У исторических объектов, памятников и у братских могил можно использовать вечнозеленые растения в большом количестве, особенно в сочетании с низкими или средневысокими хвойными растениями.

Осторожно следует внедрять вечнозеленые растения у туристических объектов, плотин и водохранилищ. Когда эти объекты находятся вблизи населенных пунктов, можно высаживать больше вечнозеленых растений, особенно в районах с теплым климатом. Когда же эти объекты расположены рядом с лесными массивами соответствующего растительного облика, целесообразно использовать лишь естественно распространенные в данном районе вечнозеленые растения.

В заключение можно отметить, что климатические условия по всей стране, как и характер большей части зеленых насаждений, позволяют внедрять как местные виды вечнозеленых растений, так и интродуцированные, используя их в большем количестве в одних районах и в меньшем — в других.

Районирование и количество вечнозеленых декоративных растений в зеленых насаждениях

Ряд видов характерен для влажных и сухих субтропиков, в то время как климат в Болгарии континентальный и умеренно-континентальный и только на небольшой территории страны климат более теплый.

Все эти факторы представляют очень существенное препятствие для культивирования вечнозеленых растений по всей стране.

С учетом возможностей создания искусственных средств защиты вечнозеленые растения можно осваивать в культуре в более северных районах страны. Так как для этой цели необходимы большие затраты, их можно допустить ради немногих экземпляров определенных растений с высокими декоративными качествами. Массовое культивирование таких растений невозможно, его следует избегать. Одновременно с определением количеств вечнозеленых растений в зеленых насаждениях следует иметь в виду то обстоятельство, что некоторые растения можно культивировать в большем количестве экземпляров, что компенсирует недостаток отсутствия более широкого ассортимента.

Исходя из изложенных соображений, принимая во внимание значение вечнозеленых растений, можно привести рекомендации по их количеству и районированию в зеленых насаждениях в отдельных климатических зонах Болгарии.

За основу следует принять районирование древесных и кустарниковых пород в Болгарии, приведенное в учебнике «Декоративная дендрология» проф. Ат. Гапчева в разделе «Растительно-географические области и вертикальные пояса в Болгарии» («Декоративна дендрология», Земиздат, София, 1962, с. 95—98).

Для упрощения дела и во избежание неясностей вся Болгария (без горных областей) делится на три главных района, которые в климатическом отношении существенно отличаются один от другого. Входящие в них подрайоны не имеют существенных отличий в климате, которые бы требовали дополнительного дифференцирования вечнозеленой растительности, тем более что в результате проведения различных мероприятий по уходу возможно свести до минимума неблагоприятное воздействие на эту растительность различных климатических факторов.

Эти основные районы следующие:

I район. В пего включены самые теплые зоны Болгарии, наиболее благоприятные для роста и развития вечнозеленых растений. Это Черноморское побережье, долины рек Струмы и Месты (в их среднем и нижнем течении), самые южные пограничные области, Карловская долина, районы Сливена и Стара Загора (защищенные Балканами). Существенных различий в климате в этих подрайонах почти нет, разве что в долинах Струмы и Месты и в южных пограничных областях климат несколько мягче. В этом районе успешно растут некоторые местные и экзотические, сравнительно теплолюбивые вечнозеленые растения. Это подтверждается и значительным видовым разнообразием в парке «Эвксиноград».

II район. Сюда относятся Фракийская низменность, предгорье Балкан и Родопских гор. Среднегорье (без горных областей) и самые низкие равнины Западной Болгарии с теплым климатом. Различия в климатическом отношении и между этими подрайонами несущественны. Более теплый климат во Фракийской низменности. Здесь также растут многие вечнозеленые растения, что видно и по числу видов культивируемых в парке «Кричим» растений. Часть теплолюбивых растений, растущих в первом районе, во втором районе не выдерживает низких температур и вымерзает.

III район. В него включена Дунайская равнина, Добруджа и области Западной Болгарии, лежащие на средней и большой высоте над уровнем моря. Известные различия, выраженные в низких температурах зимой, наблюдаются в самых северных частях Дунайской равнины и на высоких плато Западной Болгарии. Климат в этом районе континентальный, зима сравнительно холодная, поэтому и многие теплолюбивые вечнозеленые растения вымерзают полностью или частично. Характерны для этих районов виды, успешно культивируемые в парке «Врана».

Дифференцирование вечнозеленых растений по районам приводится во избежание шаблона и для подчеркивания специфического характера зеленых насаждений, созданных в различных климатических районах страны. В противном случае не избежать однообразия и неоправданного расходования средств на посадку и уход за вечнозелеными растениями, не подходящими для данного климатического района, особенно когда они культивируются в больших количествах.

Целесообразно предложить для культивирования в зеленых насаждениях выделенных таким образом районов и определенный процент вечнозеленых растений по отношению к остальной растительности. Это еще больше будет способствовать более правильному дифференцированию вечнозеленых растений, подчеркиванию специфического облика зеленых насаждений в каждом районе, а также будет более выгодно и оправдано экономически.

Соответствующее количество вечнозеленых растений для культивирования в данном районе определяется биологическими особенностями этих растений, ландшафтным обликом соответствующего района, характером зеленых насаждений и опытом внедрения некоторых вечнозеленых видов в парках Болгарии.

В I районе в различных зеленых насаждениях предлагается, чтобы количество вечнозеленых растений не превышало 15—20% от общего количества другой хвойной и лиственной растительности. Этот процент довольно велик, по для характера этого района культивирование предлагаемого количества полностью осуществимо. При этом флоре этого района (прежде всего Черноморского побережья и долин Струмы и Месты) присущи элементы флоры Средиземноморья, где вечнозеленых растений гораздо больше. Превращение Черноморского побережья в курортную зону круглогодичного отдыха ведет к необходимости создания благоприятной обстановки в зеленых насаждениях в любом курортном комплексе с помощью использования соответствующей растительности.

Увеличение количества вечнозеленых растений во втором районе может произойти за счет использования в больших количествах уже культивируемых растений и внедрения новых, подходящих для этого района видов.

Количество вечнозеленых растений должно составлять 10—13% общего количества всей древесной и кустарниковой растительности.

Этот процент близок к возможному, так как культивируемые в настоящее время в парке «Кричим» вечнозеленые растения составляют 8,5% общего количества растительности в парке. В этом случае почти не требуется внедрения новых видов, а достаточно увеличить количество культивируемых вечнозеленых растений, которые лучше всего растут в этом районе. Что же касается сравнительно небольшой влажности воздуха в некоторых частях этого района, се можно компенсировать интенсивной поливкой и орошением вечнозеленых растений.

В третьем районе предлагается, чтобы вечнозеленые растения составляли 7—10% общего количества. Это вполне возможно, так как сейчас в парке «Врана» количество этих растений составляет 8% общего количества хвойных и лиственных листопадных видов. В этом районе необходимо увеличить количество уже культивируемых видов.

Целесообразно также и в самих зеленых насаждениях четко дифференцировать использование вечнозеленых декоративных растений. Однообразное распределение этих растений во всех зеленых насаждениях может привести к монотонности и подчеркиванию особенностей каждого сектора. Самодельного и бессистемного распределения вечнозеленых растений следует избегать, так как оно ведет к снижению эстетического воздействия растительности.

Источник: К.Колев, Д.Димитров. Вьющиеся и вечнозеленые декоративные растения. Перевод Л.И.Хомутовой, под ред. С.Е.Коровина. «Лесная промышленность». Москва. 1981

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: